[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

定静斋报话 :(十一)请看——大陆贪官如何完成"原始积累" /殷明辉
(博讯2003年10月01日)
  殷明辉文集

     "贪官完成'原始积累'"这样骇世醒目的标题,恐怕在任何国家、任何地区的报纸都不容易见到罢?有之,则中国大陆《成都商报》(2003年9月11日A8版)所载是也。据称,记者带着"当前我国的反腐形势如何?深入推进的途径又在哪里?"等问题移樽就教于某权威机关长期致力于制度反腐研究的学者李永忠氏。李氏称"党的十六大就反腐问题有许多新的提法,反映出我们党反腐思路的新变化。" (博讯boxun.com)

   李氏曰:"从十二大到十六大,中央的提法都是要'反对腐败',而十六大明确指出,要'反对和防止腐败'。加上'防止'一词,是一个重大的战略性的变化,即把反腐重点转到了'打'与'防'并重。十六大以前,我们把反腐败界定为是一场'严重的政治斗争',而十六大则指出,'坚决反对和防止腐败,是全党一项重大的政治任务'。从'政治斗争'到'政治任务',表明反腐败的涵义更加宽泛,提的层次也更高,上升到了党建的高度。"李氏惊呼:"'腐败分子的手段更狡猾'。有些腐败分子已经基本完成了'原始积累',在一些部门一些地方,已经形成程度不一的'既得利益集团'。腐败分子的'原始积累'主要通过6个方面来完成:大批量、多层次的土地批租;利用权力大量违规放贷;违规减免税收;股市'圈钱';走私放私以及利用国家重点工程建设转包'分肥'等。有的地方出现了'送子女、配偶出国、亲属海外定居--把腐败脏款转移出境--自己外逃'的腐败新动向。一些腐败分子的手段更狡猾、更隐蔽。主要有3种形式:一是权力的'期权化'。不少腐败分子在以权谋私活动中,'现货'交易少了,'期货交易'多了:不再是当即攫取利益,而是等多年以后,甚至退休以后,再连本带利收取好处:二是权力的'! 假借'和'转让'。纵容、默许自己的子女、配偶等用自己的名义捞取好处,这种移花接木、李代桃僵的手法很有代表性;三是赃款'漂白',资本增值。腐败分子通过不法手段攫取了'第一桶金'后,千方百计利用这'第一桶金'为资本,在权力的合法或不过分违法的'关照'下,使之不断增值。一般是通过办公司、境外投资、回国投资等形式,把不法收入逐步变成合法收入。不少腐败分子的'抗药性'在提高。道高一尺,魔高一丈。腐败分子也在研究反打击的手段。许多腐败分子往往把自己打扮成'廉洁'干部形象,迷惑人们,而一旦被查处时,则负隅顽抗,百般抵赖。一些腐败分子正从个体腐败向'抱团'腐败发展,甚至与某些黑恶势力勾结,形成腐败团伙'窝案',加大了查处难度。反腐败斗争中,往往先要打破这个集团,个体的问题才能暴露,才能查清。"

   看官,看了这一张张活灵活现的大陆现实社会的邪恶"剪影"后,你会产生什么样的感想呢?这会是一个美好的公正的社会吗?大陆的良民百姓、个体工商户们要想完成原始的资本积累,不知要付出多少艰辛的努力,要缴纳多少巧立名目的"税"和"费",要熬过多长的艰难岁月才能够完成,而其资金数额也是微不足道的。而共产党的贪官们则不然,他们一个二个,大权在握,颐指气使,"青蚨无翅自飞来"。他们以权钱交易、权色交易、贪污受贿等手段在极短的时间内就能完成资本的"原始积累",真是骇人听闻,空前绝后的了。然而,李氏语焉不详的是大陆贪官的"原始积累"的基数究竟是多少?五百万乎?一千万乎?八千万乎?一亿乎?乃至十亿百亿乎?当然,此非李大学者所能搜集到的数据也。嗟乎!一个国家、一个社会堕落到这种地步,执政党的"政声"算是扫地以尽矣……而当局聩聩,既乏治"腐"之术亦鲜治"腐"之方,偶尔采用杀鸡吓猴的手法亦属庸医操刀,于事无补。眼下前仆后继,以身试法者,大有人在。呜呼!其害固甚于水灾、蝗灾、旱魃、沙尘暴、泥石流、矿难、车祸、SARS病毒多矣!其给吾国吾民造成的损失及灾难可胜言哉……

   定静斋主复痛心疾首而言曰:其实,李氏持论并不深刻,当然亦不可能深刻,因为他的解释果真达到入木三分的境地,其饭碗就保不住了,说不定还会有囹圄之灾哩。故无论他怎样解释,都属浮光掠影在现象上作一些表述而已,丝毫没有触及本质方面的问题。一言蔽之,仍属奉旨小骂大帮忙,假骂真帮忙之类。至于李氏总结的反对和防止腐败必须立足于"制度反腐"。明眼人一看便知道这不过又是一句"伟大的空话"而已。夫所谓"制度"也者,一党独裁之专制制度也,非全民公决之合理优良制度也。试想,自家反自家,斯可信乎?自己人打自己人会一竿子打绝乎?温故知新,鉴往知来,吾人斗胆断言:苟一党专制局面一天不结束;政治体制改革一天不完成;占世界压倒多数的民主自由法制社会一天不实现,则最终仍必重蹈"反腐反腐,越反越腐"的故辙。岂有他哉?末了,吾人仍要感谢李学者为大众开具的"新阶段腐败呈现出的新特点"之部份门诊症状,姑立此存照也。  (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场