[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

中共党员、团员应享有宗教信仰自由
(博讯2003年8月04日)
    首先声明:本人绝不履属于国内外任何政党组织派别。

    十分清楚,在一定时期内让中共党员、团员享有宗教信仰自由是不大可能实现的事情。但是,之所以如此呼吁,一是希望执政当局与学者能在理论与行动上(在此领域)有所突破,切勿墨守成规;二是希望当局能切实依照宪法保障公民的宗教信仰自由,让正信的宗教得以充分的发展。 (博讯boxun.com)

    宪法明确赋予中国“公民享有宗教信仰自由”这一神圣基本权利。但身为公民的中国共产党员、共青团员却(变相)的没有这一权利,仅仅只是因为他们是唯物主义者,虽似乎并没有“明文条例”的禁止。或许有些人会固执的认为中共党团员享有此项自由是不可能发生的事情,因为它似乎违背了所谓的“理论原则”,但是,我们必须清楚的认识到:中国共产党的指导思想正在不断发展与完善,已历经了马列毛邓江的过程,不多同志还在研读并奉行马恩的原始教义。因此,在理论及实践上实现重大突破不是没有可能的。打个比方,过去或许谁都没有料想到,作为“资产阶级掘墓人”的工人阶级的先锋队的中国共产党,现在允许让除工人、农民、军人、知识分子以外的“其他社会阶层的先进分子”(包括个体户、私营企业主)加入共产党,并将此规则载入党章。这不能不说是一个巨大的突破与进步,也正是解放思想、实事求是、与时俱进、贯彻“三个代表”的具体成功表现。

    这里也“引经据典”,为的是避免造成某些人“思想认识上”一定程度的混乱。根据十六大通过的最新中共党章,中国共产党以马列毛邓和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,“三个代表”是对马列毛邓的继承和发展,是“党必须长期坚持的指导思想……是立党之本、执政之基、力量之源”。其中规定,中国共产党“代表中国先进文化的前进方向”。这里必须注意到一点:任何国内外的法令法规(包括宪法)都没直接或间接的提到:信仰宗教是一种落后的文化表现,也没提到中共目前奉行的“无神论”是中国的先进文化;而且,中共的党团章并没规定党团员不允许信仰宗教等等。因此,在一定程度与范围内,可以说宗教信仰自由与中共的指导思想没有本质与原则上的冲突。

    当然,我们并非要每位中共党团员都去信仰宗教,这是不切实际也是违反宪法的。因为正如人们经常所说,信仰宗教与入党入团一样,也需决定于个人的“觉悟程度”与尊重“个人意愿”,也就是说所有公民(包括中共党员团员)都应该有信仰宗教与不信仰宗教的自由,同时宪法也规定“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教”。自然,中国共产党与共青团也绝不允许凌驾于宪法之上,更何况党章明确规定“党必须在宪法和法律的范围内活动”。所以,中共党团员“能不能”信仰宗教,就是一个(完全不同于个人“要不要”信仰宗教)的严肃认真问题。

    或许有些人会认为信仰宗教的权利对于党员与团员并不重要,况且加入党团,信奉“无神论”是自愿的。但是,他们忽略了一个重要的问题,中共不是一个普普通通的小政党,而是中国唯一的、统治领导着13亿人口、已拥有六千四百多万党员、执政50多年的共产主义超级执政党。所以,它的任何“政治理念”与“执政理念”(包括信仰取向)都将深深影响着中国乃至世界。而共青团,作为中国共产党的助手和后备军,(据官方统计到1999年底)在全国已拥有19万个基层团委;18万名专职团干部;基层团委兼职书记、副书记31万名;6803万团员,其规模、作用与影响也是惊人的。还有,有一个组织往往被人们所忽略,那就是“建设社会主义和共产主义的预备队”—— 中国少年先锋队(约1.1-1.2亿人)。国内朋友都知道,到了小学六年级,100%的学生都成为或(变相)的必须成为少先队员。根据少先队章程,每个队员都要“努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才、做共产主义事业的接班人”并“时刻准备着为共产主义事业而奋斗!”,谈何接受宗教信仰自由的教育。

    (我们)大陆学生从小到大接受的便是党的教育与马克思主义的世界观、人生观、价值观(统称“三观”),当然,在小学阐述为:听党的话,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物(“五爱”),努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。具体地说,从小学到中学,我们的学生接受的是“无神论”、“爱科学,反对封建迷信”的共产主义教育,“达尔文的进化论”也被奉为永恒不变的真理。生活学习中,任何宗教性质的饰物是绝对不允许佩戴的,更不必提什么“宗教信仰自由”方面的教育与讨论了。到了中学,“思想认识深刻了”,便可以开始正式的、较为系统的学习马克思主义哲学观(唯物历史主义等等),自然马列著名的“宗教鸦片论”是必学的。记得小时候在中学语文课做演讲时,演说一些佛教理论,后来被认为是犯了错,还好只是被老师在家长会上告了小状。过了不久,该老师便在班上大谈她学习马列经典的体会了。客观讲,许多马列哲学的确不错,但并非条条是真理,它们只不过代表的是“一家之言”,理论文化界应奉行毛泽东主席“百花齐放,百家争鸣”的双百方针。当然,这里必须考虑到中共的所谓统治需要。所以有人认为,中国仍然实行着“愚民”的教育政策,也就是在现阶段努力把你塑造成为“一颗红心、思想单纯,利于统治的科学技术型”的共产主义接班人,这便是为什么中国目前“教育落后”、“教育改革接连失败”、“教育到现在还不产业化,还不允许外资进入”的真正根源,同时也是“清华学生硫酸泼熊”的深层原因。当然,这也是“一家之言”,或许并不完全代表客观事实。

    江泽民同志在2001年全国宗教工作会议上指出“我们必须正确认识社会主义条件下宗教存在的长期性,既不能用行政的力量去消灭宗教,也不能用行政的力量去发展宗教,而要积极引导宗教与社会主义社会相适应,立足长远,着眼当前,坚持不懈地做好宗教工作。” “宗教信仰自由是我们党一项长期的基本政策,是宪法赋予公民的一项基本权利。尊重和保护公民的宗教信仰自由权利,是我们党维护人民利益、尊重和保护人权的重要体现,也是最大限度团结人民群众的需要。” “积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰,而是要求他们热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护共产党的领导,遵守国家的法律、法规和方针政策……”(部分观点首次提出,具体可参见讲话内容)

    严格客观的讲,奉行无神论的执政党——中国共产党,能有以上的认识已是难能可贵与来之不易的了,比起文化大革命时对待宗教的错误行为,的确是取得了很大的成果与进步,这点已得到多数人的肯定。但是,对于是否有“用行政的力量去消灭宗教”,与中国公民是否有真正的宗教信仰自由等问题,就不能简单的加以回答了。至于国外对中共诸多关于宗教的负面报道在这里不愿多提,只能希望中共执政当局能切实履行自己的承诺。但是,关于对中国学生从小到大进行的“无神论”、“宗教鸦片论”“崇尚(所谓的)科学”“反对(所谓的)封建迷信”及马克思主义的“精神灌输”,则应加以坚决的批评与反对。严格讲,这完全是在“用行政的力量与手段尽可能的减少宗教(信仰)”(虽未到“消灭”的程度)。

    倘若有人认为这是在危言耸听,就请看官方的统计数据,2002年中国小学在校生1.2157亿,中学生9601.28万,大学及大专生1462.52万;也就是说中国13亿人中,就有2.3亿的学生接受着马克思的“无神论”的“精神灌输”,加上6400万的中共党员与6803万的共青团员,即1.32亿的“变相的强制性”无神论者,再加上现有的大约250万(1985年裁减100万,1999年裁减50万)接受着马克思主义教育的中国军队,及约1000万(中的大多数成员)的人民教师,初步不完全统计,在目前的中国大陆,约有3亿的国民比较“明显的、直观与正式的”接受着或奉行着或传授着“无神论”思想。倘若再通过中宣部的政策性宣传,与“无神论”的舆论导向,及部分“不学无术”的所谓“科学斗士”的叫嚣,不知中国执政当局还能留给(多少)子民多大的宗教信仰的选择空间?试问你们有真正贯彻落实宗教信仰自由与“不用行政的力量去消灭宗教,也不能用行政的力量去发展宗教”的政策吗?

    最后,还是希望中国执政当局能切实保障公民宗教信仰自由(尤其西藏新疆等地,以有利于国家稳定与民族团结),在宗教与教育事务上多一些“宽容”,少一些行政干涉,让正信的宗教得以充分的发展。将来,也赋予中共党员、团员此原本就属于他们的、宪法赋予的神圣权利,从而改变中共的国际形象,逐步实现中国共产党由革命党向执政党的转变,及由“无产阶级性”的政党向“全民性”政党的深刻转变。

    天佑中华!天佑!

    蓝色天空/Bluesky/2003-8-3/[email protected] _(博讯记者:自由发稿人) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场