[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

凌锋:北戴河浪打中南海
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年8月25日)
    今年6月23日,香港《经济日报》率先刊出一篇报导说,中共取消了每年夏天在北戴河召开中央工作会议的惯例。理由是今年3月以来,大陆爆发了SARS,使经济活动几乎陷于停顿,失业问题进一步恶化,人民饱尝SARS疫情之苦。对此,中央领导人认为,如果高层继续前往北戴河开会,显然脱离群众,与民情相违背。看来,这又是胡锦涛和温家宝要显示不同的“新政”。

    7月18日的香港中共喉舌《文汇报》证实了这项报导,它说,中共中央已经决定,中共党、政、人大、政协、军委五套领导班子今年夏季将不到北戴河办公。中央各部委负责人在此期间外出和休假,均须严格按照有关规定执行,不得擅去北戴河等避暑胜地。 (博讯boxun.com)

    但是,中共中央政法委喉舌《法制日报》披露,中共中央政治局委员兼公安部长周永康7月19日下午前往避暑胜地北戴河,要求公安“为圆满完成暑期保卫任务贡献力量”。请注意,《文汇报》18日报导,周永康19日就去了。这里有两个可能性,一种是知道周永康要去而抢先通过《文汇报》放出取消北戴河会议的消息,在出口转内销以后,让公众知道周永康同他要在北戴河“保卫”的那些领导人没有“严格按照有关规定执行”;再一种情况是那些要去北戴河的领导人知道《文汇报》有这个报导,立刻派周永康去,表示同中央的决定“对著干”,因为这种“保卫工作”是“党和国家机密”,何必要昭告天下?不论是哪一种情况,都显示今年夏天中国的自然界不但是“水深火热”,连政局也是到了水深火热的临界点。

    果然,根据新华网的报导,江泽民的第一号亲信,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红8月2日上午专程到北戴河看望了正在北戴河休假的部分医务专家和科技专家,与他们进行座谈,并发表了重要讲话。这批休假者主要是在抗击非典、促进发展中做出突出贡献的医务专家、全国防治非典科技攻关组的负责人,国家重点工程建设项目的总工程师、国家重大科研项目的首席科学家和国防科技专家等。前去探望他们的领导人有:政治局委员、书记处书记、中组部部长贺国强,中央书记处书记、中央军委委员、总政治部主任徐才厚,国务委员、国务院秘书长华建敏,国务委员陈至立等。无巧不成书,这些人都是明明白白的江泽民系统人马。最特别的是在抗击非典中身在第一线担任总指挥的政治局委员、副总理兼卫生部长的吴仪没有出席。看来她是“我党的好同志”,遵照党中央的严格规定没有去北戴河。

    由于江泽民最近一直没有在北京亮相,连八一建军节也没有出来,因此估计可能早就到北戴河的“白浪滔天”中游泳去了。果如此,则后来这些领导人做出到北戴河朝圣的动作,其中的意义就更不寻常了。

    以往中共的北戴河会议是一场政治交易的会议,经过正式和非正式的协商,为秋天的中央全会或党代表大会做出利益分配的决定。这个场合充满“非组织活动”和“阴谋诡计”,因为在北京城里,彼此不便来往,以免被认为是组织“小集团”,但是到了北戴河后,以“休息”为名而淡化政治,彼此住得又近,便可以以“串门”为名,交换情报和小道消息,订立攻守同盟。想来胡锦涛、温家宝深知其中黑幕,所以毅然取消这个会议。但是江泽民在胡锦涛、温家宝步步进逼下,特别是利用周正毅和刘金宝案要把上海帮一锅端,当然要做出反击的部署。而他们公然在北戴河高举江泽民的伟大红旗,显然也是有备而来,在那里向中南海的胡锦涛和温家宝叫阵。中共一向以表面团结来掩饰内部的你死我活斗争,如今连团结的遮羞布也不要了,真是“与时俱进”也。

    也许这也不是坏事。本来据说胡锦涛在七一报告中要提出发扬党内民主来推动政治改革的问题,后来在江帮的压力下取消了,令不少人失望。如今江帮在北戴河发扬党内民主,同中南海的甘肃帮或北京帮对抗,不也是资产阶级两党制的雏形吗?也许将来中共的党内斗争会增加透明度让我们开开眼界,省得大家猜来猜去,浪费时间、精力,还为国际敌对势力提供造谣的机会。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 凌锋:应追查上海两大太子党
  • 凌锋:董建华会不会邀请中国出兵?
  • 凌锋:中共专政价值观肆虐纽约华埠
  • 凌锋:六四与反腐,循环和报应
  • 凌锋:香港撤除旅游警告的奥秘
  • 凌锋:火上加火,中共两个司令部成形
  • 凌锋:香港不应该欺压台湾
  • 凌锋:江泽民出招反击,江胡之战升温
  • 凌锋:23条——催逼东方明珠转型的一把利剑
  • 凌锋:从中共官员五把火看香港的沉沦
  • 凌锋:16大落幕后看江泽民、胡锦涛
  • 凌锋:振奋人心的反对23条大游行
  • 凌锋:中华英雄和大汉英雄
  • 凌锋「江泽民十三年评说」演讲全文(图)
  • 凌锋总结江泽民十叁年「治绩」
  • 凌锋: 流言对江泽民越来越不利
  • 凌锋:刘晓庆有没有政治后台﹖
  • 凌锋: 三万五公仆上街,董家店恐吓失效自取其辱
  • 凌锋: 吴邦国为何不务正业?
  • 凌锋:祖国应是港人坚强后盾
  • 凌锋新书《告别江泽民》未盖棺先论定


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场