[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

经济学家预计美国经济下半年快速增长
(博讯2003年9月12日)
    预计今年下半年美国经济增长速度将创1990年代末以来的最高纪录。

    据《华尔街日报》网络版(WSJ.com)的月度调查数据显示,接受访问的53位经济预测人士普遍预计,今年第三季度美国国内生产总值(GDP)经季节性调整后折合成年率将增长4.7%,随后第四季度的增幅为4%。此前8月份调查时的下半年季度经济增长预期分别为3.6%和3.8%,相比之下,本月度的预期值被大幅上调。 (博讯boxun.com)

    如果预测人士的看法是正确的,这就意味著美国经济将出现自1999年下半年以来最快的增长速度,当时美国经济的年增长率超过了6%。

    迄今,美国经济尚未像经济学家先前所预计的那样真正出现转折点,而且对待任何预测数据,人们必须持谨慎态度。不过,经济学家表示,有越来越多的证据显示,这一次他们的预测可能是正确的。近期公布的一系列美国经济数据显示,消费者和企业开支已在加速增长。8月份新的轿车和轻型卡车的销售量达1,631,755辆,折合年率为1,900万辆,是近两年来销售最强劲的一个月。沃尔玛( Wal-Mart Stores)8月份的销售额高于其先期的预期,而且返校季节的总体销售情况非常强劲。与此同时,制造商的耐用品订单在增加,而且近期数据表明,制造业已开始再度增加产量。

    经济预测公司Decision Economics Inc.的首席经济学家艾伦·赛奈(Allen Sinai)表示,所有迹象均表明美国经济将出现重要的转折点。

    对经济学家来说,在短短一个月后就大幅修正预测数据,这是一种异乎寻常的举动。不过,逐步改善的公司收益前景、华尔街日渐增强的信心以及总统布什(George W. Bush)今年春季的大规模减税政策,对美国经济产生了比预期更为强大的积极影响。经济学家此前并不确定,消费者于7月份开始收到的退税款项究竟会对他们增加开支产生多大的刺激作用。

    Wachovia Corp.首席经济学家约翰·西尔维亚(John Silvia)在解释他修正预测数据的原因时表示,看来在促使消费者增加开支方面,减税产生了较他先前预期更持久的作用。他已将对第三季度经济增长率的预期从8月份时的3.4%调高至5.5%。

    预测人士相信,在最初由减税等因素推动的经济加速增长出现后,经济的增长速度将略微放缓,处于更具可持续成长的水平,他们普遍预计,2004年上半年美国经济增长折合成年率将平均接近3.85%。

    不过,对美国经济前景来说,仍存在几方面的风险因素,并可能有损于经济增长的可持续性。对此,大部分经济学家首先考虑到的就是美国的劳动力市场。尽管经济增长加速,但目前几乎没有什么迹象显示,对商品和服务的需求增长已促使企业开始再度增加员工人数。

    美国劳工部(Labor Department)周四公布的就业数据突显出这一状况。新的数据显示,在截至9月6日当周,首次申请失业救济人数增加至42.2万人,而此前一周的人数则向上修正为41.9万人。经济学家普遍认为,该数据低于40万人,表明劳动力市场处于稳定和改善阶段。但目前首次申请失业救济人数已连续3周出现增加,此前该数据曾于8月初降至40万人以下。

    近半数接受调查的经济学家表示,缺乏新增就业岗位是美国新出现的经济增长面临的最大威胁。不过,多数经济学家当前预计,就业人数将从今年年末开始增长。这53位接受调查的经济学家中的39人预计,在未来的12个月内,就业人数将增长100万或者更多。这些人预计美国经济在2003年9月至2004年9月新创造工作岗位的平均值约为140万。这一平均值意味著每月新增约11.5万个工作岗位,较过去3年的状况有明显改观,但这尚不足以大幅降低失业率。预计从现在至11月美国失业率仍维持在6.1%,到2004年5月将微幅下降至5.9%。

    经济学家探讨就业市场前景时特别谨慎。

    穆迪投资服务公司(Moody's Investors Services)的首席经济师约翰·朗斯基(John Lonski)说,经济活动状况的改观并未达到临界水平,持续的时间还不够久,不足以促使很多公司增加工作岗位。他说,一个风险是如果就业岗位不立即开始增加,这将对居民收入构成压力,并可能抑制最近出现增长的消费开支。

    另外一个风险与贸易有关。虽然消费开支已明显开始增长,但如果消费者大量购买进口产品,美国生产商或许会感受不到消费开支增长的全部益处。西尔维亚称,他预计,未来几个月美国进出口贸易状况将趋于稳定,这意味著,以美元计算的出口贸易同进口贸易将保持同步增长。但他指出,这只是一个设想,事实很可能并非如此。

    美国商务部(Commerce Department)周四公布称,一些迹象表明贸易活动开始趋于稳定。7月份贸易逆差扩大至403.2亿美元,高于6月份的400.4亿美元,因为对外国产品和服务的进口升至历史第二高位。据道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)和CNBC电视频道联合调查的 21位经济学家曾预计,贸易逆差将扩大至410亿美元。

    7月份报告显示,进口较上个月增长1.6%至1,264.7亿美元,达到自2000年9月以来的最高水平。

    但进口的增长部分为出口所抵消,7月份出口较6月份增长2%至861.5亿美元,达到自2001年5月以来的最高水平。

    据J.P.摩根(J.P. Morgan)的分析,在过去的3个月,产品和服务的出口折合成年率增长26%。这可能是海外经济开始复苏的一个迹象,海外经济可能为美国经济的增长提供关键的支撑。

    另外一项风险有关美国财政状况。高盛(Goldman Sachs)经济学家预计,经济增长的加速势头将在明年下半年逐渐放缓,因为当前推动经济增长的减税措施产生的影响届时已经消退。高盛首席经济师比尔·达德利(Bill Dudley)预计,明年下半年经济增长率将从今年下半年的4.5%缩减至2.7%,因为减税主要是提振当前的经济增长。

    达德利说,当前的经济增长率很可能并不持久,类似的状况已经在日本发生了,日本一直难以创造持久的经济增长,虽然日本在过去的10年中曾数次尝试实施赤字财政政策。

    不过,很多经济学家预计,美国赤字并不是制约美国经济发展的一位问题。从短期来看,美国预算赤字通过增加政府开支和扩大消费者开支可以促进经济的增长。一半接受调查的经济学家表示,预算赤字越高,利率就会涨得越高,但不会高到制约经济增长的水平。

    乔.希尔森拉特(Jon E. Hilsenrath)

    《亚洲华尔街日报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场