[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

微软“钓鱼” 我们放生 - 冯建三
(博讯2003年10月02日)
  深思熟虑之后,微软以舒缓垃圾邮件与恋童癖等问题为由,从本月开始,关闭了美加澳日巴西等五国以外的二十五个国家的聊天室。但大家都知道,大财团总是以伸张某种价值为借口,硬指经过包装后的的私益,代表了所有人的福祉。

    但是,微软这种作风使得自家人当中,更为重视自由表达与匿名性的刊物,也不能不发牢骚了,它说,关闭聊天室只不过是策略之一,微软藉此提高其电子商务的安全性,如此而已。 (博讯boxun.com)

  微软实在太忙了,不但在国际间动作频繁,它也在台湾派员乔装学生,以同情心诱使小电脑商,请其同意阮囊羞涩的「学生」,能够无偿重制其软体。然后微软将这一切当作「罪证」,据以控诉小生意人,求偿千万。对于这种钓鱼、引君入瓮的作法,谨守忠实反映现状的记者也不能不慨然叹曰,「手法的确可议」了。

  不过,与其感叹,不如反击,又分放生与攻心两种。所谓放生,就是畅行已经多年的公开软体运动,理当大力支持,特别是我国政府,实在落后太多,再不急起直追,恐怕更要遥遥落后于国际标准。比如,许多国家都已拟定办法,责成或建议各级政府在采购时,优先考虑公开软体。最近的一些例子包括了巴西,稍前则德国有慕尼黑断然转向,拒不接受微软难得之低头示好,这个啤酒之乡的首长说,我们为政的人不能纵容,政府的运作不能受制于仅向股票持有人负责的商家,政府的负责对象是公民。商与公的利益真能兼顾,最好,若遇冲突,断无舍公就商之理。

  欧美之外,近邻的亚洲国家也没有闲着。以软体人才丰沛闻名的印度,其政治人物已在想方设法,看看怎么研拟机制,让更多人力投入公开软体的开发与普及。中国许多年来也在戮力从事,也有上海等地政府放弃微软,上个月中方更与南韩与日本合作,共同发展微软以外的公开软体,而日本已为此投入了十亿日圆。

  比起放生,攻心比较难一点,但不是不可为。攻心是指,体认一个愈来愈真实的情况:日趋严苛的智慧财产权迟滞了,而不是促进了文明的进展,阻碍了而不是提升了资讯、创意在国内与国际间自由且公正的流通与使用,智财权可能已快从增加生产力的助力,变成其路障。有此领悟之后,我们不妨将未经同意就据以使用的情况,分作三等。最低等最不可取:没有得到创作者的授权,径自为了牟利而大量复制,且将因此获得的利润,中饱私囊。其次是,未得授权所获得的利润,扣除自己依社会平均水平所需的生活费用之外,完全转用来作为所得的重新分配,或倡导重新分配本国及全球的财富。最后,可谅解或不无让人欣慰的是,「廖添丁的劫富济贫」模式。这个意思是,假使把滥用独占或寡占地位者的产品,自行复制使用,而依此节省的金钱则用来支持对社会有价值,但却比较欠缺市场接受力的产品,从而等于是鼓励了这类产品的创制,那大概不是罪大恶极。

  这是梦想吗?可能不是。一九八四年悍然不顾各国指责,带头(英国、新加坡跟进)离开联合国教科文组织的美国,如今在小布什日趋走向单边主义的背景,竟然都决定以每年五千三百万美元的会费,重新加入了,而年底由教科文组织等单位主办的「资讯社会高峰会议」,重点之一不就是要节制现行的智财权,以求各种资讯自由自在地流通于人间吗?

  中国时报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场