[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

中国东盟合作 抗衡美国
(博讯2003年10月06日)
  中国下周将正式加入《东南亚友好合作条约》,进一步巩固中国与东盟关系正式化的基础。分析家认为,这条约对中国以至区内稳定都有莫大影响。

    根据有关条约, 中国与和东盟展开包括贸易、公共卫生、教育、文化、青年以及政治安全对话等方面的全方位合作。 (博讯boxun.com)

  2002年11月4日,中国和东盟10国领导人共同签署了《中国-东盟全面经济合作框架协定》,这次双方进一步在经贸以外的方面展开全面合作,可说是象征了中国和东盟的关系将会更加巩固。

  中国自九十年代即推动和东盟十国发展正常化关系;但中国作为一个共产国家和区内人口最多版图最大的国家,东盟一直觉得中国具有潜在威胁。可以说,这个条约代表着东盟内部也同意中国应视为合作伙伴多于视为潜在威胁。

  一直以来,东盟和日本的关系都较中国密切。日本依赖东盟会员国提供原材料,而日本过去在东盟投资巨大。相反中国近二十年以廉价产品打开国际市场,令东盟对中国存在戒心。但去年中国和东盟的联合专家小组完成研究,指出双方的产品类别、挡次不同(中国以低档为主,东盟以中档为主),双方贸易互补性大于竞争性。

  中国社会科学院的国际战略专家高恒指出,这个条约势必会中和美国对东亚地区的作用。

  高恒表示,中国并没有视自己为区内盟主,但中国作为一个人口达十三亿的大国,理应以更负责任的态度参与区内事务。他指东盟对美国近年崛起的单边主义和日本小泉政府的右倾表现都有所不满。高恒认为,这个条约的缔定,也代表了中国和东盟在有关问题有相对接近立场。

  高恒说:「中国和东盟加起来一共有约15亿人口,占全球四份之一;而中国东南沿海市场占中国内部市场八成;这条约对全球、区内以至中国国内稳定都有莫大裨益。」

  亚洲时报在线 庄吾 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东盟或开除缅甸 亚洲价值破产-江雨航 林心晨
  • 中国拥抱东盟意欲何为(图)
  • 温家宝提出加强与东盟非典防治协调合作5点建议
  • 温家宝28日离京出席中国━东盟领导人会议
  • 温家宝将于29日出席东盟领导人"非典"特别会议
  • 中国东盟拟定南沙问题协议
  • 中国东盟将签订新政经协定


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场