[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

徐高金:下岗"买断"是对工人权益赤裸裸的剥夺
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2003年9月15日)
     什么是社会主义,社会主义与资本主义的本质区别在于劳动者从资本的统治之下获得解放并取得统治资本的权利。它体现为联合起来的劳动者有权占有和支配社会生产资料,有权获得自己劳动的全部产品,在社会主义生产关系中,劳动权利包含着产权。

     从上世纪九十年代开始,一个大规模的下岗和“买断(工龄)”运动在全国范围进行着,上干万全民所有制企业(现改称国企)职工被“下岗”剝夺了与合法占有和支配的社会生产资料相结合的劳动权利,继而以数百元(最低为三至四百元)至数千元的年工龄开价(没有统一标准,也没有规范的程序),累计一次发给,从此解除国有企业职工的身份,“买断工龄”就是买断“身份”,真正买断的是他们曾经拥有过的那一份资产所有权。“驱工圈资”与“驱农圈地”一样,成为中国社会财富快速集中到少数人手中的捷径。从此,中国工人从资本的主人又将沦为资本的奴隶。 (博讯boxun.com)

     徐高金

    《网路文摘》 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场