[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

曹长青﹕拿鲍威尔和希拉莉开刀
(博讯2003年10月02日)
  
    南京“译林出版社”擅自删改美国前第一夫人希拉莉的《亲历历史》,成为美国媒体上沸沸扬扬的新闻。《纽约时报》9月24日就此在头版位置发表了转内页的长篇报道,说有10页的篇幅,在涉及吴弘达事件、达赖喇嘛、天安门事件、人权等敏感内容处,都遭到“整容”。“吃惊并愤怒”的希拉莉和美国出版该书的“西蒙舒斯特公司”一起要求译林出版社收回被删改的书,重出“全版本”。西蒙舒斯特公司还把译林删改的部份,和原文对照,放在了公司的网页上(www.simonsays.com)。 (博讯boxun.com)

  
  译林已向美国出版公司“道歉”,说由于时间紧迫,为了压倒已先出版的该书台湾版的盗版,所以没来得及事先告知这种“技术处理”。译林出版社的口气,好象他们事先通知了美国出版公司,就能获得删改权一样。事实是,美国出版社也没有这个“同意权”,这需要作者本人授权。而哪有作者愿意自己的书被删改、整容的?
  
  “译林”是中国出版外国书的主要出版社,它这次的“违规行为”被美国最有影响的大报《纽约时报》头版报道后,恐怕今后它从美国大出版社拿到畅销书版权的可能性要降低很多。这件丑闻也让美国知识界看到,中国官方出版社可以怎样蔑视法律条文;因为任何图书翻译出版合同,都有常规的一条,译文必须忠实原意。这次译林的问题根本不来自翻译水准,而是有意动手脚,肆意删改。
  
  中国出版社对外国图书译本做手术,并不是新闻,他们一直是这么干的,只不过这次是因为给前美国第一夫人的书“整容”,才成为大新闻。我这些年很少买中文书,偶然有朋友从中国带来几本,结果随便翻翻,就发现有删改。一本是美国现任国务卿鲍威尔的自传《我的美国之路》(My American Journey),它于1996年底由北京的昆仑出版社出版(王振西主译)。该书开篇印有鲍威尔受邀为中文版写的“致中国读者”的前言,后面那页是鲍威尔前言的英文原文。我对照看了一下,就这么短短88个英文字母的“前言”,昆仑出版社也做了手脚,删掉了其中的几个字。
  
  鲍威尔在“前言”中说,他“所以能够由一个出身底层的人上升到担负美国责任重大而又最受信任的岗位,是由于(美国)这个民主国家提供的机会。”但昆仑出版社却把“这个民主国家”擅自删掉了,改成了“种种机遇”。我手里没有鲍威尔这本自传的英文本,否则内文对照一下,不知还有多少处被这样动了“手术”。昆仑出版社为何要这么改动,难道美国是个民主国家,中国读者都不知道,还要隐瞒?而且还敢把英文原文也照注销来(可能是为了炫耀上面有鲍威尔本人的签名),难道就不怕懂英文的中国读者看出来?
  
  另一本是英国学者保罗.约翰逊(Paul Johnson)的《知识分子》(Intellectuals),则被中国的出版社动了“大手术”。该书是江苏出版社1999年9月出版的,译者是南京大学教授杨正润,和他的三位研究生。
  
  《知识分子》1988年在美国出版后,曾登上《纽约时报》畅销榜,被称为关于西方知识分子问题最具争议性、最有刺激性的一本专着,因为该书以大量史料,揭示了13位欧美左派知识分子和乌托邦幻想者的矫情、做作、愚昧、狂妄、自私和腐败,对马克思,萨特,庐梭,雪莱,易卜生,海明威,托尔斯泰,布莱希特等名人,进行了毫不留情的嘲讽和鞭挞,用具体事例举出,左派知识分子是怎样乌托邦幻想的,怎样理论脱离实际的,怎样为了意识形态而不顾现实的,怎样个人生活丑陋不堪的。
  
  保罗.约翰逊是欧美知名的历史学家,他曾长期担任英国一家左派杂志的主编,后来像美国知名哲学家希尼.胡克(Sidney Hook)那样醒悟,认识到“左派是人类自由的掘墓人”而转为右派,曾为英国首相撒切尔做顾问多年。迄今为止,约翰逊已写了20多本书,除《知识分子》外,重要的还有《犹太人的历史》、《英国人的历史》、《美国人民的历史》、《当代》,以及去年刚出版的《拿破仑传》等。
  
  我很喜欢约翰逊的书,因为它们给我新的视角,启发很大。例如,中国翻译出版的关于美国的政治历史书,多是左派学者写的,像1993年中国社科院翻译出版的一千多页的《美国的民主》,就是由美国三位知名的左派教授写的,对历史的评价基本是从左翼民主党的角度出发。而约翰逊的《美国人民的历史》则基本是从右翼保守派的角度,两本书合起来看,才能比较平衡、全面了解美国的政治历史。可惜至今没有听到约翰逊的这本书在中国出版的消息。
  
  当我看到江苏出版社出版的《知识分子》中译本时,翻翻目录就感觉不对劲,因为它把该书关于马克思的整个第三章全部删去了,而且在书的前言、后记中,没有对此做出一个字的说明。如果没看过英文版的国内读者,根本不知道这本书曾有关于马克思的一章。该章用大量史料揭示,马克思学术欺诈、生活腐败﹕他写《资本论》使用的资料,很多是过时的,但他偷改日期,当作当时工厂的统计;他占家中女管家的便宜,管家伺候他全家一辈子从未得过薪水,还被他占有,生出私生子。马克思为遮丑,硬是说服了恩格斯认下这个私生子。而恩格斯去世前,向友人说出了事实真相。
  
  江苏出版社不仅对这种擅自删改没有给读者一个字的解释,连翻译和高度评价此书的南京大学杨正润教授,也在长篇“译序”中没做任何说明。按照常理,起码得说一句,因某种原因,本书有删节。杨教授的做法,和江苏出版社一样,是对读者的不诚实,而杨正润在“译序”中,恰恰论述了做诚实知识分子的价值问题。
  
  约翰逊在《知识分子》中鞭挞那些热衷乌托邦幻想的左派知识人的同时,曾相当赞美从左派转为“共产主义掘墓人”的乔治.奥威尔,而这位《1984》的作者,早在55年前,就在他的书里预测到了江苏出版社、译林出版社这种共产世界以删改历史来维持专制的“老大哥”行为。书中的男主人公温斯顿.史密斯就曾被迫做这种工作,在“真理部”里,每天按老大哥的政治需要,修改新闻,删削历史,编造现实。很巧的是,译林出版社去年刚刚重新翻译出版了《1984》,不知道他们从中学到了些什么。
  
  2003年9月30日于纽约(多维) (博讯boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青﹕拿鲍威尔和希拉莉开刀
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:胡锦涛被江泽民欺负死了
  • 曹长青﹕左派法官在敲碎美国的根基
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 曹长青:中国人的健忘和麻木——写在“9.18事变”周年日
  • 曹长青:从9.11悼念仪式看西方文明
  • 曹长青:光着屁股反对资本主义
  • 曹长青:美国是“全球盟主”和“教父”?
  • 曹长青:美国是“全球盟主”和“教父”?
  • 曹长青:黑暗中纽约的光明
  • 曹长青:右派来自火星,左派来自水星
  • 曹长青:中国报刊改革和“胡温新政”
  • 曹长青:拿小丑般的骗子怎么办呢?──冰凌的空手道和王蒙的聪明误(图)
  • 曹长青﹕美国舆论为何支持香港人的抗争
  • 燕窝:曹长青 意识形态
  • 曹长青:美国把穷人惯坏了
  • 曹长青:自行车大赛和输不起的法国
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?
  • 曹长青:杨斌金正日合演闹剧


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场