[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

由人民币看中国经济崛起
(博讯2003年9月19日)

解读人民币

    人民币汇率应否升值?汇率制度应否调整?数月来一直是国际关注焦点,虽然在美国财政部长访问大陆后,大陆已明确表明人民币不会升值,而对大陆汇率制度亦仅承诺向较灵活汇率制度调整,但未订具体时间表,然问题似乎并未停止,预期仍将成为本月召开之七大国(G7)部长会议及十月APEC会议的重要议题。 (博讯boxun.com)


升值有助内需市场

    基本上,力主人民币应升值的理由,主要是大陆对美享有千亿美元顺差,尤其近年人民币钉住美元在国际间贬值,更加重大陆利用低估的人民币在国际间创造贸易顺差,其次,大陆经济持续快速成长,应有能力来分担调整全球经济失衡的责任,再者对大陆本身而言,人民币升值有助矫正大陆过度依赖出口带动经济成长的经济政策,使大陆内需市场发挥助长大陆经济成长的来源。


学界看法大相径庭

    然而反对人民币升值者,尤其是大陆官方,却认为目前大陆对美的大量顺差,主要是来自大陆贸易机制的扭曲,如高进口关税,出口退税及限制资金外移等,因此,随着大陆实现加入WTO降低关税之承诺,大陆对外贸易未必能再享有巨额顺差,并以今年因实践WTO降低关税承诺,形成进口大幅成长,贸易顺差锐减为佐证。

    而就国际社会责任而言,大陆亦认为中国的GDP只占全球三点五%,而外贸占全球五%,更何况大陆仍只是发展中国家,实难与一九八五年广场协定中扮演失衡矫正者的日本及德国相比拟,更何况大陆本身内部存在诸多问题,如金融机构呆帐、国企问题、失业、农业问题,都有赖快速经济成长,来减缓处理成本,因此,若人民币升值导致大陆经济混乱,将不利于亚洲及全球经济之稳定与成长,而其诉求亦得到若干国际知名人士之支持,如FED前主席伏尔克(Volcker)、史丹福大学教授马凯南(R. Mckinnon)、IMF首席经济学者洛格夫(Rogff)及诺贝尔奖得主史迪格里兹(J. Stiglitz)等。


中国经济影响全球

    由于在管制资本移动下,汇率基本上是反应一国现在及未来贸易收支及总体经济实力变化,有鉴于近年来大陆不论是外人投资或其国内资本形成皆不断成长,因此,人民币确实是有升值的实力,且钉住美元汇率政策,因不利于大陆全球多边贸易的拓展亦有调整的必要,问题只是在于调整的方式、速度及幅度。然而在国际间讨论人民币应否升值的过程中,却显露了几个值得我们关注的讯息,其一、人民币汇率变动,不但涉及大陆自身的经济发展,亦涉及美国及全球经济调整,其二、国际社会期待大陆内需市场,应该且有能力扮演其自身及国际经济成长动力的来源,三、大陆经济崛起对全球经济之失衡有相当的影响,四、大陆经济稳定成长,对全球尤其亚洲是重要的;而这些讯息,都很清楚告诉我们一个事实,那就是大陆已在国际社会中展现其继军事、外交之外的经济影响力,对于仍存在螳臂挡车经济台独思想者,可不慎乎!

    (作者为台湾国立政治大学经济研究所教授)


人民币拒升值 诺奖得主相挺


史迪格里兹建议 改采「钉一篮货币」

    尽管美、日、欧盟持续就人民币升值问题对中国施压,但是经济学界却持有不同看法。近日在上海举行的富比世全球行政总裁会议中,二○○一年诺贝尔经济学奖得主史迪格里兹(Joseph Stiglitz)便认为,中国经济过热的说法不确实,人民币不应该自由浮动,他也支持中国改采「钉一篮子货币」的政策规划。


大师助拳

    另一位诺贝尔经济学奖得主蒙代尔(Robert Mundell)则认为,人民币贸然升值,将使中国经济成长率下降二%至三%。


升值祸及全球

    史迪格里兹在会中指出,一九九八年亚洲金融风暴时,中国抗拒各种诱惑,未让人民币贬值,是值得赞扬的事。而现在若又依照美国的建议,让人民币自由浮动,也将会大错特错。他说:「浮动汇率制将导致不平衡,这对中国没有好处。」他进一步警告,如果国际舆论迫使人民币升值的想法得逞,将会使中国经济走向严重的通货紧缩,经济发展放缓,如此一来,对整个全球经济也没有好处。


中国应改策略

    至于中国因应之道,史迪格里兹认为,如果中国仅与美国进行贸易,人民币紧钉美元单一货币是可以理解的。但他提醒,「人民币若仅与美元挂勾,汇率将会很不稳定,若能采用与一篮子货币挂勾,就可以在非常不稳定的货币世界中,控制动荡的汇率。」

    而有「欧元之父」称号的蒙代尔,则在本月稍早的一场北京座谈中指出,对中国而言,如果人民币升值的话,将会对出口造成较大的影响,外资对中国的投资也将会随之减少,银行的不良资产问题也将趋向严重。他预估,届时中国的经济增长率将下降至少二%到三%,这对中国经济的影响会很大。


不利全球复苏

    至于对全球经济的冲击,蒙代尔认为,人民币升值对美、日等发达国家不会有什么好处,例如在中日贸易中,中国出口对日本经济的影响非常小,希望借由人民币升值来带动本国经济发展是不现实的。他说:「中国经济的震荡,从长远看,会对亚洲经济的稳定产生影响;从短期看,也对世界经济的尽快复苏不利。」

    蒙代尔今日接受台经院之邀,将在台北公务人力发展中心以「人民币对东亚货币稳定的影响」为题发表演说,预期也将对人民币升值提出反对的看法。

    康彰荣


史迪格里兹Joseph Stiglitz小档案

    史迪格里兹一九四三年出生于美国印地安那州,一九六七年取得麻省理工学院经济学博士学位,目前为美国哥伦比亚大学商学院教授。一九九七年至二○○○年曾任世界银行资深副行长兼首席经济学家。因研究非对称讯息下的道德风险(moral hazard)与逆向选择(adverse selection)问题有突破性贡献,成为资讯经济学(The Economics of Information)主要开创者,与史丹福大学教授阿克洛夫(George Akerlof)、加州大学教授斯彭斯(Michael Spence)等三人共同获二○○一年诺贝尔经济学奖。


周小川语透玄机 照钉美元

    中国人民银行行长周小川昨日在香港一场演说中表示,中国的货币政策没有理由突然进行调整,暗示紧钉单一美元的货币政策短期不会进行调整。

    周小川昨晚金管局举办的「卓越人士」讲座时说,「就现阶段来看,中国的汇率政策没有强烈理由做任何大幅度的变化。」而人民银行在周三也对外指出,人行将继续维持稳定的汇率政策。美联社引述专家指出,种种讯息显示,中国近期将无意调整紧钉美元的汇率政策。


不谈离岸中心

    而据中共在香港的喉舌《文汇报》指出,周小川香港此行除了与金融界讨论人民币汇率问题外,也会针对在香港试办人民币业务细节进行沟通,同时与金管局详细商讨人民币在港结算事宜。

    不过由于人民币仍不能自由兑换,加上香港条件未成熟,周小川此行不会谈到人民币离岸中心问题。

    至于双方讨论的细节,报导引述消息人士透露,周小川与香港金管局将会明确CEPA框架的要求,并将之具体化,例如允许香港银行在港试行开办个人人民币业务,磋商有关人民币在香港结算的安排等。也就是说,周小川一方面向香港银行经营人民币个人业务开绿灯,另一方面则试图解决人民币的回流问题。

    康彰荣

    台湾《苹果日报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富比世论坛主张人民币依旧紧钉美元
  • 人民币或改钉贸易加权一篮子货币
  • 标普:人民币浮动会影响评级
  • EIU:2004年人民币升值还是太早
  • 蒙代尔在北京:人民币汇率无须重估
  • “欧元之父”蒙代尔:人民币不能升值
  • 樊纲称有理由让人民币不升值
  • 日智囊机构称人民币重估将损害美日经济
  • 美学者:寄希望于人民币?布什为选举
  • 人民币、港币、美元关系微妙
  • 台湾学者:人民币升值压力难挡
  • 人民币的风险 - 工商小社论
  • 人民币升值的双重压力 - 童振源
  • 咖喱:要人工升值,不要人民币升值
  • 台湾专家:大陆会以配套措施因应人民币升值压力
  • 人民币升值 美难如愿
  • 新华社称人民币汇率稳定是外汇体制改革的前提
  • 京专家:赌人民币升值 可能惨输
  • 美元走软 人民币原地打转 - 魏艾(图)
  • 周小川在香港谈人民币
  • 预期人民币升值 400亿美元热钱涌入大陆
  • 蒙代尔与中国经济学家对话人民币汇率(图)
  • 中拒港设人民币离岸中心
  • 在港设立人民币离岸结算中心计划可能流产
  • 温家宝:保持人民币汇率稳定符合中美利益
  • 周小川谈人民币汇率问题
  • 温家宝:将探索人民币汇率形成机制
  • 中美IMF三要人 在京谈论人民币
  • 中国日报:中国不会屈服国际恫吓让人民币升值
  • 人民币升值压力大 台商观望
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 游资大量涌入 人民币需求激增(图)
  • 大陆金融专家指人民币汇价应维持现水平
  • 福建打击地下钱庄 冻结涉案4000万人民币
  • IMF暗示人民币应该升值
  • 大陆客带大量人民币进香港
  • 人民币升值 中国商务部坚决反对
  • 中国入世后批准37家外资银行经营人民币业务


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场