[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

美元走软 人民币原地打转 - 魏艾(图)
(博讯2003年8月23日)
    

    短期间内,维持人民币的稳定仍是中共的既定政策。主要的考量因素在于大陆内部经济仍然面临失业率日益恶化、银行体系不良贷款庞大、股市和债市发展不成熟等问题。 (博讯boxun.com)

    今年以来国际外汇市场基本上呈现美元贬值的趋势,也因而使世界各国的经济,特别是进出口贸易受到了相对的影响。而近年来在世界经济扮演日渐重要角色的中国大陆,自然亦难以置身事外。其中,由于大陆经济的高速增长,外汇储备迅速增加,使人民币的走势更成为国际关注的焦点。


美国国际收支不佳

    一个国家货币的价值,主要是由经济体质和基本面所决定。长期以来,美元作为世界货币,其汇率的高低便决定于美国的经济成长率、利率水平、国际收支状况,以及世界局势、国际间对美元的信心等因素的影响。

    据统计,1990年代中期到2001年间,美元对主要西方货币上涨了30%,强势的美元增强了外国投资者对美国经济的信心,使外资源源流入,而廉价进口商品也压低了美国的通货膨胀率,使美国得以维持经济的繁荣。然而,美元的走势却也受到美国基本经济情势和世界经济变动的影响。

    长期以来美国国际收支经常帐逆差,一直是美国经济的一大隐忧。过去10年来,伴随着「强势美元」政策,美国的外贸逆差亦急剧增加,受巨额贸易逆差的影响,美国经常帐赤字不断扩大。2002年美国经常帐项目逆差达5千亿美元,占GDP的5%,预计今年经常帐逆差将达到6千亿美元。为此,国际货币基金会(IMF)屡屡要求美国应致力于改善国际收支情况,以维持经济的稳定。


欧洲出口力道受损

    此外,美国联邦政府的财政赤字亦不断扩大。2002年美国政府的财政赤字为1590亿美元,今年因美伊战争及其他因素的影响,财政赤字可能高达4550亿美元以上。换言之,美国经济已面临国内财政赤字和国际收支失衡双重压力的窘境,因而增加了美元贬值的压力。

    此次美元贬值主要是对欧元、日圆贬值。从去年年底到今年年中,美元对此两种国际主要货币虽因国际政经情势的演变而有起伏变动,但基本上仍是呈现贬值的趋势。

    美元贬值对世界经济造成正反两面的冲击。以欧洲为例,欧元兑美元的持续升值,使欧洲企业的出口商品价格上涨,削弱欧元区的出口竞争力,减少其出口收益,进而影响其投资能力,但是,欧元升值也可以提升国外投资者对欧元的信心,增强欧元在国际经济上的地位。


G8未评论汇率

    今年6月初举行的八国高峰会议(G8),美国总统布什强调坚持强势美元的政策,曾使美元汇率出现反弹,但是由于高峰会议并未针对全世界关注的汇率问题发表任何意见,使美元反弹之势受挫,但却也引来国际社会普遍认为美国政府在政策层面上有意使美元走贬的质疑。

    事实上,从经济的基本面来看,在美欧日三大经济体的对比中,美元依然具有相对于欧元和日圆的强势空间。根据年初的预测,2003年美国的经济增长率为2.2%,欧元区为0.8%、日本只有0.5%。同时,根据最近美国财政部的估测,今年第四季美国经济增长率可望回升到3%,甚至4%。

    美国经济好转的主要原因在于:一、布希总统的减税计划。5月28日布希签署的新减税法案,在今后10年内为美国家庭和企业减税3500亿美元。二、美伊战争比预期提早结束,伊拉克油田未遭破坏,油价稳定,有助于美国的经济复苏。三、前企业的经营效益明显改善,有助于美国走出资本投资疲软的瓶颈。


布希自有盘算

    尽管有一些迹象显示美国经济可能呈现好转的趋势,但是美国经济本身所存在的问题并非短期间所能解决,因此,如何改善经济环境一直是美国政府的重要工作。

    尤其是明年的总统大选已临近,布希总统不希望重蹈老布希赢得战争,却输掉选举的覆辙;因此,让美元贬值来刺激出口,增强企业竞争力,提振经济景气,以获得选民支持,仍将是布希政府最佳的政策选择。

    由于中国大陆是采用人民币盯住美元的固定汇率制度,因此相对于采用不同程度浮动汇率制度的其他亚洲国家而言,人民币基本上较不受美元贬值的冲击,相反的,人民币随美元走势走软,无形中中国大陆也获得了出口竞争优势;但是,这也使近年来饱受「中国威胁论」、「输出全球通货紧缩」批评的大陆经济更受瞩目,各国纷纷要求人民币升值,以承担其在全球经济中所应负的责任。


中共以不变应万变

    中共方面亦已注意到来自国际社会的关注和压力。虽然某些国际性经济研究机构认为明年人民币汇率应会有略微的上调,但是短期间内维持人民币币值的稳定,仍是中共的既定政策。

    此主要考量因素在于大陆内部经济仍然面临失业问题日益严重,银行体系存有庞大的不良贷款,股市和债市发展不成熟等经济问题,因此仍然必须对外保持强劲的竞争力,才能缓和其正逐步推动的改革政策所可能带来的后遗症,因而不允许人民币大幅升值。

    为此,中国人民银行行长周小川便极力强调保持人民币汇率稳定的重要性,并期望在此基础上不断完善汇率形成机制。但是为应对来自国际的压力,短期内中共将采取包括放宽中国大陆机构购买国外债券、放宽对中共国债登记结算公司成员企业海外投资的限制,调整进出口结构等,同时还可能改变实行多年的以出口为主的外贸政策,加大进口贸易等措施,以缓解人民币升值的压力。

    这些迹象显示,深化外汇体制改革,加强和改进外汇管理,保持国际收支平衡,仍然是中共当前对外经济工作的重点,而人民币的大幅升值短期间仍然不可能实现。

    (魏艾为政治大学东亚研究所所长)

    投资中国8月号 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京学者:利率和汇率市场化 中国需5至10年
  • 人民币汇率问题中国自有主张
  • 中国财长:不放松对人民币汇率的管制
  • 中国称人民币汇率机制适合当前经济状况
  • 美学者麦金农支持人民币汇率保持稳定
  • 京学者建议以人民币汇率为筹码
  • 中国为何不上调人民币汇率 /香港商报
  • 人民币汇率:经济问题,也是政治问题(远东经济评论)
  • 人民币汇率制度承受国际社会压力(华尔街日报)
  • 人民币汇率面临升值压力


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场