[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

北京学者:演习极具针对性
(博讯2003年10月04日)
  针对外传共军将在下周举行军演一事,北京熟悉两岸军事专家指出,共军一般在四至十月份进行军演都属于例行性的,但最近台湾执政者陆续拋出公投与制宪等可能触碰大陆底线的措施,这项演习将极具针对性;不过,这位对台军事专家认为,鉴于台湾总统大选的复杂性和过去的经验,未来共军会保持克制,不会在选举期间的敏感时刻举行演习。

    每年四至十月份,共军都会选择适当时间在东南沿海举行针对台湾的三军联合演习。由于台湾海峡海象与天候的关系,通常七、八月间因为海面风浪太大而不适合演习,所以共军一般举行对台军演的时间,多半选择五、六月份。 (博讯boxun.com)

  自二○○○年陈水扁上台后,共军就曾连续三年在夏天举行三军联合登陆演习。二○○○年六月,陈总统出访中美洲时,共军即在东山岛进行例行军事演习;二○○一年六月,共军又在东山岛举行大规模登陆演习,参与演习部队甚至超过十万人;去年五月中旬,共军也在东南沿海进行了三军联合登陆演习。

  正当台湾军方打算在本月中旬于南部地区举行例行军事演习之际,近日又传出共军将在下周于福建沿海举行大规模军演。对此,北京著名对台军事专家、北京联合大学台湾研究所副所长朱显龙表示,解放军今年尚未在东南沿海举行大规模军演,而此次军演时间安排在十月份,应是属于例行性的。

  不过,朱显龙认为,虽然解放军早已将战略重心转到东南沿海,平常在东南沿海军演也多是针对台湾,但此次传出军演的时间正逢陈水扁提出公投和制宪之后,还是极具针对性。他指出,由于台湾政局不稳定,未来也充满不确定性,北京中央早已要求解放军及早做好两手准备工作,以防台海出现失控状况。

  朱显龙还说,二○○○年以前,解放军针对台湾的军演多是大张旗鼓的「示威性」军演,现在政策转为「做的多、说的少」,近年来解放军演习主要是做好相应作战准备,可说是「实在性」的军演。他指出,大陆对台湾「不能进行统独公投、不能制订新宪、不能宣布独立」的三个底线,陈水扁已经想要踏出两个,解放军当然会加强备战。

  但他也表示,现今大陆处理对台军演,在政策和手法上都与过去有所不同,会更加低调且谨慎小心,台湾总统大选还有半年左右,尚未到敏感时刻,如果此时举行军演效果可以「先行发酵」,一旦选举进入短兵相接时刻,解放军将会保持克制。

  中国时报 4日 王绰中 北京 3日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海盗猖獗 大陆海军演习打海盗
  • 美女和军事演习营地的中外官兵联欢(图)
  • 中国陆海空军大演习
  • 美拟参加台军事演习北京关注
  • 成都首次反恐怖演习(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场