[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

宗教办学的定位之疑 - 联合晚报社论
请看博讯热点:中国教育

(博讯2003年10月07日)
  佛光人文社会学院前校长龚鹏程去职风波搬上台面,说实话,对于创办该校的佛光山来说,必定带来若干程度负面影响。花费10年心力,辛辛苦苦创立一所大学,最后却惹来「宗教干预学术」的质疑,无论如何,总令人感到不值。

    龚鹏程辞去校长一职,据称是因为在校园内烤全羊,以及一篇探讨情欲的佛教学术论文,引发信徒强烈不满。实际情形如何,还需要更进一步了解。大学是知识殿堂,追求真理的地方,学术自由是绝对不容侵犯的基本前提,即便是宗教团体创办的大学,也必须尊重此一基本前提。 (博讯boxun.com)

  国外有所谓的教会大学,而我国教育基本法规定,教育应保持宗教上的中立。私立学校法也规定,学校不得强迫学生修习宗教课程或参加宗教仪式,表明了不论是否为宗教团体兴办的学校,都必须维持世俗大学的特性。目前台湾已经有将近20所各宗教团体创办的私立大学,这些宗教团体在创办之初,想必都已经了解这些规定。

  问题是,按照我国现行法令,设立学校是不能营利的。拋开别有居心、运用违法手段牟利的学店不说,除非有特定理念者,谁要去办学校呢?宗教团体如果不是基于某种宗教信念,何必凑热闹去办一个「文凭制造厂」呢?于是在实际上,这些宗教团体多半会以各种「潜在课程」或其他方式,试图让自身创办的大学符合其宗教信念。然而,这些大学的教师、学生、家长乃至于校长,若认定这些学校并非宗教大学,而是纯粹的世俗大学,冲突便由此产生。

  佛光未必是特例,学术自由和宗教办学理想的矛盾,在台湾恐怕才刚开始呢?

  6日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教育独立议—宗教办大学 非宗教大学 - 龚鹏程


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场