[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张翔: 投机的余杰与余杰的投机
(博讯2003年8月20日)
    余杰更多文章请看余杰专栏

    许多人靠投机出名。余杰给是一个例子。这小子投谁机?我们说他投共产党的机,投文革的机。中国大陆的言论管制太不自由,对于文革这段历史缺乏一个大党应该有的胸襟与气派。知识分子都变得奴性十足,很少有人提及文革,提出的时候也是以研究或回顾的面目出现,很少有人提出谴责。 (博讯boxun.com)

    但孰不知,现在的情况随着改革开放以及网络的消磨,共产党在言论方面是睁一只眼闭一只眼睛,只要不触及到它的敏感神经,骂骂它还是可以的嘛。这个时候,余杰看准了这个空子,瞄准了一个靶子,这个靶子就是余秋雨。我们知道余秋雨是个无聊的文人,在文革中犯了错误。余杰找准了这个要害,破口大骂,一本《余秋雨,你为何不忏悔》闹的文坛纷纷扬扬。骂人不一定出名,要看你骂的是谁了。正好这个余秋雨不简单,无聊规无聊,但红的发紫。大家都觉得他是个人物,是个什么什么家,了不起。这个时候突然冒出一个卷发小子来写点东西骂骂他,很有趣,有热闹看了。就在大家看热闹的时候,余杰慢慢出名了。有的老百姓不知道他是干什么的,只知道他会骂人。

    当然,我们也看过他的其他书。我们说他的《火与冰》、《铁屋的呐喊》尚值得一看,接下来的《想飞的翅膀》就逊了点,再接下来的《老鼠爱大米》、《爱与痛的边缘》就让人感觉失望了。这些书并没有让他迅速走红。《余秋雨,你为何不忏悔》才是让他迅速走红真正出名的契机。其实,余杰和余秋雨这两条“余”都是失去水准的鱼,余秋雨的错误不在于犯过错误,而在于不承认错误,很简单的事情嘛,何必反复骂街。

    我们说余杰还是有点小聪明的,他的出名让我们认识到他是一个投机的余杰。出名之后,他一味的攻击共产党,然而勇气也是有限的,不过就是文革那一段而已,况且涉及到文革,除了骂骂余秋雨也不过是批判一下母校而已。你出名了,不能老骂人吧,于是开始批判中国的传统文化,说中华民族堕落了五千年,摆出一副自己以做中国人为耻的样子。我们说,没有人做过,他学习台湾的李敖,希望在大陆沉默的人群中骂出一片天空,这是个投机的余杰。有点怀,有点可爱。虽然他缺乏李敖的功底,也没有李敖的勤奋,批判社会范而不竟精,但总归是不同的声音,我们说投机的余杰还是值得瞄他一眼的。

    当然,余杰失败也失败在他的投机上。《余秋雨,你为何不忏悔》的剽窃风波让他跌入水中,一年的落水狗的生涯后又弄出本《压伤的芦苇》,这下简直不能原谅了,一面的爱呀爱的满纸胡言一面又伪善地向众人施以还牙之术。2002年更是余杰的堕落年,他写了一本《香草山》的混帐小说。我们说投机的余杰完蛋了。这怪他学而不精,缺少真才实学。

    投机的余杰完蛋了,余杰的投机开始了。

    他投机9.11事件,搞了个《今夜,我们是美国人》的签名会,利用人们的感情来提高自己的名气。现在美国与伊拉克开展,在全国反战的大潮中,他非要来点反的,搞了个《中国知识分子关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明》,一派胡言,混淆视听,利用人们反感的情绪来达到“勿忘我”的广告效果。胡乱言语没有人反对,你是疯子就去神经病医院嘛,可恶的是别用自己来代替整个中国知识分子阶层嘛。

    我们说,以前的余杰是投机的余杰,现在的投机是余杰的投机。失去了光环的余杰,开始为了投机而投机了。在中国大使馆被炸时,我们没有听过这么慷慨的声音,在撞机事件发生之后,也一样没听到这样慷慨的声音.难道那不是生命吗,中国的生命就不是生命吗。余杰为什么如此的同情美国这个霸权国家呢?谁也知道战争会死去数不清的生命,有良知者谁不痛心。然而如果把其作为一个政治事件来说,承担起责任的应是美国政府。本来不同的地区有不同的文化,至少一个国家有保持自己主权完整的权利。但是山姆大叔仗着船坚与大炮,为了自身的利益,今天对这个施压,明天对那个打骂,全然不顾其他国家的利益。911事件证明了"有压迫就有反抗"的真理。同时也给弱小国家指明了一条有效的反抗之路。这次它绕开联合国安理会公然侵略伊拉克,竟然获得了余杰的同情,我相信这是不正常的。这是余杰的投机技法。当然,如果是正常的,我毫不怀疑余杰是美国特务。

    在这场战争里,人民永远是受苦受难的。不管我们如何评价,也不管这事件的意义到底如何,我们都无法漠视那些无辜的生命。伊拉克平民是无辜的。

    对于余杰在《中国知识分子关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明》里用毫无学术素养的眼光来评价美国在二战时候的表现,我们不予以谴责,这是他个人的认识水准问题。当然了,这孩子从出道开始就缺乏扎实的根底,我们见怪不怪了。我们需要责怪他的是,利用政治时间来投机,为自己做秀,试图利用和误导人民的感情是愚蠢而低级的。当然,也是伪善的。

    思想有时要跟从的是理性和良知的呼唤,而不是功利和现实。投机的余杰到余杰的投机,真让人为这个卷发的小伙子惋惜! (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 也谈余杰:一个作家的文字,在狱中给了我莫大的鼓励
  • 一个会享受生活的人有错吗?-读《读“余杰筑巢记”》
  • 读“余杰筑巢记”
  • 沈浩波狠批余杰:我想不笑都不行
  • 余杰:我有钱,我打人
  • 余杰:正在消逝的老院子
  • 胡祈:钦佩余杰,但是……
  • 余杰:抓住中宣部的"黑手"
  • 余杰:抓住中宣部的"黑手"
  • 余杰:你在吃人吗?
  • 余杰:我们有肩住黑暗闸门的使命
  • 驳斥余杰的“书法观”:不懂不要乱说话
  • 余杰:吴祖光的铁骨柔肠
  • 余杰:刘军宁博士在中国政法大学遭遇滑稽
  • 余杰等:中国知识分子关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明
  • 余杰:我们为什么不相信经济学家?
  • 余杰:“民工跳楼秀”,一个多么冷酷的新词汇!
  • 余杰:告别战争语言
  • 余杰:从身体囚禁到心灵控制——“六·四”以后我所经历的军政训练
  • 余杰:内向强大 恐惧会变得衰弱
  • 网文《再见余杰》(余杰的当年同窗写余杰)
  • 著名青年作家余杰的第一部言情小说《香草山》连载独立笔会栏目刊出
  • 余杰纽约演讲: 大陆处於死火山爆发前夕
  • 中国文化新星余杰受邀访美
  • 作家余杰亲美言论被封杀


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场