[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

定静斋报话 :(九)"鬼点子"哗众取宠令人喷饭--大陆世象一瞥 /殷明辉
(博讯2003年10月01日)
  殷明辉文集

     定静斋主曰:本日报纸虚假广告充斥,连篇累牍,无足观者。然有一则名为"'鬼才'为儿娶亲出'鬼点子'"的奇特报道却令人大开眼界,也大倒胃口。爰直录于次,以见大陆世风之一端。"昨日,爱子心切的'鬼才'魏明伦再使策划大手笔,金秋艳阳天为幺儿魏完娶媳妇,场面热闹非凡。除了亲朋好友齐来祝贺,国内几十位各路大腕:金庸、巩俐、陈道明夫妇、杨澜……纷纷赠墨宝或写信捧场,这些墨宝精心装裱后由礼仪小姐捧着绕场一周,使得这场婚礼别有浓郁的文化氛围。这些文坛、画坛和演艺大腕们的祝词十分有趣,各有风格:金庸大侠写的是:'魏完:完,在求完全,求完美,求完成,完成不难,完美、完全则难矣!可以此为理想,不必真求完美也。';而称魏明伦是'蜀中大鬼'的贾平凹写的是'魏完、乃心比翼双飞',双飞二字写得紧紧相连,颇有古风;池莉的祝词特别大胆:'愿魏完乃心:有了快感你就喊!'……因为墨宝太多,只展示了一些重量级人物的,绕场一周时即引得众人引颈观看,连十多个上菜的服务员也全都跑出来看,忘了上菜。魏明伦满脸笑容在婚礼现场来回招呼故交,忙得不亦乐乎,嘴都合不拢:'这是我送幺儿的一份厚礼!'据悉,为准备这份厚礼,魏明伦花了? 簧偈奔淝朊嗣橇裟Α? (博讯boxun.com)

   定静斋主评曰:这真是一幅别开生面的"群魔乱舞图",只有寡廉鲜耻辈方能如此运斤成风也。"有了快感你就喊!"这样的淫词绮语用在这样的场合何异当众羞辱新娘,足令主人的幺儿及幺儿媳妇尴尬甚矣。不知当事人如何竟至能够"笑纳"?"鬼才先生"竟至忘其所以,"笑得合不拢嘴"。且曰:"这是送给幺儿及幺儿媳妇的一份厚礼!"呜呼!礼固厚矣,不知"爱子心切"的"鬼才先生"的幺儿及幺儿媳妇今后如何受用呢?挂在新房里满室生辉乎?悬诸客厅墨痕留香、永垂不朽乎?斋主端的不信这类能产生"轰动效应",又令报商最感兴趣的路数,能产生出什么良好的"社会效应"。尤须说明的是,能够充分进入角色且将闹剧表演得淋漓尽致的都是当今在中国文坛上领风骚的"叫鸡公"者流。如此做派,不是太有点焚琴煮鹤糟糕透顶了吗?大陆一向将作家诗人标榜为"人类灵魂的工程师",倘"工程师"们都以这种吊儿啷当玩世不恭的招数去率尔操觚,"雕塑灵魂",那人们的心灵会被污染成什么样子呢?"良药苦口,忠言逆耳"尚望"大腕作家"及"鬼才先生"们雅量"笑纳",定静斋主人偶及。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场