[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

中共统战起家 为何不统民主派 - 明报社论
(博讯2003年9月26日)
    自由党访京活动昨日结束。屈指一算,中央领导人已经会见过香港的民建联、港进联、自由党,会面的话题有一个共通点,就是呼吁这些政团「为香港的稳定和发展做出新的贡献」。差不多同一时间,北京邀请了上百个各行各业的团体上京,发出同样的信息。上京路上,独欠民主派。无论从统战的角度,还是从维护香港的大局出发,统战的对象都不应该刻意排斥民主派;尤其是香港民主派最具代表的政党—民主党,已主动伸出跟中央政府沟通的橄榄枝。

    「七一」 50万人上街游行,激发了香港市民、特区政府以至中央政府为香港的何去何从操心。虽然不同组织基于不同的出发点,做法各异,但目的都是为了搞好香港。 (博讯boxun.com)

    中央政府如果仍希望「一国两制」的实验,能对台湾发挥示范作用,就不单要帮助香港重振经济,还要让香港政治向前发展。在这个大前提下,民建联、自由党、民主党所作的贡献可以是一样的,中央跟这些政党的共同利益是主要的,分歧是次要的。因此,中央政府如以大局为重,接见民主党便非抬举他们,而是显示自己的宽容大度。

    中共总结革命成功的法宝有三:统战、党组织、枪杆子。团结一切可以团结的力量去完成最重要的任务,历来都证明是有效而且必要的。所谓一切力量,包括在其他问题上意见不尽相同的团体与个人。国共内战时期的国民党成员、今天主张台独的民进党成员,都可以成为统战对象,为什么支持一国两制的民主党遭到排斥?

    已故总理周恩来凭藉灵活的手法及真诚的对话态度,赢得很多原来不认同共产党以至反对共产党的人心,笼络他们一起参与中国的建设。中央统战部长刘延东最近在会见自由党访京团时也表示,统一战线不仅是中共夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是中共执政兴国的重要法宝。中国要继续兴旺,香港要稳定繁荣,是中国目前的最大目标;民主党的基本理念也相近民主党主席杨森近日给胡锦涛主席的信便明言:「民主党一直支持香港回归祖国,以及一国两制、港人治港、高度自治的方针。」

    民主派对政制民主化的步伐,跟中央政府的看法虽有不同,但不妨碍他们为香港的稳定繁荣作出贡献。用共产党员的术语,政制发展的快慢只是人民内部矛盾。周恩来曾说:「共产党员要多听不同的意见,才能多知道各方面的意见。不同的意见不一定都对,但你要听了才有比较。」

    中共新一届政府以开明见称,如果能够倾听包括香港民主派在内的不同声音,相信会赢得更多海内外华人的掌声,我们企盼不久将来民主党可以与特首和中央领导人坦诚对话,减少内耗,同心协力振兴香港。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鹏飞:民主派可占立会28席
  • 香港民主派往何处去
  • 海生一笑: 香港民主派需要温习一下群众心理学,对时间火候的掌握是决定胜负的重要条件
  • 胡化:中共新领导与党内民主派老人出现良性互动
  • 中国媒体狠批港民主派议员
  • 中国日报评论警告香港民主派


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场