[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

时殷弘:陈水扁若连任 台独将摊牌
(博讯2003年10月09日)
  针对台湾方面近来频频的台独动作,中国人民大学美国研究中心主任时殷弘指出,近年来大陆在处理台独问题上,虽然想要采取尽量克制的态度,但又担心让台独势力认其软弱,因此暂时陷入无解的两难;时殷弘还预测,如果明年三月陈水扁连任,两岸很可能在二○○八年以前,在台独问题上进行摊牌。

    时殷弘在接受本报专访时说,自陈水扁上台后,大陆方面在如何阻独问题上,虽然仍保持着台独意味战争的决心,但就战略层面而言,一直是处于两难的情况。首先,台湾过去凡是有台独动向,大陆就立刻采取大规模的反应,但无论是言语上或实际行动上的威吓,用多了就会出现逐渐递减的效应。 (博讯boxun.com)

  基于过去负面经验,近年来大陆早已做出改变,更多是采取相应不理的态度。可是,时殷弘认为,当民进党频频提出刺激大陆的言论,大陆大多采取比较克制的作法,对民进党许多渐进式台独措施没有采取激烈反应,民进党会误判大陆对台独可能软弱,同时鼓励其加速迈向台独之路。这些年,大陆在处理台湾问题上所面对的两难,似乎很难有完满的解决办法。

  他还说,大陆与台湾经济交往持续发展,让大陆对台湾民众态度有利的影响,但经济影响力不是可以随时作为筹码的,虽然在一定程度上建立对台湾的经济优势,但在转化为战略上工具,大陆做法仍有不足。

  与此同时,时殷弘表示,大陆虽然一再宣示台独即是战争,但要使这项威吓能够兑现,国防建设必须加速现代化,目前速度还不够快,而且还可能面对美国军事干涉,因此,解放军在软硬体上必须全面提升,但当前做的还不够,未来要兑现这项威吓的实际军事能力还有不少差距。

  在对美外交上,时殷弘认为,尽管近年来大陆在处理台湾问题上有关对美外交方面取得了很大的进展,但如果大陆对台湾做出强烈举动,这些进展不但会消失,许多负面因素也会出现。

  对于未来两岸局势,时殷弘预测。如果明年三月连宋当选,两岸关系将会长时间处于稳定状态,统一虽仍遥遥无期,但台湾走向台独的可能性将大幅下降,两岸也可能很快就恢复九二共识,进行中断已久的政治对话。

  他指出,如果陈水扁连任,国民党和亲民党都会面临生存危机,台独在岛内势力也将获得更大的扩张和鼓励,陈水扁为兑现选民压力,台湾很有可能在二○○八年前在大陆国力未达高峰阶段,在台独问题上与大陆摊牌,双方军事紧张关系将会严重升级。

  中国时报 王绰中 北京 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港镜报要求港府遏制台独和港独
  • 美学者:中国民主化是台独梦魇
  • 大陆人:对狂热台独分子的警告
  • mzxtd 统一事业的成功取决于台湾方面的好感;台独事业的成功有赖于大陆方面的敌意。
  • 台独大游行:李登辉的胜利,陈总统的难题!- 联合报社论
  • 王希哲:论台独运动的“胜利”和我的“盲点”------再答洪哲胜先生
  • 螺杆:中共解决台独的招更狠
  • 台独SARS综合症
  • 强国论坛神精病:台独分子怎样在强国论坛活动?
  • 老笨牛:凭什么给台独疯子以国际空间?
  • 庖丁解牛: 台独需要理由吗?
  • “台独“究竟是什么?
  • 两岸叁通对台独政客最不利,对其他人都有利或无所谓
  • 现代群体AQ的误区:美国人从来就没有说过支持台独
  • 台独对中国民主化的负面冲击---- 与大陆“民运人士”阮明先生商榷
  • 对谢万军:“中国民主党必须旗帜鲜明地与‘台独’划清界限!”的不同看法
  • 理解台独
  • 江泽民:为了对付“台独”,我们要准备付出代价
  • 中新社媒体宣称布什首度明确提出反对台独


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场