[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

中国东盟在巴厘(1) - 潘金明
(博讯2003年10月09日)

为何现在签署友好条约?

    自二次大战结束以来,东南亚各国执着地追求一个共同目标,即创造一个有利于贸易和经济交流的和平的地区环境。因此,与经济蒸蒸日上的中国发展关系就成了东盟决策者的当前头等大事,要知道,它们的利益与中国休戚相关。 (博讯boxun.com)

  随着中国总理温家宝在2003年10月8日签署《东南亚友好合作条约》,中国与东盟的关系似乎正在进入一个新阶段。该条约是1976年2月24日印尼、泰国、菲律宾、马来西亚和新加坡五国领导人在巴厘岛签署的,后来该地区的另外5个国家也加入了该条约。为了使东南亚地区以外的国家也能加入,该条约先后做了两次修改。中国加入该条约有助于南中国海领土争端的和平解决。

  事实上,自1996年以来,加强与东南亚国家的睦邻友好关系已经成了中国的一项正式外交战略。在中国加紧外交努力遏制美国在该地区的影响力之时,签署该条约显得至关重要。

  首先,中国签署这项条约是为了在安全合作领域与美国展开争夺。泰国、菲律宾、新加坡和马来西亚都与美国签署了某种形式的安全协定。通过签署这项条约,中国正在向东盟发出这样的信号:中国将按条约的规则行事,可以成为值得信赖的伙伴。实际上,中国还有另一个目的,那就是阻止澳大利亚和印尼的军事关系在1995年签署一项安全条约后进一步升温。

  其次,当今美国随时随地在国外进行干涉,而无论是其盟友还是国际组织都无法约束它的情况下,中国签署这项条约显得更加意义非同寻常。通过加强与东盟的关系,中国或许可以制约美国对东南亚的影响和干涉。

  除了签署《东南亚友好合作条约》以外,中国还正在与东盟就签署《东南亚无核区条约》进行磋商。一旦这项协议达成,北京将再次拔得头筹,因为该地区内外的其他核大国都还没有签署类似条约。

  相对较小的东盟国家一直将与中国发展关系视为重中之重。中国大陆已经超越台湾和南韩,成为东盟的第四大贸易伙伴,仅次于日本、美国和香港。2001年11月时任中国总理朱镕基提出了建立东盟-中国自由贸易区的设想。假如该设想在2015年前变为现实,双方的关系可能会变得越发牢固。

  东盟成员国与中国发展双边或地区战略关系的原因多种多样。对东盟而言,中国在国际问题上的立场,特别是在联合国、不结盟运动和77国集团这样的国际论坛上有助增加它说话的份量。在政治和安全领域,东盟与中国已经签署了两个重要宣言:《南海各方行为宣言》和《中国与东盟关于非传统安全领域合作联合宣言》。这反映出双方进行密切合作与磋商的愿望日益强烈。对于双边关系曾经麻烦不断的东盟和中国来说是了不起的重大进步。东盟与中国还建立了一个政治和安全问题论坛,即东盟-中国高级官员磋商会。该论坛今年在中国举行了第九次磋商会。所有这些迹象都显示出,东盟-中国关系步入了正轨。

  中国也想同东盟维持良好关系。一方面,中国的实力正在逐渐增强,有必要强化与东盟的关系;另一方面,从国内生产总值来看,中国的仅为日本的4分之1,美国的10分之1。也就是说,东盟的政策有可能总是倾向于强大、富裕的美日那一边,而不是比较贫穷落后的中国这一边。况且在吸引外来直接投资方面,中国还是东盟的强劲对手。1980-2000期间,中国累计吸引外来直接投资3,090亿美元,其中1993-2000年吸引的占95%,约为2,840亿美元;而东盟同期吸引的外资仅为1,720亿美元。中国已意识到自己的发展引起了东盟的担心,因此一直在极力安抚东盟,表达善意,以确保东盟与自己绑在一起而不是倒向美日。

  当然,东盟与中国之间还有很长一段路要走。双方之间过去的不信任和敌意仍挥之不去。这在很大程度上是因中国过去"输出革命"、支持东盟各国内的共产党所致。此外,南中国海的领土争端等诸多问题也给双方关系造成了负面影响。中国和东盟其中5个成员国都声称对南沙群岛拥有部分或全部主权。这是中国与东盟之间发展关系的最大障碍。

  中国曾坚持通过双边途径解决领土争端,但东盟最终还是使中国同意了在多边层次解决南中国海的领土争端。因此,东盟和中国2002年11月在金边签署的《南海各方行为宣言》是一项了不起的成就。它表明各方在花了3年时间讨论"行为准则"无功而返后,都希望向前迈进一步。

  亚洲时报在线 8日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国东盟合作 抗衡美国
  • 东盟或开除缅甸 亚洲价值破产-江雨航 林心晨
  • 签署三条约 中国与东盟关系空前密切
  • 中国东盟签约承诺互不侵犯
  • 中国拥抱东盟意欲何为(图)
  • 温家宝提出加强与东盟非典防治协调合作5点建议
  • 温家宝28日离京出席中国━东盟领导人会议
  • 温家宝将于29日出席东盟领导人"非典"特别会议
  • 中国东盟拟定南沙问题协议
  • 中国东盟将签订新政经协定


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场