[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

亚洲开发银行预计中国今年GDP增长7.8%
(博讯2003年9月30日)
  亚洲开发银行(Asian Development Bank)表示,尽管存在过度投资将导致经济过热的担心,但外国投资持续强劲流入以及出口飞涨将推动中国2003年国内生产总值(GDP)较上年增长7.8%。

    该机构在周二发布的《亚洲经济展望》(Asian Development Outlook)中表示,经济的发展将为2004年实现GDP较上年增长7.9%的预期铺平道路。 (博讯boxun.com)

  亚洲开发银行的预期表明,最初对中国上半年爆发非典型肺炎(Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS)会严重影响长期经济前景的预测过于悲观。

  报告称,鉴于人民币同美元挂钩,美元的贬值使得人民币更具竞争优势,中国的出口将因此得到进一步提振。

  这种优势也引起其他国家向中国政府施压,要求其重新考虑外汇政策,并考虑上调人民币汇率。这种压力在本月初的七大工业国)G7)会议上达到顶点,会议呼吁各国实施更加灵活的汇率政策,以支持全球经济复苏的平衡发展。

  在过去10年中,中国的经济增长速度独步全球,得到了固定资产投资、外国直接投资和出口三驾马车的拉动。

  今年前6个月,中国GDP较上年同期增长8.2%,这使得中国有望实现2003年GDP较上年增长大约7%的官方目标。2002年中国经济增长了8%。

  但是亚洲开发银行的预期比中国国家信息中心(State Information Center)更为保守。国家信息中心上周预计,中国2003年和2004年GDP较上年会分别增长8.3%和8.5%。

  亚洲开发银行的报告同样对固定资产和房地产等领域过度投资导致潜在经济过热感到担忧。

  报告称,在2003年上半年,在固定资产和房地产方面的投资分别增长了31%和34%。

  报告称,许多国家的经验表明,房地产方面的过快投资可能引发资产泡沫。

  中国已经对这种担心作出了反应,宣布要限制银行向房地产开发项目贷款,并呼吁减少在钢铁和水泥生产等方面的投资。

  亚洲开发银行预计,中国央行为避免房地产泡沫的举措有助于给快速增长的房地产投资降温。

  该报告还把6月底M2货币供应量较上年同期增加20.8%看作又一个经济过热的危险信号。

  截止到8月底,中国M2货币供应量增长21.6%至人民币21.06万亿元(1美元=人民币8.28元),增长速度大大超过了中国人民银行18%的年底目标。

  官方媒体本月初报导称,中国人民银行许诺通过各种货币工具合理调整货币供应。但是其没有给出具体细节。

  亚洲开发银行的报告还警告,中国和其他亚洲经济体在今后几个月也可能会遭受一些潜在的威胁,而这些威胁是政府财政和货币政策难以控制的。

  报告称,尤其令人担忧的是地区安全及非典型肺炎再度爆发的可能性。这些令人担心的问题是经济预测能否实现的主要威胁。

  康慎平(Phelim Kyne) 道琼斯通讯社 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经济学家预计美国经济下半年快速增长
  • AC尼尔森称中国零售网点增长过快
  • 里昂:大陆投资增长期仍未完(图)
  • 穆迪预计中国国内债务规模将继续增长
  • 中国GDP高速增长的背后
  • 假不假,白玉为堂金做马:谈中国经济增长的水分究竟有多大
  • 中国外汇储备额大幅度增长
  • 国家信息中心报告称今年GDP实际增长率可达8.3%
  • 中国8月份出口增长放缓
  • 中国八月工业生产快速增长
  • 中国原油进口增长29.8%
  • 人行:银行信贷会平稳增长 (图)
  • 酷热限电 挫大陆经济增长
  • 贷款推动 大陆房地产业高增长
  • 大陆重复建设和贷款增长过快的风险
  • 大陆统计局:今年经济增长可达预定目标
  • 中国央行再次警告 贷款增长过快
  • 中科院认为萨斯不影响经济增长
  • 中国采取措施保证经济增长率
  • 萨斯病吃掉中国经济增长势头
  • 2月工业企业实现利润980亿元 比上年同期增长120%
  • 高盛给中国轿车业投资泼冷水增长像挥发性液体
  • 高盛公司推出中国经济增长指数
  • 中国称去年工业增长12.6%
  • 中国经济:增长与危机并存


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场