[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

苏绍智:认真谈判和平解决西藏问题
(博讯2003年10月29日)
  达赖喇嘛离开西藏已经四十多年,甚至达赖与北京的接触也中断了九年之久,西藏问题一直悬而未决。去年九月和今年五月,达赖的特使两次访问北京成功,恢复了双方的接触。西藏问题的解决有了良好的开端。

       对此,达赖在二零零三年一月曾高兴地说:“任何问题,任何人类产生的问题,最好解决途径是坐下来谈,彼此协商。” (博讯boxun.com)

    但是要使双方的谈判取得实质性的进展,仍有不少阻力。八月二十五日达赖喇嘛接受法国《费加罗报》访问时说,如果同中国进行的谈判在两三年内还不能产生结果,他将很难就倡导自治而非独立的“中间道路”对西藏青年作出解释。

    事情确实如此,由于西藏问题的谈判时断时续,几十年不能解决,西藏青年组织正在鼓动独立,甚至有藏人试图采取暴力手段。但达赖坚持“中间道路”不动摇,并坚决反对暴力,宣?“若有人对我的非暴力主张提出挑战,我一定予以回击。”正是达赖的坚定信念和崇高威信才使得藏人中的独立和暴力倾向受到抑制。

    中国的多次进入西藏实地考察,对西藏问题深有研究的政论家王力雄为此首先提出:只有在达赖喇嘛健在时,经过谈判和平解决西藏问题才有可能。王氏之言实乃警世之论,中国政府不可不察。

    中国政府关于谈判西藏问题的先决条件有过多次表示,概括起来就是要求达赖喇嘛首先放弃独立运动。其实,达赖倡导自治而非独立的“中间道路”已经很久。中国政府对西藏问题在政治上过于敏感和疑心太重,对于达赖之放弃并反对独立运动没有正确的认识,成为解决西藏问题的障碍。例如在目前双方有所接触,出现了良好开端的时候,今年八月中旬《人民日报》的一篇评论文章固然对达赖的“中间道路”的设想进行了符合事实和克制的阐述,却同时仍然重复多年来的提法:“达赖喇嘛以寻求真正自治‘伪装’其寻求西藏独立的主张”。这种陈词滥调在现实上是没有根据的,徒然不利于谈判的开展而已。也有论者认为,中共甚至意在培养驯服于自己的藏人头领,存心不和达赖谈判,等待达赖的生命终结而后已。若此论属实,则对照王力雄之远见,真乃不智至极之举。需知香港一个商业城市,尚且非只知驯服的董建华所能控制,何况民族问题、宗教问题等极为错综复杂的西藏?倘若中共果真出此下策,则必然刺激藏人情绪,无异为“藏独”制造“培养土”了。

    达赖喇嘛倡导的“中间路线”就是不寻求西藏独立,但在中国主权下寻求真正的自治。一九八八年我正在英国牛津大学,我注意到达赖该年在法国斯特拉斯堡欧洲议会的讲话。西方媒体把它概括为“一个国家,两个社会”(one country two communities),即中国政府拥有外交权而西藏当局有治理西藏内部事务的权力。当时中国政府没有响应。我认为,西藏确实有其独特的民族、宗教、文化和风俗习惯,清朝之治藏,采用的就是拥有宗主权而不管具体事务的政策,结果终清时代是中国与西藏关?较好的时期。如今若在一个中国的架构下,保持西藏社会的特点,可以说是邓小平“一国两制”的发展和运用。

    一九九九年,我曾和一些朋友应达赖喇嘛之邀在华盛顿与他会见。当时我谈到他在斯特拉斯堡的讲话,并表示欣赏他寻求真正的自治而不要求独立的立场。达赖进一步从历史上、地理上、经济上、政治上阐明在今天的世界上西藏没有独立的条件,他不希望把西藏从中华人民共和国的疆域中分离出去。他的讲话条分缕析,充分体现实事求是的精神。

    当时有人问道:达赖所说的西藏,除现在的西藏自治区外,是否包括大西藏,即是否包括在青海、四川、云南的藏人居住的地区?这本是一个敏感问题,达赖举重若轻地说:如果实现了中间道路,这些地区也可以有真正的自治,这些地区现在已经设有若干藏族自治州,西藏自治县了。

    中国政府一直怀疑达赖如果回到西藏,必然会紧抓西藏政权不放。这是以小人之心度君子之腹,完全不符合达赖的个性和智能。今年一月下旬,达赖喇嘛应BBC独家专访时曾说:“现在的政治家,嘴上讲得太多,做得太少,两套面孔﹔或者见机行事,谋求利益。首先,依我的个性,我不喜欢这样的东西﹔第二,我是一个佛教僧侣,有戒律,不容许这些行为。”

    达赖喇嘛还具体地说:

    “一旦中国政府认真考虑六百万藏人的利益,我个人的问题自然也找到了归属,没有问题。个人的待遇、地位、住在何处,都不重要。一九九二年我就说得很清楚,一旦西藏得到自治,我回去后,将把所有的权力转交给地方政府,当然,按照我们的愿望选出民主的政府就像在达兰萨拉这里一样,在我交出所有的权力之后,我就是一个普通公民了,我将全身心投入到我的宗教信仰的修炼,这个责任我将至死不渝。”

    正是达赖喇嘛的博大胸怀,不嗜权力的民主信念,使达赖喇嘛赢得普世的尊重。中国政府认为他是“伪装”,实在是由于自己过分政治化,不能理解,不愿相信使然。

  为了早日通过谈判和解决西藏问题,志士仁人和有责任感的媒体应该千方百计使中国人民知道达赖喇嘛的为人和真正的主张,促进双方切实的谈判,使达赖喇嘛提倡的“中间道路”得以实现。这不仅是藏人的福祉,也是全国人民的福祉。(《北京之春》2003/11) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 中国在西藏问题上的新迹象
  • 印度否认在西藏问题向中国让步
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 自由西藏运动呼吁英首相重视西藏问题


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。