[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

潇湘浪人:评胡锦涛江西之行
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年9月10日)
    

    作者:潇湘浪人(湖南) (博讯boxun.com)

    2003年8月28日到9月1日,官方报道胡锦涛去江西考察过,也去了井冈山朝圣(1)(以下所引录的胡锦涛讲话皆引自该文,除非另注释)。

    中共的"革命圣地"有五处:韶山,井冈山,遵义,延安和河北西北坡村,胡锦涛已经去了两处,其余地方想必一定会去的,只争时间的迟早。

    "圣地"一词,在词典上解释为:"一宗教徒与教主生平事迹有重大关系的地方,如基督教徒称耶路撒冷,伊斯兰教徒称麦加为圣地;二具有重大历史意义的地方。"(2)

    1949年中共建政后的国家是政教合一的国家,党的最高领导人是教主兼国家领袖和军队总司令,他们讲的话便是神圣的宗教教义,全国民众必须个个宗奉,任何民众不能对教主和教义有任何的怀疑,尽管教主只讲了三句话也罢,都是神圣不可侵犯的。所以新任教主为表明自己是属于正统合法而去朝觐圣地,是必不可少的一课,理所当然胡锦涛上任后必须去西北坡和井冈山朝圣,正如1991年3月31日江老大新任教主一年半后去韶山朝觐的道理是一样的。

    新教主胡锦涛目前处于准教主地位,虽然已经是新教主但老教主并无丝毫退位让贤想法,不愿意交出总司令一职,并且随时把新教主撇开一边以教主身份自居而向全国发号司令传播教义,新老教主火并之势已经形成。所以这次胡锦涛江西之行意义重大,和一般朝圣不同。

    首先胡锦涛在井冈山会见了大多已过90高龄的老红军代表和苏区老干部代表,从电视画面上看,这些90高龄以上的老红军老干部,个个衰老不堪,能不能还有正常思维就不得而知,但是老红军都身穿当年的红军服,头戴红军帽,胡锦涛对他们推崇备至,礼敬有加,他说:"你们当年跟随毛主席、共产党,打土豪、分田地,闹革命、求解放,不畏艰险,不怕牺牲,前仆后继,奋勇向前,为革命的胜利和新中国的诞生作出了重要贡献。你们的历史功绩,党和人民永远不会忘记。"

    胡锦涛为何千里迢迢到井冈山去推崇老红军讲了这么一番话?我想他有他的想法的。

    这些老红军能代表先进生产力么?会电脑懂IT,如同江老大说过的懂得量子力学、基因工程学?会在资本市场纵横捭阖偷摸拐骗短短时间积累起亿万家产?会把银行资金和国有资产想方设法以种种借口在短短时间合法地装进自己口袋里,成为当今中国最红火的先进生产力代表?能挺胸凸肚从头到脚挂满金银珠宝首饰走进人民大会堂参政议政?能坐私人飞机周游全球?他们统统不能,他们是代表刀耕火种落后的生产力。

    这些老红军老革命能代表先进的文化?除了会唱几曲井冈山山歌以及三十年代红军军歌外,他们听得懂代表先进文化,世界三大男高音唱的洋歌么?能和江老大一样与帕瓦罗蒂一起高唱代表先进文化的"我的太阳"?能和江老大平起平坐,坐进将来50亿人民币盖起来的的国家大剧院豪华包厢里欣赏代表先进文化的俄罗斯小妞几乎全裸跳的芭蕾舞剧?能摇头晃脑聆听国内伶人不厌其烦地朗诵的代表先进文化的俄国普希金的诗歌?能站在大幅裸体摄影照片面前,欣赏凸凹分明,纤毫毕现,具有最先进文化的赤裸裸人体艺术?

    据报载现在杭州"钻石年代"夜总会,一夜6800元包厢有117个,夜夜爆满,"包厢豪华气派,内设商务区、表演台,以及高档电子音响、白色钢琴、投影电视、先进电脑等,现场的服务员一律采用跪式服务,供应各种洋酒、水果、小吃等,消费者可随意自点。""付给公关小姐的小费是四百至五百元,最低也要三百元。到总统包厢的小姐少至三四个,多至七八个,最多的可达到十多个。"(3)这种代表一掷万金的先进文化之豪华气派场所,除了杭州有之外大陆其他各大城市已经遍地开花哪里没有?恐怕这些至今还住在井冈山的竹篱茅舍里吃著粗茶淡饭的老红军闻所未闻,更没资格进去,要是进去看了后,我相信他们会永远想不通,当年"跟随毛主席、共产党,打土豪、分田地,闹革命、求解放,不畏艰险,不怕牺牲,前仆后继,奋勇向前"所得到的竟然是这样一场先进文化闹剧,难道不后悔?

    他们代表最广大人民的利益?在现代中国,代表最广大人民利益的人,乘坐最豪华的小车,住最豪华的别墅式房子,所有费用公家报销,几代人用不完的钱,嫖不尽的女人,自己有著中共首长的招牌而儿女全是外国公民实行的是一家两制,老红军在巍巍井冈山的崇山峻岭中有这种本事代表最广大人民的利益么?

    胡锦涛不管这些,偏偏执意去看望他们,给以高度评价,此举能不叫人发人深省?胡锦涛说:"现在我们所处的时代和所拥有的工作条件同那个时期相比,已有很大不同,但革命前辈在艰苦卓绝的革命斗争中培育起来的革命精神和优良传统,永远是我们战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量。"

    是不是江老大的三个代表重要思想"永远是我们战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量。"呵呵,胡锦涛在井冈山可没有这样说。

    其次,8月28日胡锦涛在赣州看望了下岗工人杨福生家。是否江西省头头故意安排的,事先做好了布置叫杨福生应该讲什么话,什么话不应该讲,我们无从得知,但是我们长期生活在底层的人物都知道,凡是这种事情统统是事先布置好了的。报载:"杨福生曾是服装厂工人,下岗后靠打零工维持生计。社区党支部帮他办理"低保"手续,并借钱帮他买摩托车搞出租,还为他妻子安排了社区钟点工工作,现在全家生活有了一定改善。"从电视画面上看来,杨福生家庭空空荡荡,徒有四壁,胡锦涛坐在门口旁边的一张小凳上,其余人坐在床边,狭小的房间里显得拥挤不堪。摄影师拍摄的镜头里,我好像没有看见一大堆肥头大耳地方官员紧紧围住胡锦涛,周围好像都是百姓。

    杨福生不代表先进生产力。一个服装厂工人,踩踩缝衣机什么的,哪里懂得用英语背诵美国独立宣言。他老婆也不代表先进文化,人老珠黄去夜总会搞跪式服务陪尊贵的客人过夜已经没资格了,裸体摄影也缺乏魅力,摄影师不喜欢,拍出来也无人欣赏,只好呆在家里搞点"钟点工工作"什么的,给有钱人料理家务,接送小孩,洗刷公共厕所,扫扫大街等等。那些代表全国人民最广大的利益的人,一般看见他们都是避而远之,绕道而行。要是生活过不下去了闹事的话,叫警察来抓起关进牢里,看你还捣不捣蛋。

    胡锦涛看了他们后,讲了这么一句话:"你们家两口子都下了岗,生活遇到了困难,作为总书记,我感到很歉疚"。"歉疚"一词在现代汉语中,意思是"觉得对不住别人,对自己的过失感到不安"(4)。我好像没听过老人们说起毛老爷子在上个世纪60年代初饿死4000万百姓后,对天下百姓说过有什么"歉疚"之类话,反而是三面红旗万岁万岁万万岁!我也好像从没有听到过江老大说过什么"歉疚"之类话,他从不曾有什么过失,都是伟大光荣正确,有了成绩是自己的,要不就是自己三个代表重要思想的丰功伟绩,有了过错都是别人的。就拿361潜艇失事来说,死亡了那么多官兵,江老大何曾有感到歉疚之说?不信,看看官方报道(5)。

    一个国家领导人,能认真检讨自己的过失,公开承认自己的错误,向百姓致以歉意,在中国古代历史上,在现代世界文明国家里都是司空见惯了的,这样做能够得到百姓的好感和体谅,但是在中共,应该说是还是第一次。其实,胡锦涛是代人受过,替江老大背了黑锅,从哥们儿江湖义气来说,胡锦涛还算是一条汉子,江泽民就不是一个东西!

    最后胡锦涛过问了上饶市委第一书记余小平自杀一事,据湖南红网红辣椒论坛报道(6),胡锦涛在江西问及江西省主要领导,余小平为何自杀?领导们面面相觑无言以对。胡锦涛此举就是清清楚楚告诉各路诸侯封疆大吏,他的权力已经巩固,不要以为我在北京,你们底下的事情就可以瞒住我不报!欺上瞒下是要付出代价的,欺君有罪!胡锦涛和温家宝多次告诉各路诸侯,他们是天天上互联网的。在现代社会,能有瞒得住的事情?号称铁幕的苏联,那些铁幕后面肮脏丑恶的事情现在不也暴露无遗了吗?

    依笔者之所见,胡锦涛江西之行,意义非同小可。他已经发现,无论如何解释江老大那三句荒唐的话都不可能说服全党,不管七一讲话也好,或者9月3日又把省部级头头叫到中央党校来学习三个代表也好,越学问题越大。三个代表已经食之无味,弃之可惜,毫无操作性可言,丢又丢不得。何况,不管违心也罢,心甘情愿也罢,在电视中众目睽睽下大家都看见了自己举手投过票,与时俱进也不能快到这种程度。唯一办法只好不断诠释,说什么"'三个代表'重要思想的本质是立党为公、执政为民(7)""能不能落实立党为公、执政为民这个本质,是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践'三个代表'重要思想最重要的标志(8)"

    其实共产党真的立党为公?也是笑话一则。他们的祖师爷马克思和恩格斯写的《共产党宣言》明白无误地告诉大家:"共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。

    全世界无产者,联合起来! "

    这才是共产党立党的目的,要不干脆别叫共产党,改个名字叫做"为公党"还贴切一些!

    二○○三年九月六日

    (1)http://www.people.com.cn/GB/shizheng/2068317.html

    (2)中国社会科学院语言研究所词典编辑室,《现代汉语词典》,商务印书馆,北京,1983,第1031页。

    (3)http://bbs.muwen.com/showdoc.asp?dID=58449

    (4)同(2),第915页。

    (5)http://news.xinhuanet.com/newscenter/2003-05/05/content_858559.htm

    (6)http://bbs.rednet.com.cn/

    (7)http://www.people.com.cn/GB/guoji/1029/1946147.html

    (8)http://news.xinhuanet.com/newscenter/2003-09/03/content_1061220.htm

    源自《议报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《议报》:促胡锦涛辞军委副主席书
  • 古吕:江核心裁军大变质 反留机会胡锦涛
  • 胡锦涛突显接班正统性 - 秦胜
  • 回头看一眼: 胡锦涛,坚定的改革家
  • 龙延:欲「收」军权?胡锦涛上玉泉山
  • 胡祈评论:建议胡锦涛用国家安全取代党的政治思想
  • 东海一枭:胡锦涛速速跪下!
  • 东方不败:读“胡锦涛十年不闻不问88岁养母生活”报道有感
  • 胡锦涛抓内政搞外交果断务实令专家跌破眼镜
  • 胡祈:胡锦涛是不是光绪?
  • 林保华:江泽民顶住胡锦涛的头
  • 潇湘浪人:民心逐渐远离的胡锦涛
  • 胡锦涛实际掌权 尚需2至3年
  • 胡锦涛还没有推行政改的条件 – 敖峰
  • 王丹:胡锦涛的新机会
  • 张伟国:香港民意检验胡锦涛“执政为民”
  • 陈客:胡锦涛七一讲话何以沦为套话和老话
  • 胡锦涛开始"甩江进程"?
  • 胡锦涛在江泽民阴影下奋力前进
  • 人民网透露胡锦涛欲仿毛发动下层造反夺权
  • 胡锦涛会见美国前总统卡特
  • 胡锦涛过问江西党官自缢
  • 胡锦涛走访江西革命老区
  • 胡锦涛、江泽民分别电贺金正日被推举为朝鲜国防委员会委员长
  • 潇湘浪人:江老大再度现身 胡锦涛妙计脱困
  • 胡锦涛到江西视察问到上饶市委书记为何自杀
  • 胡锦涛动真格 贪官们坐不住
  • 胡锦涛讲政改阻力来自党内
  • 传胡锦涛严词压北韩
  • 胡锦涛:香港总的方向应向民主化发展(图)
  • 港报披露胡锦涛拒绝入住中南海的内幕
  • 胡锦涛、温家宝、曾庆红、罗干参观严打成果展
  • 胡锦涛会晤缅甸客人 表示珍视中缅“胞波”友谊
  • 中国官场贪腐风盛 胡锦涛两次脱稿促反腐
  • 胡锦涛担心遭监视 拒绝入住中南海
  • 古吕:江泽民威信跌新低 胡锦涛悄然「去江化」
  • 胡锦涛搬进玉泉山暗示什么?
  • 任总书记将届周年 胡锦涛的「干」与「不干」


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场