[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

李鹏出书还发表诗作自吹自擂三峡工程
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2003年8月18日)
    中国前全国人大委员长李鹏卸任之后让人惊讶地“著书立说”:《人民日报》昨天以封面版刊登新华社的报道,《众志绘宏图——李鹏三峡日记》一书近日出版。

      《人民日报》还在第二版刊登李鹏在书中写的7000字《前言》。 (博讯boxun.com)

      长江三峡工程是由李鹏一手积极推动上马,当年曾引发极大争议。

      李鹏在志期6月18日的《前言》中还罕见地发表诗作。李鹏说,1994年12月14日,在三峡工程正式开工之际,他写了《大江曲》,抒发对三峡工程的情怀:

      “巍巍昆仑,不尽长江,滚滚东流。
  望巴山蜀水,沃野千里,人杰地灵,满天星斗。
  夔门天险,巫峡奇峰,山川壮丽冠九州。
  出西陵,看大江南北,繁荣锦绣。
  却惜无情风雨,滔滔洪水,万姓悲愁。
  众志绘宏图,截断波涛,高峡平湖,驯服龙虬。
  巨轮飞转,威力无穷,功在当代利千秋。
  展宏图,恰逢新时代,万丈潮头。”

      李鹏的诗作经网上传播后,引起不少网民讨论的兴趣,有人猜测,一本《三峡日记》,通过党政媒体如此大做文章,其中必有“微言大义”。

      也有网民认为李鹏是“一鸣惊人”,首次发表的诗作,不让前国家主席江泽民专美于前。

      李鹏在《前言》中还介绍自己在1948年被中共中央选派到前苏联学习后,在进入大学时,就已想到中国需要三峡工程,因此决定学习水力发电专业。

      新华社报道说,在三峡工程全面完成蓄水、通航、发电的二期工程三大目标之际,《众志绘宏图——李鹏三峡日记》出版,收录了李鹏自1981年至2003年6月的三峡日记,并附有相关资料和150幅照片,“是一部全面反映三峡工程建设的最具权威性的作品和一部极具历史价值的文献”。

      报道说,此书定名为《众志绘宏图》,表明了三峡工程是中华民族的千秋伟业,是中国共产党和全中国人民的杰作。“三峡工程所取得的成就,靠的是人民的意志,人民的力量和智慧。”

      报道也说,“李鹏同志1983年6月担任国务院副总理后,兼任三峡工程筹备领导小组组长,参与了对三峡工程重大问题的决策和组织工作,并且在1982年至2002年间15次考察三峡,在20多年的时间里,他亲笔记录了这段历史,在本书中真实地再现了这段历史。此书的出版,无论对三峡工程参与者、建设者,还是关心三峡工程建设的普通读者,都是值得关注的。”

      “这本书共分8章,以时间为序,以三峡工程建设为中心,内容全面、真实、可读性强,倾注了李鹏同志对三峡工程建设的满腔热情……” (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场