[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

郑毅:潘岳杀威棒与中国环保问题的症结
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年8月16日)
    8月13日国家环保总局发布了两则消息,在互联网上引起了轰动。这两条消息分别是《 中国通报十大环境违法案件 6000家企业应被关停》和《环保总局查处环境违法案 4136 家企业入黑名单》。根据这两则消息,国家已经决心下大力气整治环境污染问题,中央 指派环保总局、发改委等六大部门强强联手,仅预计关停取缔的不法排污企业就达六千 一百四十三家。同时,各地方也在全面清理整顿中切实加大了执法力度,明查暗访,查 处了一批典型案件。如此多部门协作,大规模的治理环境污染问题,这在新中国历史上 还是第一次。而更加引起关注的是,这次六大部联手治理环境污染的大行动,其牵头人 是颇具才干和魄力、现任国家环保总局副局长的青年政治家潘岳。

    海外媒体此前有文认为,从潘岳的起用上可以看出国家治理环境问题的决心,因此,许 多人认为中国的环境问题,可能会由于国家的下决心治理而大为改善。本人认为,仅靠 起用一两个能干的官员,仅靠政府各部门的协调运作,还不足以从根本上解决环境这个 事涉多种层面的大问题。政府部门的关注,只能治理企业环境污染问题,要从根本上解 决中国的环境问题,不可能仅依靠一两个人的努力,更需要每一个人的参与。 许多人对于中国环境问题的严重都有切身的感受:土地沙漠化、水污染严重、城市沙尘 暴肆虐……但对于如何解决环境问题,很多人还很陌生。大家都知道,环境问题产生的 三大原因为:人口增长、资源浪费和经济问题。但是这三点原因一旦与我国特殊的实际 相结合,便使得我国的环境问题极为复杂而棘手。 (博讯boxun.com)

    先说人口素质问题,我国是世界第一人口大国,仅这一点就已经注定了我国环境问题的 任重道远。众所周知,人口持续增长,对物质资料的需求和消耗随之增多,最终会超出 环境供给资源和消化废物的能力,进而出现种种资源和环境问题。但是,人口对于环境 的影响,不仅表现在数量上,而且表现在人口素质上。日本的人口压力比中国更大,但 日本人具有较好的环境保护意识,日本人对环境保护的重视是公认的。这在一定程度上 缓解了日本的环境问题。而在我国,人们的环保意识至今不高。例如,城市垃圾分类对 于城市改善环境极为重要,但是,许多城市中的家庭至今懒得对垃圾分类倾倒,使得楼 区垃圾分类箱形同虚设。环保意识不高,加重了我国的环境问题。环保等部门联手搞运 动式的排查,可以说是治标不治本。环保是一项综合性很强的事业,本人认为排查企业 当然也是急需,但根本上的,还需要从从加强环境教育,提高环境意识入手。这一点, 希望潘岳等高层干部能够有清醒的认识。

    再说资源浪费问题。我国人口庞大,人均资源稀少,但我国对于资源的浪费则是惊人 的。以水资源为例,华北五省市北京、天津、山西、山东、河北都面临着严重的水资源 匮乏问题,但是这些省市都存在着严重的水资源浪费。由于中水使用技术常年得不到推 广,目前,北方大部分城市冲厕、洗车、拖地等生活用水以及工业用水仍然使用可饮用 的淡水。就连城市洗车房都用可饮用的淡水冲洗车辆。造成资源浪费的主要原因是由于 资源开采、使用的技术落后,而改进这些技术则需要长期不懈的努力。也许有人会说, 这是长期性问题,一时无法得到解决。但本人认为,这还是决策层的意识问题造成的, 中水技术含量并不高,只不过难在市政设施的配套层面上。但这个问题比起架天然气管 道不知容易多少倍,至少可以从新建的房地产项目上入手,将用于装点城市的钱分一部 分到中水上面,就可以解决这个问题,我想任何人都能分清在道路旁种花、将水泥路面 改造成大理石路面,这些形象工程,与配套使用中水之间哪个更重要,更有利于资源的 合理利用。所以,我建议潘岳等高层人士,应当进一步把目光放在有利于国家长远发展 的民用资源等基本问题上。

    最后再说说经济问题。经济问题是制约我国环境保护事业发展最重要的因素。以山西省 为例:近年来国家推行退耕还牧,本意是为了保护草场资源,改善环境。但是,山西省 为贫困大省,不少地区的农民为了解决经济问题而饲养山羊。山羊对于环境的破坏能力 大得惊人,在西方发达国家,政府甚至立法禁止饲养山羊。但是,农民由于经济困难, 无能力其他家畜。山羊适应能力强,市场价格好,利润高,因此成为农民饲养家畜的上 选。尽管环保人员多次下乡普及畜牧知识,劝说农民不要饲养山羊,但效果微乎其微。 很多地方由于山羊饲养过多,导致草场植被破坏更加严重。“退耕还牧”的效果没有起 到,反而加重了土地的沙漠化。 中国环境恶化的成因是极其复杂而深刻的。这次六部门联手治污可能只是新一轮的开始

    ,在这里有必要提醒一下像潘岳这样的负责人,环境工作是个长期的艰巨性工作,千万 别以为凭着年轻气盛和果敢勇决的态度就能解决问题。一时的严厉排查打污是需要的, 长期的系统性综合治理才是解决中国环境问题的出路。而且那些企业事关众多地方的社 会就业问题,不仅要打,更要给它们以就的出路,矫枉过正有时就会适得其反。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭松:中国需要这种“冲动”——我看潘岳的意气
  • 塞翁失马的潘岳,焉知非福的中国
  • 许晓鸥:“潘岳情结”里的奴隶心态
  • 周陵:潘岳的淡出和NGO的壮大
  • 潘岳:妻离,父亡,冷冻,遭贬,其悲何来?
  • 王希村:潘岳搞环保,你信么?
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 任言:潘岳的政治边缘化与中共的政改
  • 郑勇:潘岳失势的经济分析
  • 潘岳不下台,政改就有戏?
  • 关查:从潘岳被冷冻看中共未来变化
  • 国中之事,有更甚于潘岳者
  • 伊人:国中之事,有更甚于潘岳者
  • 潘岳失踪了,政治体制改革还有戏吗?
  • 评中国当代第一思想家潘岳
  • 直把船尾做船头──就潘岳失意回黄鹤楼文
  • 东海一枭:从潘岳折翼十六大谈政治家的素质
  • 这是一场中国的过去与未来的战斗——从老左老右批潘岳说起
  • 从左右派批判潘岳的论战看当今中国的思潮
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁
  • 国务院体改办副主任潘岳:中国经济成功转轨


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场