[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

范仲:潘岳露面与大惊小怪
(博讯2003年8月17日)
    作者:范仲

    媒体似乎总是能找到利于炒作的话头,海外媒体尤其如此。这不,有关“胡温新政”的 炒作尚未冷却,潘岳又一次成了焦点:中共高层最近下大决心治理环境问题,由六大部 门联合行动,重点解决环境污染问题。而这一大规模行动的中心人物,正是被视为“中 共孤臣”、“政改标志”的前国务院体改办副主任、现任国家环保总局副局长的潘岳。 (博讯boxun.com)

    中国人永远不会缺少对于“明君贤臣”的期盼。关于潘岳的一纸任命立刻引起了多方 “政论家”们的猜测:或曰有中共大力整顿的决心,加上有潘岳这样有魄力,有闯劲的 干部主管,中国大陆环境问题必然得到根本性的改善;或曰潘岳这样的干部再度进入公 共视野,必然是大陆政治开明的征兆。影响所及,连本人一向颇为欣赏的网络媒体多维 新闻网,也以《潘岳又出现在中国官方媒体上》为标题,狠狠吸引了网友们的眼球。且 在文章中特意提到“潘岳是公开主张政治体制改革的中国最高级官员,但中共十六大之 后沉寂”,似乎是在对潘岳表示出 “何日身才入凤池”的期许。如此种种,不一而 足。

    媒体对于这类消息的炒作,是自然的。如此由中央六大部委联手狠抓环境治理问题,在 中共历史上的确是第一次;而身为这样重要行动的核心人物,对潘岳也算的上是仕途的 进步。然而,身为一个21世纪的中国人,令我不能不感到悲哀的是:当民主、共和、宪 政、法治等观念已经成为浩浩荡荡的世界潮流之时,我们的同胞却依然沉湎于“明主在 上”,“忠良见用”的封建体制,甚至对“圣人出,黄河清”企盼到了自欺欺人的地步 !

    潘岳的政治前途,实际上是早就注定的。中共的体制,绝不会让潘这样有魄力,多才气 ,少城府的人得行其道。仅仅看这一次,从出手就将四千余家大小企业列入黑名单来看 ,潘岳的确有下大力气整顿环境问题的决心。但是,潘岳似乎没有看到一个最简单的事 实:中国的经济发展是以牺牲环境为代价的,因此,治理环境污染,就不可避免要触及 方方面面的利益。仅凭一个说大不大、说小不小的副部级乌纱帽就想触动庞大的社会关 系网,这样的想法怕是只有潘这样缺少城府、真诚得可爱的人才会有。不少网友欣赏潘 岳的“意气”,的确,我也欣赏潘岳真诚、坦率的性格与政治作风,但这样的人能够在 中共的体制内得行其道,则除非奇迹发生。

    中共为什么这次如此重用潘岳?道理也简单得很。前面说过,环境污染的治理必然要触 动多方面的利益,是个受累不讨好的苦差事。这种活计,遍观中共高层,恐怕也只有潘 这样率真有余、城府不足的“大学生”才肯干,那些将“三个代表”挂在口头的“公仆 ”,个个都已经到了政坛“博士后”,哪会自己钻这种套?

    理解了上述两点,中国的政治前途也就不言自明。今日大陆的官僚精英体制已经确立, 并走上了正轨。官僚精英的体制,一样具有效率。面对中国诸多的环境问题:中华水源 的长江严重污染、首都北京处于沙尘暴危威胁之下、森林草原退化、土地沙漠化严重、 云南贵州等绿化大省成为石漠化大省……任何的体制都会作出一定的积极反映。因此, 六大部委的联手行动,说到底也不过是官僚体制对于环境恶化问题的正常反映。这一大 规模行动由潘岳牵头,也不过是打牌先出最小的而已。习惯了揣测政坛内幕动向的人士 ,这次大概是要看走了眼吧。

    潘岳能走多远?中国走向何方?让我们拭目以待吧! (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易初:难道又要捧杀潘岳?
  • 郑毅:潘岳杀威棒与中国环保问题的症结
  • 郭松:中国需要这种“冲动”——我看潘岳的意气
  • 塞翁失马的潘岳,焉知非福的中国
  • 许晓鸥:“潘岳情结”里的奴隶心态
  • 周陵:潘岳的淡出和NGO的壮大
  • 潘岳:妻离,父亡,冷冻,遭贬,其悲何来?
  • 王希村:潘岳搞环保,你信么?
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 任言:潘岳的政治边缘化与中共的政改
  • 郑勇:潘岳失势的经济分析
  • 潘岳不下台,政改就有戏?
  • 关查:从潘岳被冷冻看中共未来变化
  • 国中之事,有更甚于潘岳者
  • 伊人:国中之事,有更甚于潘岳者
  • 潘岳失踪了,政治体制改革还有戏吗?
  • 评中国当代第一思想家潘岳
  • 直把船尾做船头──就潘岳失意回黄鹤楼文
  • 东海一枭:从潘岳折翼十六大谈政治家的素质
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁
  • 国务院体改办副主任潘岳:中国经济成功转轨


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场