[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

牢记灾难是为了紧握幸福 - 南方都市报社评
(博讯2003年8月12日)
    ——写在深圳“8·5大爆炸”十周年之际

    8月5日,深圳不会忘记。十年前的这一天,一场特大的爆炸事故曾让这个年轻的城市命悬一线。 (博讯boxun.com)

    经历过那次事件的人们脑海里至今还保存着这样的记忆:1993年8月5日13时26分,在深圳罗湖区清水河突然响起了惊天的爆炸声,一块蘑菇状的黑色云团平地而起,钢筋、水泥板、砖石等漫天飞舞,熊熊的大火四处蔓延……消防、公安、医院的大批人员紧急开赴火灾前线,一切能调动起来的抢险资源立刻被运往现场,直升飞机在火灾现场来回盘旋……这个仅几平方公里的地带成了世界关注的焦点——不仅关注火灾是否能及时控制,更关注那离火场咫尺之远的一座座大型的液化气库和油库,一旦火灾殃及,这些将是随时都可能爆炸的巨型炸弹,深圳十三年的建设成果面临被毁于一旦的危险……所幸,更大的灾难最终没有发生。

    今天,清水河这片曾经在血与火中悲鸣的土地随着历史车轮的前进又一次迎来了它的繁荣,爆炸的痕迹正在消退。随着城市的发展,居民区、商业区拔地而起,大量涌入的人口使这里充满了勃勃的生机。但是,那些十年前幸存下来的液化气库群就像阴影一样整日笼罩在人们的心头。虽然深圳市政府早就提出把这些液化气库迁往偏远郊区,但是由于利益的纠葛,搬迁计划十年来一直停留在纸上,这不能不说是一个遗憾。十年前血的教训已经被许多人淡忘了,曾经的哀伤痛苦与惊心动魄成了不堪回首的记忆。本报记者最近就8·5爆炸案走访了许多市民以及一些政府官员,许多人认为,这些让人不快的记忆是深圳人的家丑,是伤疤,不情愿揭开它们,这样的态度令人深思。

    一个城市、一个地区在它发展的历程中或多或少会遭遇一些人为的意外灾难,南丹矿难、烟台海难、洛阳大火、遇真宫大火……这些悲剧每次都在国家和地方政府的强力介入下得到了解决,相关责任人受到法律的追究,受害的人们得到了补偿。但是仅仅停留在这一层面上是不够的,灾难是不幸的,但又何尝不是一种遗产,我们不能满足于灾难顺利解决,不能总是在庆幸我们的运气。我们更需要把灾难当作一种遗产,甚至是一种财富小心翼翼地继承下来,我们要时时反思,为什么这些不幸会发生,致命的缺陷究竟出在哪里,怎样解决这些缺陷。正如恩格斯所说“一个聪明的民族从灾难和错误中学到的东西比平时多得多”。对于灾难,回避是不可取的,敢于坦然面对才是一种光明的心态。

    回首灾难,回忆逝去的人们,重温那些惊恐与血腥的确不是一件让人愉悦的事情,但是这些血淋淋的历史会让我们一次次感到震撼,让我们不得不绷紧大脑神经,付出全力避免历史的重演。

    中国人是一个喜欢喜剧的民族,人们常常有意无意就淡忘了一些悲剧,把一些让人不悦的记忆深深埋在心底,偶尔的反思也常常总在瞬间完成,并随着时代的演进,随着太平盛世的到来而很快烟消云散。8月5日,是个值得反思和纪念的日子,对于这样有特别意义的日子,我们是否可以考虑把它作为一个法定的纪念日长期固定下来呢?如果有了这样的纪念日,我们可以在那天来一次集体性的反思,正像纽约人坦然地纪念9·11一样。但是,记住过去,不是要徘徊于过去,更不是要倒退回过去,而是为了走向明天;牢记灾难,不是要沉湎于灾难,更不是要沉沦于灾难,而是为了紧握幸福。相信每个深圳人都会明了这个道理。(南方都市报于平5日评) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张三一言:香港闷局持续发酵,随时可能爆炸
  • 英报评论:沙特爆炸预示“9-11”噩梦还在继续
  • 林保华: 两会两爆炸,矛盾在激化
  • 史达:巴勒斯坦人体炸弹在「唐人街」爆炸
  • "成都爆炸案"与"国会纵火案"-- 陈奎德
  • 陈奎德:"成都爆炸案"与"国会纵火案"
  • 王力雄:难以相信活佛制造爆炸
  • 清水河8·5大爆炸10周年祭(图)
  • 深圳大爆炸10周年 危机仍如昨日(图)
  • 大同一煤矿发生瓦斯爆炸 1人脱险30人被困井下
  • 鹤岗一煤矿瓦斯爆炸 8人遇难30多人伤数人失踪
  • 西安一大厦惊现可疑包裹 警方成功排除爆炸装置
  • 贵州大方一鞭炮厂发生爆炸事故 已知造成2死10伤
  • 辛集“7·28”烟花爆炸事故死亡人数已升至32人
  • 福建闽侯鞭炮厂爆炸已确认死亡三人 有四岁女孩(图)
  • 河北辛集爆炸案伤患交不出钱被延误医治
  • 福建闽侯一鞭炮厂爆炸 1人死亡13人下落不明
  • 河北辛集烟花厂爆炸已造成二十九人死亡
  • 温度高引起自燃 辛集烟花厂爆炸原因初步查明
  • 河北辛集市鞭炮厂爆炸:29人丧生 91人住院(图)
  • 河北辛集市鞭炮厂爆炸死亡人数升至11人
  • 河北一鞭炮厂爆炸已死伤109人
  • 四川荣县度新煤矿发生瓦斯爆炸 六名矿工遇难
  • 西安爆炸真相 死者忌恨法官不公引爆雷管
  • 西安大爆炸5死9伤:疑两铺结怨 蓄意杀人(图)
  • 西安一市场发生爆炸5死9伤 初步认为是人为原因


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场