[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

徐霖:与潘岳先生商榷——治理污染须从大陆现代化全局综合考量
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年9月16日)
      对于潘岳出面治理污染,大多文章只关注这位风云人物的个人沉浮,对他走出政治低谷的勇气和展示出的魄力表示赞赏。但笔者对这样一种可能更感兴趣:这位善于从综合层面考虑问题的理论家,是否能从实践中探索出一条全面调整中国现代化方向的新路来。


  大陆追求西方现代化模式必然引发一场新的世界资源格局冲突

      众所周知,大陆经过二十多年改革,其成绩骄人,但问题也多如牛毛,许多问题更是深层的结构性战略问题。

      其中最主要的,就是目下大陆现代化的道路究竟应该怎样走的问题。全球化为大陆崛起提供了机会,但同时,却也没有提供出一个明确的前景。如果大陆继续以西方国家的现代化方式和标准为目标,不光西方国家不会支持,就连大陆周边的亚洲国家,也会惧怕这十几亿人对自然资源的消耗。大陆一路追求西方现代化模式的结果,必然引发世界资源分配格局的新一轮竞争。其实这种变化早已开始,在美国加紧控制中东石油的同时,中国也积极寻求中东以外的石油资源,横跨欧亚的中俄石油管道计划就是一个明证,除了俄国以外,大陆还加紧对中亚国家资源的投入。这一系列举行引起日本人的警惕,中俄管线出现问题,与日本人的活动密不可分。

      这是中国按西方模式搞现代化的必然结果。

      但世界资源危机已不是一个新话题。面对日渐稀少的不可再生资源,西方国家的选择是,要么是让大陆十几亿人多吃一口而自己少半口,要么就是让十几亿人少吃几口而自己多吃几年。西方国家,尤其是美国和日本,不会坐视中国的强大于不顾,那种认为美国会支持一个强大的中国的看法是出于对世界资源无知的驼鸟之见。为了尽量避免或延缓资源竞争日渐恶化局面,或者至少是自身不主动加剧这种恶化,大陆在国力尤其是军事力量还不强大的时候,唯一可走的道路,只能是尽量避免在资源领域内真刀真枪的碰撞,而加紧探索新的现代化道路的可能。


  资源节约型将是大陆现代化的重要内涵

      随着大陆国力的提高,国民消费水平已提高到一个二十年前想都不敢想的水平。自加入WTO后,汽车等高档消费品正以几何级数进入大陆国民生活。大陆的油价也基本与世界接轨。据一位国内朋友讲,自九一一后,大陆油价就很少有低于每公升三元人民币的情况,这是世界能源危机在大陆的一个具体表现。

      比能源危机更为重要的一个问题是,大陆以远低于世界人均水平的耕地面积养活着世界最大一个农民群落。加入WTO后,大陆的农业现代化被提上日程,但究竟以何种标准实现农业现代化,至今没有一个定论。事实上,大陆不可能走美国的农业道路,人太多。以美国的农业模式,能解决大陆农民人数中的零头的就业就已算是不易了。这种方式只可能是被迫让绝大多数农民进入城市,引发大陆的就业危机,近而扼断大陆的现代化进程。

      就算以上这些危机都不严重,一个基本的矛盾是怎么也避免不了的:西方以科技发展为动力的现代化模式与近十亿人(除去儿童和老人后)的就业需求形成一个越来越剧烈的矛盾体。

      因此,大陆的现代化,必须是一种新的,以资源节约为重要内容的现代化。


  环保成为大陆现代化越来越重要的核心问题

      向以资源节约型为主的现代化模式转变,首先就要找一个可以综合观察中国经济问题的结合点。而在目前大陆以资源消耗型为主的经济结构中,除了环保以外,还真没有一个其他的合适的结合点,这对于潘岳这样一个善于创新的人,无疑是一次全面了解中国经济深层困境的机会。

      但问题在于,这个动态的观察点,同时也是一个极易开罪于地方保护势力的非核心权力部门。就大陆目前的权力结构而言,这个部门的功能更像一个大的民间组织,任何人都很难在此领域内有大的作为。就拿潘岳此次湖南之行而言,他只有批评的权力,甚至是只有向地方政府呼吁的权力,而不能拿污染企业怎么办——谁都无法承担事关近万人就业的责任。

      环保是个多方多领域多层面的综合性很强的治理工作,而大陆环保部门目前只是偏重于事后的污染治理,倘不具备对于自然资源的预见性保护和恢复性综合治理功能。仅就森林保护而言,环保部门只可对污染源头进行有限治理,而无法对于森林保护和建设进行直接性干预。

      对于错综复杂的大陆权力体系而言,环保目前只是个专业性部门,根本不具备综合解决问题的能力,相对于峻急的大陆环境问题,很有些小马拉大车的无力感。潘岳若能一方面解决具体的环保问题,同时又对中国现代化模式问题进行整体性思考,虽然困难重重,但对于国家民族却极其有益。笔者只是有点担心,看潘岳先生经历和性格,只怕他还没有来得及探索,就被眼前一些积重难返的问题绊倒了,也未可知。

      以上一点感腑之言,希望有认识潘岳先生的朋友,能传递过去。真诚希望由他的智慧和能力,为大陆现代化的新发展摸索出一条新路。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关谦:当潘岳成为难能可贵
  • 阮罗:由潘岳引出的一点杂感
  • "由也升堂矣,未入于室也" --潘岳湖南治污背后的环境意识透视
  • 萧海裔:潘岳的湖南之行与中国环保部门的弊端
  • 刘峰:从潘岳的"霹雳手段"看中国环境问题的边缘化
  • 杨明:潘岳走出政治阴影,碰撞利益礁石
  • 湘江居士:给潘岳叫个好儿!
  • 周平:治理环境污染依靠谁? 潘岳,还是NGO?
  • 李振厚:向潘岳等同志谈一点从事环保工作的感受
  • 范仲:潘岳露面与大惊小怪
  • 易初:难道又要捧杀潘岳?
  • 郑毅:潘岳杀威棒与中国环保问题的症结
  • 郭松:中国需要这种“冲动”——我看潘岳的意气
  • 塞翁失马的潘岳,焉知非福的中国
  • 许晓鸥:“潘岳情结”里的奴隶心态
  • 周陵:潘岳的淡出和NGO的壮大
  • 潘岳:妻离,父亡,冷冻,遭贬,其悲何来?
  • 王希村:潘岳搞环保,你信么?
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁
  • 国务院体改办副主任潘岳:中国经济成功转轨


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场