[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

学者:开放大陆人士来台 可能造成阶层摩擦
(博讯2003年10月27日)
  王怡君台北26日电/ 针对来台中国人士人数激增,对于台湾人的工作机会是否有影响,台湾大学经济系教授林向恺表示,台湾目前失业现象属于结构性失业,开放大陆人士来台,政府必须注意到阶层摩擦所带来的社会问题。

    林向恺是参加财团法人群策会公布「两岸交流与国家安全」民意调查记者会时做上述表示。与会人士有群策会副秘书长蔡明华、财团法人海峡交流基会处长林昭灿、台湾大学社工系教授林万亿。 (博讯boxun.com)

  林向恺说,较不受中国人士来台湾工作冲击的族群为:一、公职人员与军警人士;二、享受全球化优势可赴世界各地工作的高层白领;三、高科技人员;四、目前仍在求学的学生。

  他进一步指出,台湾现阶段的失业现象是属于结构性失业,政府必须注意阶层摩擦所带来的社会问题,因此,对开放大陆人士来台工作抱持影响较小的看法,但政府思考此问题,不能只从给中国人士个人方便出发,要注意社会成本的耗费。他比较担心,大陆人士因为找工作不易,进入军中服志愿役会对国家安全产生危机。

  林万亿则指出,目前在台湾工作的大陆籍人士包括大陆渔工、大陆配偶、来台依亲与偷渡来台非法打工者等,人数超过五万人,对工作内容属于低竞争力高风险性的中高龄、蓝领阶级、学历不高等劳工产生了职业竞争问题,自然这群人也比其他阶级,会有较高比例认为中国对台湾有敌意。

  林万亿说,中国人士来台人数增加,从事工作广泛,都对民众的工作机会造成威胁,民众失业压力的产生就会反映在态度敌对上,这也是现今两岸关系发展直接影响到人民关系的写照,但应该理性思考此问题,不能变成个人歧视。

  中央社 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世卫:派专家来台须中共邀请


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。