[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

林保华:中共双十军演炮口向内?
(博讯2003年10月07日)
  星加坡《海峡时报》十月三日引述消息人士的话说,中国准备于十月十日左右在福建沿海举行一次代号「快反东海三号」的大规模军事演习,参加演习的兵力十万人左右。报导还提及演习的目的﹐部队的番号﹐以及演习的总指挥等等。

    由于不断有报导说北京会在台湾总统大选期间保持冷静﹑低调﹐避免给民进党助选。因此军演之说难免使人惊讶。报导还专门解释这是提前做出反应﹐到选举时就会“克制”。有的台湾媒体也相当亢奋﹐在寻求台湾军方和美国政府核实都得不到要领以后﹐还不死心﹐费心解释这次军演同以往的不同点﹐并邀请中国专家表示对“台独”的不满而非军演不可。 (博讯boxun.com)

  在中国多次“文攻武吓”失效之后﹐再来一次军演﹐对“台独”还能起到甚么作用实在可疑。所以这次闻鸡起舞的台湾媒体已经少多了。然而《海峡时报》是一份严肃的报纸﹐消息又有眉有眼﹐不管消息真假﹐还是有分析的价值。但不是看军演同“台独”有何关系﹐而是看北京在政治上有何异象﹐才会有“消息人士”传出这个消息。

  北京将在十月十一日召开十六届三中全会﹐也就是同消息中的军演日期同时开始﹐这不能不令人想到这个军演﹐到底是针对台湾﹐还是针对北京的这个会议﹗众所周知﹐这个会议并不简单。因为中共总书记胡锦涛在“七一”党庆本来要论说中共的改革问题﹐结果被军委主席江泽民压下而只能空谈江泽民的“三个代表”。胡锦涛和总理温家宝要调查上海周正毅案的官商勾结情况也被江泽民阻止﹐上海甚至派警察在国庆前夕到北京抓走八十五名从上海到北京的有关告状者。一切似乎对胡锦涛不利。

  但是中共喉舌新华社报导,中共中央政治局九月二十九日召开会议后,胡锦涛还主持了政治局第八次集体学习,研讨政治体制改革问题。而在这之前几天﹐中共另一喉舌《瞭望》周刊刊登胡锦涛智囊团中央党校一位教授的文章﹐披露今后政治局将向中央委员会述职﹐并接受监督﹔表明胡锦涛仿效当年苏俄的赫鲁晓夫﹐以中央委员会的多数对付保守派占优势的政治局。因此看来一定有某种事件使胡锦涛对江泽民扳回了一城。可能他们抓住了江泽民上海帮的腐败把柄。胡锦涛原定九月到纽约出席联合国大会﹐据称因为江泽民反对而取消﹔但从另一个角度看﹐也许内部斗争使他不敢出国。

  更令人惊异的却是﹐在九月三十日九位政治局常委全体出席的国庆酒会上﹐喜欢出风头的江泽民并没有出现﹐但是第二天﹐也就是中共国庆那天上午﹐江泽民一人在保镖的簇拥下上天安门城楼亮相﹐并向游客打招呼﹐以显示他的存在。但是中共媒体居然完全没有报导﹐似乎说明他的亮相没有得到中央的批准﹐因此不许媒体报导。这在中共历史上也是罕见的事件。

  因此近日突然披露出台海军演的消息﹐是否江泽民要以动用军队的军事演习对胡锦涛施压﹖一方面可以指责胡锦涛对台湾大选的冷静是右倾﹔然而如果军队一动﹐就可能“声南击北”酿成大事。中国未来局势发展值得高度关注。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林保华:上海警察北京捉人 枪口指向胡温新政
  • 中国篡改希拉蕊自传 踢到铁板 - 林保华
  • 林保华:“为人师婊”和“三个代婊”
  • 林保华:诉江案国内曝光 明护暗损江泽民
  • 林保华:毛泽东能再热起来吗?
  • 林保华:周正毅案江胡斗法胡温处下风
  • 林保华:北戴河红潮冲击中南海
  • 林保华:被中共歪曲了的朝鲜战争
  • 林保华:江泽民顶住胡锦涛的头
  • 林保华:港人讨厌的官员 北京力挺
  • 林保华:有腐败的院长,就有腐败的院士
  • 林保华:江泽民怒吼了!
  • 林保华:“七七事变”后董建华和北京应该怎么做﹖
  • 林保华:我对香港的一份歉意
  • 林保华:胡锦涛禁止江泽民打探刘周弊案
  • 林保华: 北京反腐,刀下留人
  • 本周的中国新闻人物毛刘周-- 林保华
  • 林保华:中银总裁与上海首富双双中箭?
  • 林保华:非典型肺炎下的典型镇压
  • 林保华:从张文康看卫生部为谁服务?
  • 林保华:李鹏异动,拉拢军方
  • 林保华:2002年中国十大综合新闻
  • 林保华:江泽民抛弃熊光楷
  • 林保华:钱其琛被江泽民否定
  • 林保华:李鹏和李瑞环的缺席
  • 林保华:江泽民访美 北京小动作多
  • 林保华:中国政经乱象,投资者须善处


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场