[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

朱学渊:也谈流亡者回国
(博讯2003年8月27日)
    回国更多文章请看回国专栏

    关于流亡者回国的事情,有满腔的想法,但却没有打算去说。一则因为我不是流亡者,二则已经早就入了美国籍。然而,“身在曹营,心在汉”,毕竟人还是个中国人,念的还是中国的事情。昨天又读到茉莉女士的文章《请公开邀请流亡者回国!─致中国政府》,又象是一块石头投入了我的脑海,又有话不吐不快了。 (博讯boxun.com)

    看来,最近中国政府的确有所动作。据说有老乡向茉莉转达了有关部门的邀请,她说“当时我听到这个邀请之后的感觉是,一股暖流涌上心头”,作为一个被逐出国门的囚徒,当接到这样的邀请,心中自然是会有所触动的,特别对于善感的女子。想必,对于过去的做法,政府也是有自我谴责的。会受感于他人的忏悔,大概都是些善良的人,如果人性中的“善”能够互动,中国有许多问题本是可以妥善解决的。

    但是,茉莉又说:“我担心这种本来属于基本人权的回国,会变相地成为一桩‘私下交易’,令我洗不清自己被政府‘招安’和被‘收买’的嫌疑。对于视人格尊严甚于生命的本人,这是一个很难逾越的心理障碍。”。这对于珍惜“名节”的人来说,更是理所当然的担心。茉莉的这些通达的情和理,换来了我对她的尊敬。

    茉莉说:“中国政府需要制订一个公开的政策,明文宣告欢迎海外异议人士回国,取消通缉令,取消黑名单,让所有流亡者都无条件地享有同等的回国权。跨出这一步,对中国政府和流亡者双方都是非常有利的:首先,公开邀请流亡者回国,将会大大提高中国政府在国际上的声誉。多年来,中国政府签署了国际人权公约却又不执行,令国际社会极为反感,受到严厉的谴责。如果现在中国政府公开宣布其欢迎流亡者回国的政策,这将被视为中国人权状况的一大进步,不但会获得世界各国政府和人权人士的广泛赞誉,而且在本国人民中也将大得人心。中国政府将是这一举动的最大受益者。”

    我以为茉莉女士并不是开出了“天鹅肉”的价码,来为难政府。而是设身处地地为民族大义着想。去年十一月间,在一篇题为《第四代领袖从何着手?》的文章里,我说:“今天共产党的政治形势,远不如毛泽东死后的那几年好。那时邓小平任用胡耀邦主持‘平反’工作,把历次政治运动的‘成果’一笔勾销,社会如释重负,饭虽然没有吃饱,阶级斗争却一了百了。而今天的问题又怎么办呢?靠发展经济就能叫百姓忘得了?他们吃饱喝足了还是要骂共产党。世界上没有一个国家,一个政党,会把自己的弦绷得这么紧。”还说:“至于如何化解这些‘敌对势力’,就取决於‘第四代领袖’们的政治运作了。今天连脑满肠肥的阔佬都可以登堂入室当‘党代表’,却不让刘宾雁、郭罗基、苏绍智、于浩成这些老共产党回国,难道流放有异见的自己人,也是代表了‘先进的文化’?连大陆的百姓,本党的同志都容不了,何从谈起隔海招手,呼唤台湾的同胞?”

    而事实上,政府目前在做这些再紧迫不过的事情的时候,还没有提高它的透明度。它始终没有摆脱“对敌斗争”的治国思维。目前它的做法是有选择地让一些持异见的人士回国,这或许并不是要“分化瓦解”或“各个击破”,但这种做法至少叫人非常不舒服。最后的结果无非是:回去过的不敢认账,回不去的更加死硬。事实上,这也是一种不公正;因此使前者在后者的面前,还要受到道德的压力。

    这样的事情,过去也都发生过。镇压“地富反坏右”,好像是叫别人翻不过身来,其实是“五座大山”压在共产党头上,连气都喘不过来,胡耀邦一举推翻这五座大山,结果政通人和,天下太平。后来又无端找来了“六四”和“法轮功”两个麻烦,大亏了共产党的元气。有人说“民运”乌七八糟,我看至少还不比共产党糟;而那个“法轮功”却愈闹愈大,连卫星电视都搞出来了。我看茉莉的话很有道理,胡锦涛和曾经庆红先生,还是听她的话,公开全面地实行民族和解的好。

    二○○三年八月二十七日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 致中国政府:请公开邀请流亡者回国!
  • 世界日报:从方励之的出国到杨建利的回国
  • 爱人同志: 从孙志刚说到我为什么不回国
  • 从孙志刚说到我为什么不回国
  • 上官天乙:愿美军早日得胜回国
  • 探戈: 给打算回国工作和定居的朋友提几条建议(
  • 我为什么不回国?
  • 那娘的冬菜: 我给打算回国的朋友一些实际的SUGGESTIONS
  • 北美华人妻子为什么不让男人回国?
  • 北美人: 儿子哭诉不回国的十八个理由
  • 回国感受
  • 海明:回国趣闻
  • 上官天乙 :真想回国
  • 观众A: 我不要回国的理由
  • 谈谈回国经历
  • 一片伤心说不出!---美国留学生回国谋职感想
  • 不好好在美国读书,回国度假泡妞,美使馆还能签你回来吗?
  • 回国礼品
  • 用事实四评马万宝的回国随笔(中美比较)
  • 回国遭无理阻挠 38名被菲律宾抓扣中国渔民明返厦门
  • 两名“联邦民主政府”成员回国被控“恐怖活动”
  • 北京高校防非典做承诺 允许留学生退学回国
  • 留学回国来去自由 中国出国留学人员达58万
  • C犹犹豫豫踏上回国路
  • 回国探亲几星期,中国国内小见闻
  • 留学生回国办理结婚登记不得委托代理
  • 读者来信:回国后如何看博讯?
  • 愤涂靖国神社青年冯锦华回国半年未找到工作(图)
  • 华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
  • 中国警方抵加,准备“随时押解赖昌星回国” (图)
  • “海归”回国渐失市场


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场