[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

香港民意考验“胡温新政”- 艾克思
请看博讯热点:23条

(博讯2003年8月08日)
    超过五十万香港市民上街提出「反对廿三,还政于民」的口号,除了一些政治流氓外,都承认这是代表了香港的主流民意。自由党不愧「识时务者为俊杰」,率先做出反应,站到市民一边。保皇党主席在游行前给美国国会写信说美国被误导,游行后又说市民被误导,后来在强大民意压力下被迫认错道歉。在七一游行,七九、七一三两次集会以后,董建华也终于在赴北京述职前承认游行给他的震撼,并且答应改变作风云云。

    只有北京的反应是在黑箱之中,听任全球各地做各种各样的猜测,而北京对这些猜测和评论则感到莫大的压力,以至外交部发言人孔泉要求全世界「闭嘴」,由此也可见事件对北京的冲击了。 (博讯boxun.com)


香港土共的极左心态

    中共对任何一个事件的危机处理典型手法就是封锁资讯。去年底、今年初的「非典」如此,现时对香港的大规模游行也是如此。这有两个作用:一是避免民众受到影响而出现不利于中共统治「稳定」的事件;二是中共面对事件需要有个「说法」,然而对这个「说法」必须在统治集团内部取得共识,这就需要时间。所以事件发生后,大批不同背景的官员来香港搜集情况并不是秘密,中共也没有要求被接触者守秘,而且越多人知道越好,一来可以表示北京重视香港民意,二来这个时间正可以实行缓兵之计,以便领导集团有充裕的时间定出「说法」和应对之策。

    在这期间,人们可以看到香港土共也失了方寸,固然对董建华也有批评的言论,但是更多的是对香港市民的恐吓和搞好经济、不要政治化的宣传。所谓「政治化」,是土共贼喊捉贼的伎俩。为廿三条立法,是董建华执政以来的最大政治,也是以政治化的手段来硬销。在拒绝倾听民意的情况下,香港市民被迫上街,完全是当局造成的。现在倒打一耙,充份说明这些土共的无耻。而恐吓,就是仍然以「国家安全」的大帽子压人,有的甚至说,如果廿三条不立法,就直接将北京的国安法在香港实施,这种话都说得出口,可见他们对香港市民的敌视心态到了甚么程度。专门给老外看的《中国日报》,居然在香港版出现署名「小平」的评论,用文革口气把游行说成是在外国势力参与下的香港民主派挟持五十万民意对特区政府的颠覆活动。

    土共的极左心态和极左言行,显然使北京也感到不安,因为这只能激化矛盾。所以到七月十六日,董建华才放弃不肯罢免高官来显示「团结」的誓言,终于接受保安局局长叶刘淑仪和财政司司长梁锦松的辞职,并且宣布七月十九日赴北京述职。


北京有限度让步是「进步」

    因为担心北京公然干预香港事务,所以有些人尽量避免承认董建华所有重大决定都是经过北京批准的事实。实际上游行以后,董建华的沉默,反应的迟钝,以及艰难的做出各项让步决定,很明白是等候北京的指示。以现代科技的发达,这些指示根本不需北京公开出声,因此不能由此得出北京不干预的结论。可以断言,没有北京的指示,董建华不敢就重大事件发表意见、自作主张。例如,没有北京的指示或同意,董建华岂可赴京述职?同时宣布高官辞职和赴京述职,表明北京已经决定了对策,这两者都是对策的重要内容。

    在北京的眼里,「一国两制」首在「一国」,董建华施政六年来也是这种思维。因此面对大游行董建华所做的「让步」,可以说就是北京的让步。香港民主运动的伟大意义也在于此,因为中共从来不会在民众游行抗争面前让步的。按照他们的逻辑,一退下来就全线崩溃。现在面对香港市民和平、理性、秩序井然的抗争,中共作出有限度的让步,这是它的一个「进步」。

    迄今为止,中共的让步有三点:一是七月四日自由党主席田北俊从北京回来宣称北京对立法没有内容和时间的底线、董建华宣布修改国安条例中有重大争议的三个方面;二是七月六日田北俊坚持押后立法并辞去行政会议职务后,董建华宣布押后立法;三是董建华赴京述职前接受叶刘淑仪和梁锦松的辞职。


北京终于站到台前

    在北京决定董建华可以在哪些事件上让步以缓和民愤以后,北京才从幕后站到台前。这个时候来「挺董」,虽然也会引起香港市民的不满,但是因为已经做了若干妥协而没有那样大的冲击了。七月十九日,国家主席胡锦涛和总理温家宝分别接见董建华,从形式到内容,体现了北京作出的决策,这里面既有不同以前的做法,也有传统的思维,当然内容也充满矛盾。

    从中共领导人接见董建华的情况来看,说明了几个问题:

    一,董建华的让步虽然说明北京对香港的游行没有定性为「反革命」,但是也没有肯定。到底中共是非常不喜欢这种抗命式的民意。中共需要的是自己发现错误、自己纠正错误,而不是由民间特别是用这种公开的民意方式来指出它的错误,否则如何说明中共的英明伟大?

    二,中共出动三个政治局常委胡锦涛、温家宝、曾庆红和其他官员接见董建华,表明「挺董」的信息,但是也表明,董建华能不能续任特首,不是由香港民意决定,而是由中共党意决定。这哪里是「一国两制」、「高度自治」和「港人治港」?而国家副主席曾庆红同国家主席胡锦涛同时接见董建华也是违反常规的做法。大概是要消除董建华对北京有「两个司令部」的疑惑。这种欲盖弥彰的做法,更说明中共高层的权力斗争已经深深的把香港卷进去了,这当然非香港之福。


「依然相信董建华」有伏笔

    三,胡锦涛、温家宝宣称中央政府将一如既往地坚持「一国两制」、「港人治港」、「高度自治」的基本方针,贯彻香港基本法,全力支持行政长官董建华领导的香港特别行政区政府依法施政。这表明北京根本不承认这些基本方针出了问题,但是又怎么解释有五十万人上街?

    四,胡锦涛、温家宝在挺董的时候也不忘挺港,同江泽民盲目挺董还是有区别的,这是胡、温「新政」之一。这次他们接见董建华也保持了这个调子。因此这次接见不等于说董建华就可以高枕无忧。特别是温家宝说的四个「依然相信」中,有一条是:「我依然相信以董建华先生为首的特区政府,一定能够带领香港人民克服当前的困难。」但是这里有伏笔,如果董建华依然故我,则温家宝的「依然相信」可以变成不相信了。所以这四个依然在新华网中被删去了。

    五,香港人最关心的还政于民的民主诉求,董建华一直没有表态,这次会见中也没有提及。胡锦涛则笼统的说要依照基本法。然而对基本法认知的不同,将使这个问题成为争论的新焦点。依照惯例来看,北京当然不希望香港有民选政府,但是如果香港的确是「一国两制」和「高度自治」,香港是应该自行决定能否修改基本法,建立全民普选制度的,这就要看董建华是揣摩上意还是依靠香港民意了。(争鸣8月号讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西风烈:胡温新政,是可以信赖的!
  • 刘晓波:“胡温新政”舆论泡沫化
  • 刘晓波:23条检验“胡温新政”


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场