[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王鑫:号的准脉,治不了病--也说潘岳的"环境文化"
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年10月30日)
    沉寂多时的潘岳突然推出新文章《环境文化与民族复兴》,引起了媒体的轰动。不少网络媒体纷纷刊载文章,对该文作出了高度的评价,或曰"显现了大陆经济的深层危机",或曰"意味着发展主义意识形态的终结",总而言之,认为该文的出现,标志着中共经济思路的一次重大转变。对于此,本人颇不以为然。

      一位熟悉北京政坛的朋友对笔者谈及潘岳时曾作如是断语:"有才情,有能力,然而成不了大气候。"从潘岳的这篇文章来看,此论虽嫌刻薄,却也是知言。 (博讯boxun.com)

    以国家环保总局副局长的身份,谈论环境保护与经济发展这样事关国计民生的大问题,洋洋洒洒万余字中,却鲜见言及中共金科玉律的"马克思主义"!已经到了连"托马改制"都懒得做的地步,看来,尽管几经沉浮,潘岳对于政坛世故仍然认得不清,奏对版牍的功夫停留在那份《从革命党向执政党转变的思考》的水平,没有丝毫长进。如此知事而不知势的书呆子,在中共的政坛中能有多大的分量?所言所写,能够起多大的作用?

    潘岳的文章倒是的确号准了大陆的病脉。自邓小平改革开放20余年来,中共为了稳固其政权统治,对于中国的经济发展,是下了大功夫的,成就也不小,连续十多年的经济高增长,老百姓也比毛时代多穿了几件好衣服,多吃了几餐饱饭。然而乐不抵苦,老百姓的苦难比之毛时代有过之而无不及:贫困人口的增多;社会两极分化的严峻;失业率居高不下;腐败丛生,贪官污吏横行;暴力案件激增,黑恶势力当道;呆帐坏帐漏洞日益增大,财政危急……"让一部分人先富起来"并不能够改变专制独裁政府的罪恶本质,大陆的社会矛盾随着经济的发展反而更加尖锐。

    天灾人祸一直是激化社会矛盾的"催化剂"。伊、洛竭而夏亡、黄河枯而商灭、岐山崩而周乱。自九十年代末以来大陆灾祸频仍,连年的北旱南涝、北京沙尘暴肆虐、绝迹多年的蝗灾死灰复燃、土地沙漠化严重……灾民的救济、灾区的重建、灾祸的治理,又让本来就捉襟见肘的大陆财政雪上加霜。大陆底层社会的危急,以干柴烈火形容丝毫不为过。

    在这种情况下,大力倡导环境文化,狠抓环境问题,缓解自然灾害本来不失为一剂良方。潘岳的文章,在这一点上毫无疑问是正确的。然而,以潘岳的性格,不可能见容于中共政坛,因而,潘岳的开出的药方,也必然无人问津。

    更何况,潘岳的药方是否能够治病,在操作上也存在着问题。全力促进经济发展已经是中共转移民间民主化呼声、维护自身统治的唯一方法,也是当今中共执政唯一的"合法性"所在。而经济的发展,无不以自然资源的耗费和生态平衡的破坏为代价,"先破坏,后治理"是迄今为止发展中国家走上现代化道路的必由之路。因此,只要中共"以经济建设为中心"的大政方针不动摇,中国环境的恶化就不会得到有效的遏制。土地的沙漠化,怎么能够靠政府的红头文件来解决?因此,潘岳虽然号的准脉,却治不了病。

    不过,潘文之中到也有可取之处,那就是"发展绿色的、民主的社会主义"。只有中国真正实现民主化,还政于民,群策群力,发挥中华民族集体的创造性,才能够真正解决中国的所有问题,自然也包括环境问题。否则,无论什么德治法治、传统文化、"百宋千元,丸散膏丹",都无法消除大自然对中国人的愤怒。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘岳第三条道路的民主观
  • 潘岳的道路實際是武訓的道路
  • 萧东海:从民族主义的角度解读潘岳的《环境文化与民族复兴》
  • 王林:民族主义的延伸--读潘岳的《环境文化与民族复兴》
  • 吴莉:环境大会名流云集是促环保还是挺潘岳?
  • 李敬乾:发展主义意识形态的式微--潘岳环境文化观之我见
  • 韶知:神五上天和潘岳万言书
  • 柯易安:解决中国环境问题的根本出路--与潘岳先生商榷
  • 苏晓:潘岳初露思想全貌 新文章明谈环境文化暗倡政治改革
  • 徐俊:潘岳再冒政治风险谈民主建设
  • 郑义:“潘岳新政”失败指日可待
  • 伊索:潘岳驶入政治逆行道前途难卜
  • 常思远:无力回天--潘岳的宿命
  • 秋华:事在人为,乘势而为——潘岳与中国绿色GDP
  • 徐霖:与潘岳先生商榷——治理污染须从大陆现代化全局综合考量
  • 关谦:当潘岳成为难能可贵
  • 阮罗:由潘岳引出的一点杂感
  • "由也升堂矣,未入于室也" --潘岳湖南治污背后的环境意识透视
  • 萧海裔:潘岳的湖南之行与中国环保部门的弊端
  • 潘岳:环境文化与民族复兴
  • 陈邈:潘岳论环境显现大陆经济模式深层危机
  • 环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。