[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

中国对西藏主权基础 美学者指相当脆弱
(博讯2003年9月21日)
    哥伦比亚东亚研究所资深学者司马晋(James Seymour, adjutant senior resident scholar, East Asian Institute, Columbia University)今天在「西藏的未来」研讨会上,引述历史证据说,中国政府对西藏主权的宣称其实「相当脆弱。」

    司马晋说,汉人主政下的中国,如唐朝、宋朝和明朝,大体上与西藏毫无从属关系,只有元朝和清朝「外族统治」时,才统治西藏。他说,这两个「外人控制」的王朝玩儿完后,西藏一直就是独立的国家。 (博讯boxun.com)

    他考据了中文「吐番」一词,第二字古音「播」,也就是今天Tibet一词的发音,后来才加了草字头,其实唐朝把文成公主嫁到吐番,并无碍于西藏的主权,两国互相承认;宋朝顶多统治过吐番国相当于现在甘肃、青海一带,也不过年;明朝对西藏没有兴趣。

    因此,他认为从历史观点看,中国宣称对西藏拥有主权,其实没什么道理,不过,现在来看已不重要。

    根据「美国的偏见」,他说两次大战前后,威尔逊和罗斯福两位总统都主张民族自决,英法德等从前的殖民国家,都让殖民地独立,只剩余印尼和中国坚守古老的「固有疆域不得改变」说。

    但是,印尼也不得不对世界潮流让步,让东帝汶独立,让它成为联合国会员国。司马晋说,中国的「固有领土」观违反联合国社会文化权利公约,中国是该约的签署国,该公约第一条就说,每一种族的人民都有自决权,可以决定政治地位和经济、社会、文化发展的方针。

    他说,这个国际公约是根据联合国宪章制定的,联合国有促进其实现的义务,若对西藏人不适用,那么对任何人也不适用。

    因此,他说根据现代的主权观,西藏人民有自决权──只是这项权力未被承认罢了,他说。

    曾是天安门民运领袖的法律学者项小吉批评中共的调队主权观,说按中共的「固有疆域」逻辑,蒙古帝国统治过的东欧、中亚、中东地区都算是中国的领土,大英帝国治理过的「日不落国」也算是美国的领土了。

    项小吉从主权、治权和人权三方面看西藏问题的发展。主权方面,他赞同司马晋的现代主权观,因此认为达赖喇嘛对中共提出「主权换取治权」的「中间路线」是很大的让步与妥协,却仍无法获得中共善意的回应,也不见得为藏胞所接受,这是「严酷的现实。」

    按说主权是不可交换的,譬如,既承认西藏是中华人民共和国的一部份,达赖在印度的「流亡政府」就不成立了,所以,达赖明白提出谈判的单下划线,从法律观点看「很难讲的通」,会把自己陷入「名不正言不顺」的尴尬境况。

    他说,国际上的惯例,遇到主权纠纷难解的状况,通常用公民投票的方式确认主权的归属,解决这个超越宪法的问题,瑞士添加联合国、魁北克是否独立、瑞典加不添加欧元圈,都是用公投这现代、文明的手段解决。

    项小吉说,达赖对中共已经充分表达善意,包含指示藏胞和西藏人权支持者,江泽民访美时不要示威,反观中共对达赖的出访,却极尽所能阻挠,除了美国之外,其他民主国家,包含获得诺贝尔和平奖的南韩总统金大中,都不敢触怒中共,接待达赖,连达赖计画进行的宗教活动,都遭中共全力封杀!

    谈到治权,按说达赖和北京对「藏人治藏」的原则没什么分歧,然而,就如「港人治港」,问题出在由谁来选派主政官员。这时候,北京就会坚持「北京指派」,中国大陆连本土的领导人都不是经由人民选举产生,指望藏人的「特首」由藏胞自己选举出来,无异与虎谋皮,项小吉说。

    人权方面,他说这是「「普世价值」,看看多少藏民在逃亡的过程,冻死在雪山,死时跪姿、立姿、卧姿无所不有,这种事源源不断的发生,不论你多爱国,多在乎国土的大小,大家应想想他们也是人,对人的生命应有足够的尊重。

    他说,就算你是无神论者或非佛教徒,为认为这些藏民前仆后继,就为了看达赖喇嘛一眼,简直是疯狂,愚昧,宗教的热情也是人类文化一部份。

    他的结论很简单:尊重藏胞的选择,这是最合人性的做法,分也罢合也罢,就像欧盟的结合,前提是自愿与平等,「他们选择独立,是中国的好邻居;选择留在中国里面,则是中国人的好兄弟。」

    中央社 纽约 20日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王力雄:西藏大昭寺的新门票
  • 茉莉:为西藏民族献祭的象征--阿安扎西冤案的严重后果
  • 德国徐沛:一本西藏画册
  • 致此文的作者“由电影《西藏七年》所想到的”
  • 茉莉:为西藏活佛寻求正义──王力雄与阿安扎西案件
  • 由电影《西藏七年》所想到的
  • 茉莉:天安门事件与西藏命运--"六四"13周年纪念
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙——读王力雄新著《与达赖喇嘛的对话》
  • 西藏游感
  • 茉莉文章:为了不让西藏死掉
  • 中共对西藏策略:胡萝卜加棍子
  • 达赖盼中国务实面对西藏议题
  • 达赖喇嘛说西藏自治问题谈判不能久拖
  • 中共称没关闭与达赖商谈大门 其亲属大多回过西藏
  • 达赖警告西藏和谈时日无多 (图)
  • 北京取消著名西藏流亡者访问计划
  • 西藏林芝地区地震造成5人轻伤 波密县受灾较重
  • 西藏墨脱县和波密县之间18日下午发生5.7级地震
  • 《开放》专访西藏政教领袖达赖喇嘛
  • 中国在西藏问题上的新迹象
  • 西藏尼姑的狱中故事
  • 中国发出善意透露西藏真班禅最新情况
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
  • 西藏更换大批藏族导游
  • 西藏流亡政府称中国的西藏发展计画将酿巨灾
  • 三名西藏人以"从事分裂祖国活动"罪被捕
  • 印度否认在西藏问题向中国让步
  • 九万多平方公里的国地在印度手里:印度承认西藏属于中国的代价?
  • 达赖淡化印度西藏地位声明


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场