[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王力雄:专制必然亡于腐败的道理
(博讯2003年8月02日)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏

       腐败导致失去民心,造成社会不稳,这是当前中共高层对腐败的主要担忧所在,也是其开展反腐的主要动力。然而之所以叫专制,就是少数人对多数人的统治,社会是这样,当政集团内部也是这样──少数上级看管多数下级,注定有许多看不住和管不到的地方。这时要达到控制目的,就得不断扩大纪检、监察、反贪等部门,同时加重对腐败的处罚,以求产生阻吓效果。 (博讯boxun.com)

      当局目前正是这样做的。然而不管部门怎样扩大,也改变不了以少制多的局面,还是会有空子可钻。加重处罚则会从反面促使黑帮化加强。因为在专制政权之内,只要能瞒住或“摆平”上级(黑帮化对此最为有效),再重的处罚也不会落在自己头上。甚至反腐部门也有黑帮化的可能,将其反腐败的权力用于搞腐败,以此和其他黑帮进行交易,最终变成腐败的保护伞。

      有了黑帮的分赃协议和攻守同盟,腐败能量可以大大扩张;有了与反腐部门的黑帮互惠,腐败可以放心大胆;同时增加了贿赂反腐的“保护费”,又需要进一步扩大腐败份额。于是腐败造成的社会问题没有在反腐中解决,反而可能继续加重,当局不得不继续扩大反腐部门,创设新的制约机构,增加“内部人”数量,进一步加大打击力度──由此进入下一轮循环。

      这种现象被称为“内卷化”。此术语是形容这样的现象:面对不断增强的社会矛盾,政权只能靠扩大统治机器来增强控制力,然而统治机器自身的“内耗”也会随统治机器扩大而增加,新增的控制力不得不分出相当一部分用于解决新增的“内耗”,因此能够输出的控制力与统治机器的扩大不成正比,增加控制力的成本越来越高。

      如果说从失民心的角度还只能在理论上描述腐败瓦解专制政权的趋势,更多是道义上的定性,不能进行定量分析,“内卷化”却可以清楚地说明为什么腐败一定会瓦解专制政权。因为“内卷化”是一个恶性循环的边际效益递减过程,达到一定程度,扩大政权机器对加强控制力的效益将会越来越小,最终会使政权保持控制力的成本高到负担不起的地步,引起财政破产甚至社会性的经济危机。那时,如果社会矛盾和不稳定的因素还在继续增加,政权就会支持不住。

      导致政权垮台的“最后的一击”仍然可能来自当政集团内部。丧失了信仰且唯利是图的“内部人”在有利益时看似铁板一块,一旦到了无利可图的最后关头,可能一夜间就纷纷“起义”,变成旧政权的掘墓人。这种投机在历史上已经有过多次生动的表演。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王力雄:中国政权的“黑帮化”演进
  • 王力雄:政权有效性不等于合法性
  • 王力雄:玻璃桶装散沙的稳定
  • 王力雄:中国的政治改革---可控或失控
  • 王力雄:网上签名的技术思考
  • 茉莉:为西藏活佛寻求正义──王力雄与阿安扎西案件
  • 王力雄:难以相信活佛制造爆炸
  • 王力雄谈中国社会能否稳定
  • 王力雄:中国--流沙上的摩天大厦
  • 茉莉: 读王力雄《我与达赖喇嘛的四次见面》
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙——读王力雄新著《与达赖喇嘛的对话》
  • 廖亦武、刘宾雁和王力雄获得赫尔曼/哈米特奖
  • 王力雄因质疑活佛藏人死刑案司法程序不公遭报复
  • 王力雄:就阿安扎西案的三项疑点呼吁最高院提审
  • 王力雄:阿安扎西案上诉突生变故疑云重重(图)
  • 王力雄评论:甘孜当局与阿安扎西的纠葛
  • 王力雄在美国之音的评论:谁同意你来“代表”?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场