[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

大陆教育部一纸命令 无济于事 (图)
(博讯2003年8月21日)
    

    明报21日讯/ 虽然国家教育部有令「绝不让任何一个中榜生因贫困放弃上大学」,但北京指示是否真正惠及每个有需要、特别是贫穷地区的中榜生,却令人存疑。本报记者在安徽淮河灾区采访就见到这样的例子:农家子弟陈增奎考上哈尔滨工业大学,却为 8600元学费几乎跑断腿都无□落,他曾向校方求助,但校方却说不资助大一学生(详见本报 8月 20日报导)。 (博讯boxun.com)

    内地媒体也报道,陕西榆林一名农家女孩考上重点大学,因交不起高达万元的学费,父亲在压力之下,仰药自杀,揭示出内地中榜的「准大学生」无钱上学绝非少数。

    [图片:教育部下令「绝不让一个中榜生因贫困放弃上大学」,但安徽农家子弟陈增奎日前才拿着大学入学通知书到处求助,希望筹得学费,但大学校方并未能向他贷款。(蔡文康摄)]

    内地高等院校实行「收费改革」后,因家境贫困而「中榜者失学」已不是新闻。高校的建设需要资金,但国家拨款有限,特别是民办高校,基本上都是靠收学费来维持运作,如果要这些高校「减免收费」招生,除非国家增加对他们的资助,否则,光有「行政命令」,恐难做到。

    ------------------------


大陆教育部:绝不让中榜生因贫失学

    新华社昨日报道,中国普通高校贫困生人数仍在增加,比例约占在校生的 20%,即目前约有 200万贫困生。该社引述教育部副部长张保庆强调,绝不让一个考上大学的学生因为家庭贫困而上不了学,国家完全有能力让每一名中榜学生上大学。他提醒贫困生要和当地和省级教育行政部门联系,或者直接和所属大学联系,若仍未能解决困难,可以直接致信教育部反映情况,教育部将严厉查处。

    张保庆说,在扩大高等教育规模和推进高校收费改革的过程中,如何解决家贫高校生的问题,一直牵动中南海的心。中央自 1994年起,每年都动用总理预备金,专项用来资助中央部、委所属高校的贫困生。在 1998年夏季洪涝灾害发生后,中央财政又特拨专款,用于补助家在灾区的经济特别困难的学生。与此同时,自 1987年以来,教育部、财政部等部委和各地政府一直致力于结合中国的实际情况,建立比较完善的资助经济困难学生的政策体系。


提供五方面资助

    经各方努力,这种体系目前已初步建立起来,主要内容包括「奖、贷、助、补、减」 5方面,即奖学金、助学贷款、勤工助学、特别困难学生补助、学费减免。


最好找大学帮忙

    张保庆提醒今年考入大学的新生:如果你们家庭确有实际困难,一时无法筹措到学费、住宿费和生活费,请不要着急,更没必要悲观或动摇上大学的信心,而要立即查询一下国家的有关规定,最好的办法是直接到录取自己的高校去,学校一定会帮助你解决困难,一定会支持你完成学业。

    他要求各地教育行政部门和各高等学校一定要不折不扣地执行相关政策;在开展国家助学贷款工作方面,各经办银行基层单位的职员,要切实转变工作态度和作风,力争国家助学贷款工作实现突破。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场