[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

分析师:董建华鼓励制造业的观点不可思议
(博讯2003年9月10日)
    香港行政长官董建华称,该地区制造业的增长可能有助于陷入困境的经济的复苏,但分析师周二表示,这种观点对于香港这样的金融中心来说有些古怪,因为香港早已将其制造业转移至中国大陆。

    香港总商会(Hong Kong General Chamber of Commerce)首席经济学家David O'Rear表示,认为香港需要更多的制造业的观点不可思议,香港并不需要制造业,美国曼哈顿就不担忧制造业不够发达。 (博讯boxun.com)

    香港特首董建华周一在中国厦门举行的贸易洽谈会上对一些中国企业家发表讲话时宣称,香港制造业存在著很大的发展机遇。他称,在香港最近同大陆签署自由贸易协议后,它作为高端和品牌商品的制造基地拥有了更多的竞争力。香港同中国大陆签订协议的内容包括允许273种香港本地产品明年免税进入大陆市场。董建华鼓励投资者在香港建立生产线。但他没有具体指出希望何种产品在香港生产。

    制造业产值当前仅占香港经济的5%。由于公司把产品生产转向大陆,制造业产值多年来一直呈现下降趋势。大陆土地和劳动力成本仅是香港的几分之一。

    渣打银行(Standard Chartered Bank)经济学家泰辉(音译)称,他并不认为制造业可以再次增长,并成为香港经济的主要支柱之一。他还称,香港仍在珠宝、钟表制造和高档服装方面享有优势,但是大陆正在迅速赶上,香港的这种优势不可能持续太长时间。

    由于非典型肺炎(SARS)疫情带来的经济滑坡,香港经济最近陷入衰退,失业率达到创纪录的8.7%。

    美联社9日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谋建装备制造业基地 薄熙来力邀港商闯关东
  • 多维:中国汽车制造业流行多角恋爱
  • 中国制造业光环渐暗


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场