[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

殷明辉:定静斋报话:"手电筒"一照 92官落马
(博讯2003年10月01日)
  殷明辉

     2003年9月11日早,定静斋主搁下茶杯,拊掌大笑,斋妻追问何故而笑?斋主敛容,正襟危坐而语妻曰:刚才送达的《华西都市报》头版头条"'手电筒'一照92官落马"这则消息令人捧腹,是以发笑。报道说"成都市委干部作风整顿领导小组办公室昨日透露,载至9月10日,92名依仗职权乱收滥罚、为官不正的犯有违法、违纪、违规等严重问题的领导干部和机关干部,已被免去或撤消职务,触犯法律的已移交司法机关处理。据悉,此次作风整顿过程中,成都市各级整顿办接受群众来电、来信和来访1643件。(次)。已妥善处理910件,咨询答复525件。(下多属套话空话之类,故略。) (博讯boxun.com)

   定静斋主曰:"手电筒"一照,这个"照"字妙极,乃本则报道的灵魂,至关重要,不可忽略。从字面上讲,"照",乃光线射在物体上,将物体照亮,使更能看清物体之本来面目。故"照"字主要包含着照耀、照明之意。吾乡旧有"照黄鳝"之俗,(黄鳝系一种味极鲜美的鱼类,喜蛰居田泽泥穴中),旧时,每年农历四、五月间,农田普遍种上水稻并已薅过一遍"秧子"(川俗称水稻为秧子)后,捕鳝者在夜间腰系一只竹笆篓,一只手提着一盏"油壶灯",一只手持着一把齿状大竹夹,穿梭于田边地角间。捕鳝的人多了,油灯四处闪亮,星星点点,煞是好看。捕鳝人将灯光对着洞穴一照,鳝鱼见了灯光,便闭着眼睛,一动不动乖乖就擒。后来物质进步,捕鳝者也有用手电筒 取代油壶灯的。

   至于敝人手中这份《华西都市报》所称"'手电筒'一照92官落马"一事,确乎是一种不打自招的黑色幽默了。"无官不贪,无吏不奸"这在大陆早已成为家喻户晓的定向思维了,但在强权压制下,老百姓亦奈何不得,只好天天"骂娘"出出气而已。

   定静斋主总结曰:本则报道虽然微露冰山一角,然对整座冰山实无大碍,何况反贪反贪,越反越贪。飞蝗蔽野之势早成,癌细胞扩散全身,症属不治,堪备后事矣。《增订增广贤文》不云乎?"不怕问倒,只怕倒问。"试问仅一座城市在一阶段时间内用"手电筒"一照,便将平时把"三个代表"倒背如流的92员尊驾拉下马来,那么,在全国数千座大小城市,10万个以上的乡镇,不计其数的企事业单位、机关、学校、工厂、村落……在20年有加的所谓"初级阶段"、所谓"转型期"、所谓"与国际接轨"这个漫长的只有"天知地知"的过程里,彻底醒悟的包括知识份子、工人、农民、下层士兵、小本经营个体户、城市贫民、失业者、乞丐群落在内的全国民众如果都用"探照灯"和"照明弹"去照一下,结果又如何呢?或者根本不假任何物质,就凭十二亿双愤怒的眼光去照一下,结果又会如何呢?我想,对于这一点,尚未完全"兽化"的各级贪吏及把持国政的衮衮诸公应该是"哑巴吃汤圆--心中有数"罢。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场