[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

咖喱:倒胃口的人权与猪权
(博讯2003年8月06日)
     对中国人来说,讨论人权似乎没啥意思。因为我们左右不了形势,改变不了自身的政治地位。平头百姓见面依然问老一套:吃饭了没有。只有当官的见面才加一句新的:到哪儿腐败去了?可见腐败也是吃,从吃开始。凡是食物,进肚子以后一定腐败,吃请有过之无不及,吃的时候就开始腐败。吃人家的嘴短,借着酒精的刺激,啥话都敢说,啥钱都敢拿。真三两,假三两,真真假假又三两。不当朋友不办事。法律是朋友吗?不是,不是谈它干什么?

     中国政府对美国人做的年度人权报告不感兴趣,往往义正言辞的予以驳斥。这么大的中国,13亿人口,做到人人有饭吃,容易吗?中国虽然地大,但可耕地人均不过1.5亩,远远低于世界平均数,历史上看,吃饭权从来没得到很好的解决,所以农民斗争和农民起义接连不断。新中国成立以后,以社会主义的优越性解决了吃饭问题,而且城镇人口从吃粗粮改为吃细粮,发展了人权。所以中国已经解决了中国人的生存权和发展权。说一千道一万,不吃饭啥权利都没用,不对吗? (博讯boxun.com)

     海外有人辩不过,涨红了脸说,你那不叫人权,叫猪权。只有猪最惦记吃,吃饱了睡,睡起来再吃,你中国人满意猪的水平?人权还理应包括避免恫吓的权利、自由言论的权利、自由迁徙的权利、自由信仰的权利等等三七二十一条。这话也不错。翻开中华人民共和国的宪法,好像相关的条文也很齐全,用得不多而已。但是用猪权来形容中国的人权状况,是否偏激呢?有人说:见仁见智吧。本着毛主席的教导,有则改之,无则加勉,相信中国能齐心协力,改善人权,努力“达标”就好了。

     本文无意探讨人权,因为在目前的中国,还没有人权的语境。只是天天吃猪肉,想那猪真的可怜,生的伟大意义全在人的嘴巴里。想啥时候吃就啥时吃,想怎么吃就怎么吃。广东的烤乳猪,脆皮嫩肉,沾些佐料下酒,嘴巴香一宿。东北的杀猪肉,火锅吃法,和猪血一块儿炖,人气特旺。北京的名菜是京酱肉丝,和干豆腐配合。不愧是首都,文明多了。猪很少有反抗的余地,反正是死,干脆活一天乐和一天,啥活都不干。只有一个猪八戒例外,沾了西天取经的光,几次被妖精蒸到锅里,都大难不死。干吗非得讲猪权不可,就不怕那猪八戒的大耙子吗?

     最近有网站讨论中国纷纷落马的问题富豪的事。突然蹦出个杀猪论,觉得挺新鲜。说我党的政策高明,先让一些人钻空子捞钱,捞到猪头大耳,上了福布斯的名人榜以后才来收拾他们。也就是说,先把猪养的肥肥的,够分量的时候再下刀也不迟。难怪人家有猪论,连福布斯榜上的中国人也脱不了猪的干系。狗咬狗一口毛,猪咬猪算什么?为了民族的尊严,我赞成大张旗鼓的批判猪论,包括养猪论和杀猪论。难道九百六十万平方公里的国土就是一个大猪圈吗?这成何体统。

     刚明白猪论的时候,不以为然。别人爱说啥说啥。猪怎么了,也不错嘛,有吃有喝,四处溜达,随地大小便,三个饱四个倒。印象中的农村,好像猪就是那样子,笑眯眯的,活得挺舒服自在。后来参观过一个洋人的养猪场,才吓透一身冷汗,不想与猪为伍了。原来,养猪的现代化很可怕,一大片的猪场房,塑料大棚似的,全封闭,不见天日。每个猪有个卡位,尺寸也就一头猪的大小,连翻身都难。猪场对猪的严格要求是:每天吃喝睡觉。不可以溜达、见太阳,以免损失能量,减膘情。也不能开会谈恋爱,以免烦恼苦闷,再减膘情。务必在最经济的时间里按计划催出足够的分量,然后送去屠宰场。这才是真正的养猪杀猪论。而上文所说的猪权、杀猪论等都是盗版。

     我们喜欢吃猪肉,但是不喜欢像猪那样的活。明白了现代猪的悲惨,是不是也该为猪争取猪权呢。听说洋人杀鸡不用刀,拧脖子;杀猪也不用刀,用电击,算不算鸡权猪权?什么叫现代文明?我觉得,杀而不见血就叫现代文明。两军对阵,过去用大刀长矛,刀刀见血。现在呢,制导炸弹,原子弹,双方不用照面。多文明啊。

     但是只要吃猪肉的人还在,猪的境况便不可能有大的改善。为什么要批判猪论和杀猪论呢?因为我们中国人和洋人一样也是人,不是猪。人权是与生俱来的,是上帝给的,不能说洋人的人权有三七二十一款,中国的人权却仅有一一得一,一二得二款。甚至,吃得差一点,少一点也没关系,那三七二十一款却一条也不能少。少一条就变味,不变成猪,也会变成别的什么了。科学家的研究证明:人的基因改动百分之一就是老鼠了。人权神授,拿掉百分之七八十,恐怕还不如猪权呢。这就是我的迷惑和担心。

    03年8月5日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港人反恶法将演化为人权运动 - 郑海麟
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 不锈钢螺杆:孙志刚是死于为人权的抗争
  • 《人与人权》:从孙志刚案看政治权力干预司法--刘晓波
  • 高官批示保障不了人权---刘晓波
  • 路山鹰:拿非典病人做试验是否严重侵犯人权?
  • 社会主义与人权
  • 中国政府人权观念的淡薄
  • 《2002年度各国人权报告》 中国(前言)
  • 政权、主权与人权——与邢贲思先生商榷
  • 李步云: 与香港友人谈宪政、人权及其他
  • 人权、民主、自由
  • 魏众生:博讯应该头脑清醒,不要刊登中共在人权论坛的造谣文章
  • 刘晓波:人权日里的文明和野蛮
  • 张伟国:十六大以后的中国人权问题
  • 刘晓波:法轮功与人权意识的普及
  • 张风岭: 组党自由是人民的基本人权
  • 刘青:香港反颠覆法是对人权全面的窒息压迫和打击
  • 陈沪雄:人权、主权和神权
  • 美国参议员谈中国北韩和改善人权
  • 勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
  • 中澳举行年度人权对话
  • 人权观察关注“中国加强拘捕爱滋村民”
  • 美举实列说明中国大陆人权状况今年呈现恶化
  • 中国当局指责美国人权报告
  • 中国反对美国务院含诬蔑中国人权状况内容的报告
  • 大陆知识界精英倡人权入宪
  • 人权和电脑专家讨论中国网警
  • 人权观察发表社论:中国隐瞒的另项疫情
  • 国际组织谴责北京压制侵犯工人权益
  • 美参议员称人权宗教影响美中关系
  • 方觉:中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化
  • BBC:多个人权团体抗议黄琦被判刑 (图)
  • 美国破例不支持向联合国提案谴责中国人权
  • 美国不再主张谴责中国人权
  • 中国人权最好的时期?中国血汗工厂成“断臂机”!
  • 美商JOHN KAMM 奔走中国人权
  • 中国发表美国人权的纪录 回应美国的人权报告(全文)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场