[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

李高朝:大陆降低出口退税等于人民币升值
(博讯2003年10月17日)
  中央社纪锦玲台北16日/ 在美国的压力下,亚洲货币是否升值?行政院经建会委员李高朝表示,大陆明年一月起实施降低出口退税率四个百分点,实际等于人民币升值效果;从这点来看,其实台湾不必太担心人民币不动而新台币升值会造成台湾出口竞争力变弱。

    中华经济研究院今天举行「2003年第四季台湾经济预测」座谈会,李高朝在会中作上述表示。 (博讯boxun.com)

  美国为提振国内经济,希望亚洲货币「更有弹性」,亦即希望亚洲货币能够升值。大陆人民币以及日币未来动向一直为瞩目焦点。

  李高朝说,其实,大家比较没有注意到,大陆明年一月起实施,出口退税率由现行百分之十七,降到百分之十三,降了四个百分点;这是以财政手段替代金融手段。

  他表示,大陆这项做法可谓一石两鸟,不但达到人民币升值效果,进口资本材也不会因为人民币升值而受伤,更解决了大陆税收不足的困境,效果加成。

  由于最近美元贬值,新台币相对升值,业界担心,因为人民币不动,而新台币又升值,造成台湾出口竞争力降低。李高朝说,其实不必太担心,大陆降低出口退税,等于人民币升值效果。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成思危:取消出口退税以稳定汇率
  • 中共明年起调降出口退税率
  • 中国将改革出口退税机制
  • 大陆调降出口退税 中小企业接单能力受创
  • 中国出口退税优惠大减
  • 大陆出口退税 问题严重
  • 大陆明年起出口退税降4%
  • 中国政府考虑下调出口退税率


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。