[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

秋华:事在人为,乘势而为——潘岳与中国绿色GDP
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年9月16日)
    稍微知道一点中国政圈的人都知道,以“政改策议”而在“内部”掀起波澜的潘岳,因左右两面的夹击而失败了,以现在的眼光的回视,潘岳政改的失败,是逆势而为,这“势”,就是左边的和右边的在理念上,还没有太多的交叉和妥协空间,在左拉右扯中,寻求“中间路线”的潘岳就成了祭坛上羔羊。

    其实,在北京政圈混了这多年的潘岳未必不知道“政改”的凶险,怎奈江山好改、秉性难移,敢想敢干,敢作敢当的“行动品格”,使潘岳在“韬光养晦”的政圈成为“另类”。虽经政改失败的挫折、丧父哀痛和悲凉,亦并未稍改潘岳的“行动品格”,在新一届政府中就任国家环保总局副局长的潘岳,职位变了,工作变了,其人似乎一点未变。刚刚上任不久的潘岳,就“通报了十大环境违法案件查处情况,查清应关停取缔违法企业6143家”,并亲赴湖南,清理整顿不法排污企业保障群众健康,突击检查了湖南省非法排污大企业--株洲化工集团公司,此举无疑受到了湖南百姓和媒体的呼应和赞誉,还百姓一个清澈的湘江,造福湘江两岸的千万黎庶。 (博讯boxun.com)

    与“政改”比起来,环保似乎是小事,也远没有境外媒体天天窥测的热度,但环保是实实在在的事情,“突击查处一个株洲化工集团公司”在全国来讲,似乎是一件小事,对株洲和湘江两岸的百姓,则是一件关系切身利益的大事;南京的“恶臭”对全国来讲似乎也是一件小事,但对生活在“恶臭”中几年了的南京市民,对早日从“恶臭”中解脱出来,则是热切期盼的大事。潘岳如能以一贯的硬朗作风,“行动品格”,一件一件的小事持续不断的做下去,直至能在任期内大体完成“关停取缔违法企业6143家”,就是一件大事了,这6143家污染企业,哪一家不关系一方百姓的身心健康和福祉?

    查污,是一件苦差、难差,是与地方保护主义利益的硬碰硬的攻坚战。说白了,就是从地方势力那里“抢”银子。南京的“恶臭”已经有好多年头了,该知道的人都知道是怎么回事,可一切环保法规和“群众呼声”,在眼前利益、短期利益或者说在银子的天平上一衡量,都退避三舍了。潘岳查污,无疑是和地方势力斗法,其中的甘苦和艰辛,局外人从“屡禁不止”“屡查屡犯”的现象中也能窥想出一二来。

    潘岳查污,是苦差、是难差,却站在了“势”上。新一届政府亲民风格,正好和潘岳硬朗的作风,敢作敢为干实事的“行动品格”暗合。查污,虽苦、虽累甚或虽“险”,却上合大政、下合民心,高层提出的“让群众喝上干净水,呼吸清洁空气,吃上放心食物,在良好的环境中生产生活”,话虽浅白朴实,却是大势所趋。中国的问题,简而言之,无非是一个人口和资源的问题。人口的问题基本上是一个常量,不会也不可能有太大的变化,只能在资源这个变量寻求上有所作为。而资源问题又和环保紧密相连,在基本的人均资源占有率十分低下的中国,环保(首先是治污)又成了提高资源使用效率和保护水体等最基础的公共资源的最关键的环节。经济发展是硬道理,环保也是硬道理,肮脏的GDP是不可能持久的,在这一点上,中央政府和亿数黎民的利益和认识一致的,潘岳站在了“势”上,可有“势”也必须有人做“事”,以一个一个一件一件的“事”来成就这“势”。

    潘岳如能在环保的新岗位上脚踏实地干上几年,初步实现中国由“肮脏”的GDP向绿色GDP的转型,其意义不会比“政改”小。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐霖:与潘岳先生商榷——治理污染须从大陆现代化全局综合考量
  • 关谦:当潘岳成为难能可贵
  • 阮罗:由潘岳引出的一点杂感
  • "由也升堂矣,未入于室也" --潘岳湖南治污背后的环境意识透视
  • 萧海裔:潘岳的湖南之行与中国环保部门的弊端
  • 刘峰:从潘岳的"霹雳手段"看中国环境问题的边缘化
  • 杨明:潘岳走出政治阴影,碰撞利益礁石
  • 湘江居士:给潘岳叫个好儿!
  • 周平:治理环境污染依靠谁? 潘岳,还是NGO?
  • 李振厚:向潘岳等同志谈一点从事环保工作的感受
  • 范仲:潘岳露面与大惊小怪
  • 易初:难道又要捧杀潘岳?
  • 郑毅:潘岳杀威棒与中国环保问题的症结
  • 郭松:中国需要这种“冲动”——我看潘岳的意气
  • 塞翁失马的潘岳,焉知非福的中国
  • 许晓鸥:“潘岳情结”里的奴隶心态
  • 周陵:潘岳的淡出和NGO的壮大
  • 潘岳:妻离,父亡,冷冻,遭贬,其悲何来?
  • 王希村:潘岳搞环保,你信么?
  • 环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁
  • 国务院体改办副主任潘岳:中国经济成功转轨


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场