[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

周平:治理环境污染依靠谁? 潘岳,还是NGO?
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年8月17日)
    2003年8月13日上午,国家环保总局召开“清理整顿不法排污企业保障群众健康环保活 动”第三次新闻发布会,国家环保总局副局长、新闻发言人潘岳通报环保行动第一阶段 的基本情况,通报了十大环境违法案件查处情况,并透露将有1850家环境非法企业被关 停。

    潘岳在新闻发布会上的发言,宣布了政府对于污染企业整顿力度的加大,这固然是一件 值得庆祝的好事。然而,我们在为政府加大治理环境污染问题的力度而感到欢欣鼓舞的 同时,心中依然存在着诸多疑问:这次高强度的集中治理能够持续多长时间?这种集中 治理的效果究竟如何?治理之后环境污染问题是否能够得到根本性的改善? (博讯boxun.com)

      客观的说,中国政府对于环境保护问题是相当重视的,一部部有关环境保护的法律 法规和管理条例不断制订。但环境污染之所以不断恶化,其根本原因就在于环境保护的 法律法规根本无人遵守,不仅如此,甚至国家确定的一些环保工程项目资金也被地方挪 作他用。国家环保总局局长解振华于2003年7月3日曾经向媒体透露:当前,国家重点环 境治理项目——“三河”、“三湖”(即淮河、海河、辽河和太湖、巢湖、滇池)等重 点流域的污染防治项目进展缓慢,目前仍有超过6成的项目尚未动工,污染防治工作亟 须快马加鞭。据了解,到2005年底,“三河”、“三湖”流域应建成1500多个治污项目 ,而目前只完成了247个,占应建项目的16.3%;在建项目310个,占20.5%;尚有954 个项目未动工,占63.1%。河北、安徽和河南三省的治污项目建设进展十分缓慢。从这 个例子不难看出,中国环保领域存在的问题,不是“无法可依”,而是“有法不依”。 国家法律法规无人秩序,国家下达的治理环境污染的任务无人理会。

    为什么会存在“有法不依”的现象?法规制定了却不能执行,这其中既有“利益博弈” 的因素,也与缺乏一个完善的执法监督体系有关。

    那么,究竟让谁来监管法规的执行呢?依靠政府机关的例行检查显然是不行,国家每年 花费大量的人力,物力和财力,不同程度地影响了执法机关的正常工作,同时付出的执 法成本也非常高。而那些制造污染者容易对这种集中清理整顿摸清规律,来个“你来我 停、你走我开”,这也正反映了集中清理方式的另一个局限:因为时间、人力、物力等 各种限制也不可能对所有问题彻底清除,许多问题可能复发。

    因此,要想对这些污染企业进行根本性的治理,最关键的就是具备一个长期的,低成本 的监督体系。就目前的社会发展来看,从事环境保护的民间社会团体,在我国称为环保 NGO,是充当这一监督体系的最佳人选。据报道,在这方面,美国给我们提供了非常成 功的范例:1992年,美国已有大约1万多个各种各样的非政府环境保护组织,其中10个 最大的组织的成员已从1965年的50万人增至1990年的720万人。他们形成了一股对美国 中央到地方、从政府到企业环保执行状况的强有力监督力量,任何人都无法忽视这股力 量,在做出相关决定时都要三思而后行。

    在我国,环保志愿者队伍也在不断壮大,环保志愿者已经达到1000多万人(中国社会工 作者协会1999),但现状是比较分散,而且还基本停留在社区服务、知识宣传等层面。 实际上,他们来自各个地区,对当地环保情况都非常熟悉,为什么就不能组织起来对那 些污染情况进行随时随地的动态监督呢?中央政策的支持和当地人大的监管,这些途径 都可以作为环保志愿者进行情况反映的有效途径。《南方都市报》窦兆勇曾经提出:将 环保志愿者通过不断组织发展,使其成为地方政府、企业之外的第三种力量,参与到环 境保护的监督管理工作之中。对于这种真知灼见,笔者十分赞同。

    治理环境污染依靠谁?依靠一个又一个潘岳大刀阔斧的突击整顿,还是依靠长期稳定而 又低成本的民间环保组织长期不懈的监督管理?我想答案应该不言自明。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李振厚:向潘岳等同志谈一点从事环保工作的感受
  • 范仲:潘岳露面与大惊小怪
  • 易初:难道又要捧杀潘岳?
  • 郑毅:潘岳杀威棒与中国环保问题的症结
  • 郭松:中国需要这种“冲动”——我看潘岳的意气
  • 塞翁失马的潘岳,焉知非福的中国
  • 许晓鸥:“潘岳情结”里的奴隶心态
  • 周陵:潘岳的淡出和NGO的壮大
  • 潘岳:妻离,父亡,冷冻,遭贬,其悲何来?
  • 王希村:潘岳搞环保,你信么?
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 任言:潘岳的政治边缘化与中共的政改
  • 郑勇:潘岳失势的经济分析
  • 潘岳不下台,政改就有戏?
  • 关查:从潘岳被冷冻看中共未来变化
  • 国中之事,有更甚于潘岳者
  • 伊人:国中之事,有更甚于潘岳者
  • 潘岳失踪了,政治体制改革还有戏吗?
  • 评中国当代第一思想家潘岳
  • 环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁
  • 国务院体改办副主任潘岳:中国经济成功转轨


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场