[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

美学者:中国民主化是台独梦魇
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年9月28日)
  美国新一代的中国问题专家柯庆生廿四日表示,中国人是很明智的民族,所以中国终将走上民主化的道路,而这也将是主张台独者最大的梦魇。

    卡内基国际和平基金会与外交关系协会合办的「转捩点上的中国」研讨会上,任教于普林斯顿大学的柯庆生(Thomas Christensen)说,中国如果成为民主国家,对美国而言是件好事。至于何以相信中国将民主化,柯庆生说,因为中国人很聪明,会看清这是最好的道路,「问题是如何达成这个目标」。 (博讯boxun.com)

  柯庆生曾在美国宾州大学及北京的对外经贸大学就读,也在康乃尔大学学过中文,十年前取得哥伦比亚大学博士。基于研究需要,频频出入大陆及台湾已有十三次之多。

  他表示,中共正在修正现有体制,但是整个政治制度必须有根本的变革,才能真正走上民主。他表示,过程必须小心翼翼,同时要有排解压力的机制,以维持社会稳定。

  柯庆生指出,如果中国全盘民主化,将是主张台独人士最可怕的梦魇。他说,长久以来,在「反共」以及「反对非民主的中国侵犯民主的台湾」,构成了美国支持台湾的最有力理由。一旦台海两岸都民主了,美国总统将很难在其间取舍。

  有关中国的民主与台湾的前途,柯庆生曾在另一个场合中表示,中共中央党校最近有篇文章令他印象极为深刻。那篇文章是中央党校国际战略研究所教授刘建飞(北京大学国际关系学院博士,曾留学伦敦经济政治学院)撰写。文中说,「要确保中华人民共和国的国家安全,最佳途径是在未来廿年走上民主化」。因为一旦中国大陆民主化,美国的反华势力就很难找到借口与中国为敌,同时中国大陆也对台湾产生吸引力,而主张台独的人也就不易以「民主差距」做为独立的诉求。

  柯庆生在研讨会中说,中共的自信逐渐增强,也逐渐了解对台湾进行文攻武吓只有反效果,因此不会重演一九九六年及二○○○年台湾大选时的情境。他认为胡锦涛作风比较低调,其对台政策也会比较务实。

  中国时报 26日 刘屏 华盛顿 25日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹谈两岸三地民主化
  • 中国《新闻周刊》:透视务实的中国民主化进程
  • 王丹:香港可能成为大陆民主化的出发点(图)
  • 茅于轼:中国民主化,已见曙光待见朝阳(1)
  • 赵达功:赵紫阳是中共党内民主化的旗帜
  • 《中国民主论》第八章 澄清民主化进程中的几点模糊认识
  • 台湾政府促进大陆民主化须从善意出发
  • 台独对中国民主化的负面冲击---- 与大陆“民运人士”阮明先生商榷
  • 中国民主化的第一步:拒绝说谎,用真实的话语沟通
  • 大陆名校生:民主化政改是走向小康的关键
  • 胡锦涛:香港总的方向应向民主化发展(图)
  • 中新社:透视务实的中国民主化进程
  • 中国峻拒美国所提香港民主化建议(中央社)
  • 江苏中共官方报纸批评16大 政治民主化浪潮暗涌
  • 中共元老李锐上书江泽民 促民主化


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场