[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

牛乐吼:中国何时产生中产阶层?
(博讯2003年8月16日)
    牛乐吼

    不少人都认为一个中产阶层的产生是中国走向民主的必要条件,可是没有人说明白究竟怎么样才算有了中产阶层。按照从前一位著名网友的意思,中产阶层的问题没有“量化”。因为无聊,我就来试试。 (博讯boxun.com)

    如果一个社会的收入分布是少数暴富,大多数贫穷,像目前的中国,是属於没有中产阶层的。

    反之,一个社会大部分富裕,少数贫穷,那么富人拔几根毛就把穷人也变富了,根本用不着中产阶层,因为已经是共产主义了。

    比较现实的是,少数暴富,中间大多数小康,底层少数相对贫穷,那些小康的就形成了一个所谓的中产阶层。

    那么这个百分比是如何的呢? 10% 80% 10% ?或者 20% 60% 20% ? 当然实际上的收入分布是连续的。

    中国目前有十三亿人,为乐观起见,假设人口不再增加,并进一步乐观地只要达到三亿富裕,五亿小康,五亿温饱,那么就算有了五亿中产阶层过上小康日子了。

    那么什么算富裕,小康和温饱?

    我先采用人均可支配收入(DISPOSABLE INCOME)11,000 美元,3,000 美元和900 美元的标准,如有不同意见,我们可以用不同的标准讨论。

    这样国民总可支配收入须达到5.23 TRILLION。

    如此的收入, 那么国民生产总值(GDP)要多少呢?

    众所周知,国民生产总值并不是可以全部用来分给老百姓买鱼买肉的。简单而言要去掉生产投资,政府开销,贸易顺查,企业和个人所得说,社会保险等,具体比例各国不同,以美国为例,GDP为10.75 TRILLION,DISPOSABLE INCOME 仅 6.41 TRILLION,占60%。

    按这个比例,中国的国民总可支配收入要达到5.23 TRILLION, GDP就应该是8.72TRILLION。人均GDP 达6,707 美元,

    中共宣称将以二十年的功夫把GDP翻两番,隐含平均年增长率可以维持在6%,如果再坚持一下,把6%的平均年增长率再维持十五年,到2035年中国人均 GDP 可达 6,707美元。尽管现代历史上还没有一个国家能维持6%的平均年增长达三十五年之久。

    如果中共能在未来的三十二年内,不仅将GDP翻六番,同时改变社会收入的分配结构,使中国产生如上诉述的中产阶级,我将支持它世世代代执政下去。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场