[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

咖喱:要人工升值,不要人民币升值
(博讯2003年9月03日)
     最近,人民币汇率问题成为一个国际热点,被大肆炒作。一方面美日有哄抬人民币价格的意愿,另一方面中国政府为了出口不得不大量吃进美元,硬撑着压低人民币的汇价。看来国际贸易无内政,中国方面没有指责美日等国干涉内政已经很不容易了。到底应该怎样来处理汇率危机,相信中国政府会用智慧来化解,达到内外满意的效果。因为对抗不利于中国和世界经济。而这个智慧,我认为就是变人民币升值位人工升值。

     人民币汇率问题越滚越大,使美国财政部长斯诺星期二开始的对中国的访问备受世人关注。据称,斯诺这次访华的主要议题之一是人民币的汇率问题。与此同时,数以千计的美国工人利用劳工节举行示威,抗议中国政府人为压低人民币价值,使中国的低价产品日益严重冲击美国的企业。 (博讯boxun.com)

     美国人有史以来第一次如此看重人民币汇率,是其本国以电脑科技为中心的经济增长动力走过了高峰期,人民的消费水平也没有更大的发掘潜力,经济增长失去了热点和有力支撑,大量就业人口不得不再次盯上制造业的饭碗。而这正好和立志成为世界制造中心的中国发生冲突,中美关系便一时搅在人民币的汇率里。美国人奇怪,为什么中国人的钱一定和美元绑在一起,又不是谈恋爱,甩也甩不掉,你跌它也跌。

     中国说要保持人民币稳定。其实人民币已经不稳定,和美元一起下跌了至少百分之二十以上。所谓稳定只是对美元比价的稳定而已。这当然是人为的稳定。按理说,不符合汇率的市场规律。市场讲供需平衡,中国结余大量美元,当然有贬值压力,但是按照市场随意波动肯定会伤害中国出口业,影响其中就业的大量人口的极其微薄的收入。这不仅给严峻的就业市场雪上加霜,而且威胁来之不易的政治稳定。非常时刻,多一事不如少一事,所以宁肯大量印刷人民币吃进美元来维护人民币的稳定。人民币的稳定在目前来说就是社会稳定、政治稳定。因此货币问题在中国那里是政治问题。

     格林斯班说:你中国印那么多的钞票,不怕通货膨胀吗?可是到现在为止,中国不仅没有发生通货膨胀,反而继续表演通货紧缩。美国人不理解这件事,对中国人来说却很好理解。因为中国的贪污腐败有极大的吸金能力,不管你投放市场多少钱,一大半都被他们聚集起来,直接送进银行,对物价没有丝毫影响。普通百姓还是手中没钱,东西只好不断降价,人工只好继续便宜,下岗失业的趋势仍然无法遏制。贪污腐败的功劳在此可见一斑。

     中国货的便宜伤害美国某些行业,可也有利于美国广大消费者。不想少挣钱却想少花钱,天下哪有这等好事。如果广大美国失业人口愿意不拿比中国工人高近百倍的工资,那么何愁失业问题呢?很多美国老板不是把工厂搬到中国去了吗?用中国的人工生产阿迪达斯鞋,人工成本不到售价的百分之一,在美国能做到吗?所以中国政府不肯让步,除了政治稳定的需要,是不是也考虑了中国工人那些血汗饭碗的来之不易呢?如果是,这也是应该被赞许的良知。

     其实,盯紧美元的战术由来已久,美国人是怪不得的。美元前些年那么坚挺,人民币不也是紧盯着吗?同生死共患难,表明中美之间的革命友谊牢不可破,干嘛现在非要甩了这铁哥们才痛快呢?如果美国人执意如此,中国方面也可以给他们一点面子,比如让人民币缓慢升值,一次升值百分之零点三,一年升值百分之一,花五年升值百分之五即看不出来,又绝对不影响任何稳定。另一方面,政府应该减少出口退税甚至取消出口退税,让中国产品更加市场化。这等于让人民币变相升值而利在国家。

     但最重要的建议是,中国政府一定要大张旗鼓的加强立法,加强监督,大幅度的提高中国工人的工资,坚决杜绝中外资本家对工人的恶意剥削。让产品中的人工成本和欧美国家的人工成本之间的差距逐步缩小。这样,即不用把人民币升值又达到了让中国产品价格高一些;既给外国人一个姿态又借此增加中国工人的福利,何乐而不为呢?

     我的意思是说,中国产品的低价不是汇率造成的,因而不必在汇率上做文章,不必让人民币升值。真正应该升值的是流尽血汗还收不到每天两美元的那些穷困潦倒的中国工人。希望中美日以及一切关心这场汇率之争的国家和人们把关注的目光从人民币身上移开,挪到中国产品的人工成本上并因此共同呼吁增加中国工人的工作价值,其不善大莫焉。

     不然的话,人民币的升值必然导致中国产品的人工成本被进一步压低,更多人将在奴隶都不如的环境中生活和工作。资本家会更加残忍,工人会更加被敲诈盘剥。因为历史证明,市场上所有不能消化的成本最终都要转嫁到工人头上,人民币升值的成本同样摆脱不了一样的命运。当人们对残酷生存环境的忍耐到了极限时,社会还能稳定、政治还能稳定吗?让我们尽快拿出增加工人工资的办法吧,不仅仅中国人在期待,美国人和日本人不是也在期待着吗?也许这正好是目前人民币汇率之争的最好出路呢。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 咖喱:新西兰政府出尔反尔,为拒两万移民不惜自毁诚信
  • 咖喱:不应该谅解上海帮——和朱学勤教授商榷
  • 咖喱:质疑中国福布斯富豪榜第17名杨卓舒的第一桶金
  • 咖喱:决不认同《英雄》的英雄观——驳《英雄》制片人的票房论
  • 咖喱:谁肯写一本《共和国经济运动史》?
  • 咖喱:倒胃口的人权与猪权
  • 咖喱:朝鲜半岛无核化——中国必须旗帜鲜明
  • 咖喱:一个电话,诗人死了
  • 咖喱:向制约党的军队致敬——纪念八一建军节
  • 咖喱:有感于“睁着眼睛说瞎话”的新闻
  • 咖喱:对社会主义前途的信心不会动摇?
  • 咖喱:给法轮功的忠告
  • 咖喱:“三个代表”不当饭吃
  • 咖喱:一国两制有生命力吗


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场