[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

谭伟东:毛泽东遗产的中国与世界意义――毛泽东110诞辰纪念 (III)
(博讯2003年8月25日)
    毛泽东更多文章请看毛泽东专栏

     (博讯boxun.com)

    谭伟东


九,毛泽东的见地

     仅凭胆量非真正大英雄也!无深刻见地予以支撑的胆量过人只会产生一介鲁莽之辈,而不会造就出旷世伟人。真正顶天立地的伟男子,不但有吞云吐雾之气之力,更要有过人的见地与洞擦力。匹夫之勇只能生成像楚霸王那样的悲剧。故而,当项羽年少时随叔父见秦始皇巡游时,狂言“彼能取代之”只能以“霸王别姬”而中了。

     一个人的悟性,才学,勤奋,环境固然都是见地生成的重要基础,一个人的洞察力亦确有天才遗传之成份或鬼使神差的上苍安排。但更重要的来源是一个人的思维基点,即一个人情感与追求的基础。为求个人功名利禄者,见地充其量只能是超小群而无大才气;为江山社稷夺去稳坐,为帝王郡主达官贵人等统治阶级出谋划策者,其见地终可以青史留名,包袱施展,但亦不能洞识古今,驾御未来;只有那些将个人命运才识同人民大众的利益血肉相连者,才能思维如“天马行空”,驰骋纵横宇宙之间,留下“小小环球,有几只苍蝇碰壁,几声凄厉,几声抽泣”的佳句名篇。

     诸葛亮草船借箭,用兵如神,将兵器武装力量之动用扩展到了天地阴阳之间。然其依然不能出师荡平北南,一统天下。因为诸葛亮没有“人民战争”军事思想,更不可能有“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”的灼见。


十,毛泽东的韬略

     中国不乏杰出的军事战略家,孙武,姜子牙,汉兴时的张良,韩信,三国时卧龙孔名,庞统。就连老蒋手下也有小诸葛白崇喜。这些人物都被渲染成料事如神,谋略过人。曹操孟德亦当算有雄才大略的战略家。西方有亚历山大,恺撒,奥古斯都,汉尼拔,彼得大帝,拿破仑皇帝。然而有几人可同毛泽东的军事天才,“文王武道”相提并论呢?!。他们可能有四渡赤水同样的杰作,可以有三大战役中一大战役那样的辉煌,可以有《论持久战》那样的谋略。但有多少能超出自己的时代,把几场民族解放,人民革命,社会改革,历史发展的整体当作一个超级战略系统,建立起一整套的从领党到建军,从战争到建设与外交的从敌对战争到社会革命与建设,从以弱胜强到民族复兴的全方位驾御与统领呢?!

     建立了农村包围城市,武装割据,夺去全国政权的中国革命与战争战略;发展出了一系列灵活机动,陷敌人于人民战争汪洋大海的人民战争战略;形成了一整套战略游击战和运动与游击互动与相互转变的战略;提出了缩小与孤立敌人,争取中间力量,扩大联合统一战线战略;制定了集中优势兵力,各个歼灭敌人有生力量,不固守一城一地得失的战略原则;提出了一系列的不同时期不同阶段的有理,有利,有节的对敌作战与斗争的战略原则;提出了受到抗战时期国防部长何应钦甚为赞赏的抗日战争持久战与战略划分及其转变的基本战略理论;在三大战役与抗美援朝战争中又提出和发展了运动战与阵地战灵活运用的战略战术;在新中国初期,提出了社会转型与打破常规平稳有效转移的战略;发展了斯大林的加速重工业化的国民经济发展战略。

     毛泽东韬略最突出的特点是不唯书,不信邪,一切从实际出发,灵活机动。这就直接导致了“毛主席用兵真如神”。毛泽东韬略的另一个显著特点是“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”始终抓住主要矛盾与矛盾的主要方面,既宏观上牢牢把握住大方向,又微观上高度细致,留有足够的余地,让战地指挥官充分发挥自身的主观能动性。


十一,毛泽东的境界

     举凡成大事者,无非出自下述三种境界之一:为所谓识时务者的俊杰,能洞观古今,把握大局,因势利导,游任于各种大势与机遇之中;其二为“格物致志修身齐家治国平天下”者,与此同类境界者,“忠臣保君”,追随领袖共成大业;其三以天下为己任,以万苍为动源,救国救民,济世爱民,视个人荣华富贵如粪土,追人类洪福为至尊,想人民之所想,急民众之所急,为民为国,不惜牺牲自我自家而毕生奋斗不已。大略说来,曾国藩等老先生当属第一种境界;始皇帝与李斯等当属第二种境界;毛泽东与周年来等当属第三种境界。第三种境界要远高于历史上简单的“内圣外王”之境。这是一种基于人类最完善,高尚的利他惠民的精神追求与信仰之上的个人包袱与追求。

     有第一种境界者只能有愚公移山之志,但无无限的为民服务之求;有第二种境界者不但可以有愚公移山之志,亦能在打江山时尽可能的利民惠方;只有第三种境界者才能既身怀愚公移山之志,又以为人民服务为宗旨,同时又有国际主义的胸襟与追求。毛泽东不但身体力行,而且在相当的时间里将这种境界推广到他的军队,百姓与国家之中。这就是《愚公移山》,《为人民服务》,《纪念白求恩》所谓老三篇的精神境界。

     倘若完全以此境界来“治国整军育民”,那将必定形成一个短命的乌托邦;但若不在最核心的理念上遵循与追求这种境界,人类社会将有坠入人欲横流,惟利是图,斤斤计较,为我所用,禽兽不如的境地之可能。

     人类不能要求每一个个体都成为盗火神普洛米休斯,人间典范尧舜。但象蔡元培这样的“学界泰斗,人间楷模”却是在任何社会文明与经济发展中必须大书特书和积极追求的。

     “灭人欲,存天理”实不可取。西方的“先小人,后君子”社会与经济契约与法律网络有合理之处。但人伦操守,精神追求完全而且可以超越低级与庸俗,达于神仙般的境地。私有,私心,私欲,私利,忌妒,贪婪,残暴,狡诈,毒辣等等都不是人的天性使然;善良,淳朴,向上,利他,互爱,诚实,真诚,忠诚等等都是人的自然追求。社会完全可以能德,礼,法,利共治互助。


十二,毛泽东的学识

     毛泽东并非学界泰斗,也不具有学者教授们的那种“学富五车”。然而他学识渊博,同古晓今,环顾全球。据说在林彪封他的四个称号中,他最为而且也仅仅喜欢那个“伟大导师”。这不仅仅因为他毕业于湖南一师,而且做过一段小学教员,创办农民运动讲习所,更因为他毕生“学而不厌,诲人不倦”。

     毛泽东是天才,又不是天才。这同一切天才人物别无二致。他的学识见解同他博览群书,手不释卷分不开,更同他不耻下问,发明创造了系统的调查研究方法:有目的有针对性地做调查研究,把握第一手材料有直接关系。毛泽东的学识有个鲜明的特点,边就是济世救邦,复兴沧桑;就是救国救民,立足于中华强盛,放眼世界安康。

     一个社会当然不能也无法要求所有的大知识分子都向毛泽东那样,将自己的思想体系,理论著述完全地同社会运动,革命与建设直接联系,具有强烈的实际指向与可操作性,也不要求每一个知识分子都须取十分鲜明的阶级群体代言人立场。那样只会造成万马齐喑。但社会愈是高度市场化就愈是要求理论的实用性。尽管教授学者需要分门别类,需要相对超脱,需要超前尖端基础研究,但毛泽东式的学说是有十分重要的启示作用的。人们应当高度重视这种学术科研倾向。

     毛泽东绝非学院式的专业哲学家。但其《矛盾论》,《实践论》确同老子,庄子等的哲学有异曲同工之妙。只是其中少了许多那种晦涩难懂之“玄学”,多了些辨证实用之精髓。

     毛泽东从来就不是科班留洋的马克思列宁主义理论家。他对象《资本论》,《反杜林论》,《列宁哲学笔记》等马列哲学经典也很难说有多么系统深入的探究与整理。但他的一系列理论创新,不但包含着诸多真知灼见,而且处处闪烁着中国人的智慧光芒。更为要紧的是,他的理论深刻务实,但确以人们喜闻乐见,生动活泼的形式出现。这种文风学风是有着深刻的思想背景的。

    谭伟东

     原北大经济学教授。现为美国第二大投资银行摩根●斯坦利高级合伙人, 中美战略研究院董事长,总裁。曾任美家用国际金融公司和第一芝加哥银行高级分析家。著有《西方企业文化纵横》 (北大出版社,2001), 《公司文化》 (经济日报出版社,1997) ,《经济信息学导论》 (北大出版社,1989) 。编著《软科学手册》 (四川人民出版社, 1989) 。译著《信息经济学》 (中国城市出版社,1990). 发表文章若干。

     联系地址

    2381 Cottonwood Dr. e-mail: [email protected] (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谭伟东:毛泽东遗产的中国与世界意义――毛泽东110诞辰纪念 (II)
  • 谭伟东:毛泽东遗产的中国与世界意义――毛泽东110诞辰纪念 (I)
  • 劳动教养:从毛泽东的专政工具到程维高的犯罪工具
  • 文革:在个人崇拜现象背后的“毛泽东旗帜”争夺战
  • 强国论坛八一前发表反江文章: 毛泽东建军思想是中国人民解放军永远的军魂
  • 陆文:我眼中的毛泽东
  • 孙文广:评大学生必修课《毛概》----评论毛泽东之2
  • 网友有关毛泽东的评论一篇
  • 网友有关毛泽东的评论两篇
  • 关于“毛泽东是人吗”一文
  • 湘南子:可怕的结论:毛泽东不如李鸿章
  • 赵达功:毛泽东是怎样玩民族主义牌的
  • 赵达功:什么时候彻底捣毁毛泽东偶像?
  • 金春明为文化大革命历史取证--为毛泽东正名 为“四人帮”平反!
  • 吕加平:毛泽东的成功法宝:进行串连的四种方式与“双重标准”
  • 螺杆:另一只眼睛看文革(二) ---- 纪念毛泽东诞辰
  • mzxtd:立姿观察毛泽东。
  • 螺杆:再议有关毛泽东的假定和也许
  • 螺杆:假如历史上毛泽东不存在,中国应该比日本甚至美国更先进发达
  • 官方资料:毛泽东和他的三位秘书
  • 毛泽东、共产党与中国人民的血海深仇
  • 曾庆红向毛泽东铜像敬献花篮
  • 开放杂志:华国锋是毛泽东长子
  • 中华文摘:毛泽东侄子毛远新如何在上海重新工作
  • 华国锋是毛泽东的长子?
  • 酒家自制毛泽东像迎宾(图)
  • 北京座谈纪念毛泽东“两个务必”讲话发表54周年
  • 前毛泽东秘书李锐给中央常委的建议得正面回应
  • 中国军方寄望伊拉克 验证毛泽东「人民战争」
  • 毛泽东儿媳邵华新近出任中国摄影家协会主席(图)
  • 胡锦涛西柏坡重温毛泽东讲话 强调艰苦奋斗
  • 毛泽东109周年诞辰 华国锋等在纪念堂献花(图)
  • 毛泽东女婿王景清一身军装入川追寻红军足迹
  • 毛泽东红颜知己张玉凤露面 (图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场