[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

施化:镇压法轮功与文革有惊人的相似之处
请看博讯热点:宗教信仰

(博讯2003年8月06日)
    文革更多文章请看文革专栏

      记不起是谁的名言:“历史总是惊人地相似”,说得一点不错。就拿已经过去快四十年的文化大革命来说。人们对文革的厌恶和恐惧,可以说到达极至。文革灾难不仅仅表现为把中国拖到经济崩溃的边缘,更在于它对人性的摧残。它增加了社会中破坏安定的仇视、敌视和歧视因素,维系中国社会的许多基本价值观念,如敦厚、善良、宽容、同情、怜悯等,被扫荡逸尽。从通常的角度观察,文革已经永远成为过去,不会再演。可是谁也没有意识到,与文革非常相近似的历史又已经发生,而且已经持续了四年,并还在继续下去。你一定知道,这里指的是针对法轮功的斗争。 (博讯boxun.com)

      我不信法轮功,也从不修炼任何功法。作为一个受过基本教育,具有基本是非判断力的普通人,我觉得应该是为法轮功来说一句话的时候了。当然也可以不说,一直保持沉默。可惜,为了内心的平衡,不能再等了。四年的时间,已足够用于观察、思考和判断。

      镇压法轮功与文革有惊人的相似之处。首先,这是一场自上而下发动的政治运动,而且发起者只是具有最高权力的那一个人。其次,类似“中央文革小组”,一个被授与特殊权利的机构,打乱正常的行政和司法程序,把某种意志强加于各级政权实体。第三,动用全部的舆论工具,洗脑式地将一种观点不加讨论不许分辨地向个人灌输,强制个人表态,只准表一种态度。第四,用惩罚肉体的方法来强迫人改变精神信仰。所用手段极其相似,例如,拘捕、关押、体罚、精神折磨、切断生活来源、搞臭个人名誉、“扫地出门”,等等。第五,全国上下舆论一致,所有不同意见一律保持沉默,其中包括国家高层领导人和知识界精英,任由情势不知结局地向下发展。最后,尽管还没发生,但不排除可能性:运动一直到发起人的生命终止才结束。结束之后,再平反纠错。

      可以用很多崇高的理由来否认上述事实。可是事实就是事实,可以经受任何争辩。相似并不等于相同。可是表现在一个个细节上的不同,并不掩盖本质上的相同。

      提出这个“大逆不道”的问题,并不针对任何人、任何党。只想得到两个疑问的解答:一个是,假设法轮功是一种邪恶的精神运动,必须用类似文革的手段将其消灭掉(如果消灭得掉的话),难道没有比这更好的解决不同信仰问题的办法吗?另一个是,既然文革形式可以套用在镇压法轮功上,谁还有本事制止文革形式套用在别的事情上,难道中国人只配世世代代“享受”文化大革命吗? (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场