[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

也谈中国的歧视与西方的Discrimination
(博讯2003年8月01日)
    歧视可能是移民最关心的问题之一了。很多人都感觉到歧视,也知道在加拿大甚至在美国,Discrimination是违法的,但是为什么还有歧视呢?其实中国人所理解的歧视和英语国家的Discrimination是有一定区别的。

    想必歧视不需要解释了;那么Discrimination不就是歧视吗?是,也不是。Discrimination的本意是“区别对待”。一个是“视”看法,一个是“对待”。其中的区别在于“想法,还是行为”。中国人说“张三看不起......”而Discrimination是针对不同的人采取不同的行为。 (博讯boxun.com)

    最典型的Discrimination的例子是美国实行了上百年的种族隔离制度和美国上世纪初通过的排华法案。Discrimination是因为你的不可控制属性(种族,年龄,性别等)而给予你不同待遇。比如美国的种族隔离制度是“不管你是博士还是文盲,如果你是黑人,你就不可以从正门进入国会。”或者,“所有中国人,不可以移民美国。”。因为你属于某个群体,所以你必须做什么,或者不可以做什么。

    歧视呢?则不同,典型的中国歧视是类似“河南骗子,高丽棒子”之类的称呼。中国人已经觉得这个称呼是很大的问题--歧视!但是不要忘记视字始终代表看的意思。怎么讲呢?河南的骗子多,人们对河南人有看法,但是并不因此从制度和实际上禁止河南人经商。河南人如果证明自己的诚实,或者后台硬,大家依然会跟他做生意。因为这个视字,所以中国的歧视比西方的Discrimination薄弱了许多-歧视代表一种看法,而Discrimination指的是绝对的行为。从这个立场来看,立法禁止Discrimination是应该而可行的,立法禁止歧视是很难的。

    咬文不是为了嚼字,而是要理解自己的权利。不要遭到Discriminate而忍气吞声,也不要动不动就控告对方Discrimination。

    什么时候你是被Discriminate了?比如你应聘一个职位,最后被告之你年龄太小,不适合这个职位,这就是歧视。而如果换一个说法,“你经验不足,不适合这个职位”就不是Discrimination?看似相同,其实不同。 说你年龄小是因为你的年龄而假定你没有经验,年龄小的人也可以有丰富经验呀,比如少年班博士毕业才16岁,到25岁时已经有将近10年经验,如果你因为年纪而拒绝他,就是不考虑他的实际情况,而根据他自己无法控制的因素(年龄)而拒绝他;而说你经验不足则是针对你个人,所以考虑了你的个人情况而拒绝你。

    在实际中没有绝对的公平,有时你必须接受某些事实而不是总有机会反驳。比如你认为饭店Waiter对你的态度不好,这一般无法判定为Discrimination,也许你可以称之为歧视(比如你认为他对今晚到座的所有中国人态度不好)。但是如果他说“他是中国人我拒绝给他到酒”这就是Discrimination了。

    也许是由于歧视和Discrimination本身的差异,经常会听到中国人说“还说加拿大没有Discrimination,我看歧视很严重嘛!”其实人家没有说错,Discrimination嘛,法律禁止,加拿大确实没有很多人感公开这么做!但是歧视嘛,作为个人看法,甚至是说法,都是合法的,甚至是受言论自由保护的。

    附一:Racial Profiling

    种族歧视更接近Racial Profiling,大概可以翻译为“人种看法”。是指对一个人种的看法影响到对待这个人种多数成员的方式。比如最明显的Racial Profiling的指责目标就是警察机构。通常分析警察的记录数据,会发现警察对于不同人种的处理方式不同。比如黑人被警察拦截查证的机会大大高于白人;而且黑人被拦下来以后通常遭到更严厉的对待(同样的原始数据通常可以得出一个平行结论--黑人的犯罪率比较高)。这里面没有Discrimination,而是Profiling,警察并没有因为他是黑人就一定拦他下来,也没有说是黑人就一定从重发落,这里只是一个概率统计数据。这其实更接近中文的歧视,对一个群体有看法,从而影响到对待该群体(注意不是该群体的每一个成员)的方式。

    通常这是可以被当作新闻炒做的题材,但是如果上庭,难有结论。

    附二:遭到歧视与造成歧视。我个人以为中国人在海外的被歧视,可以分为两种--遭到歧视的,和制造歧视的(当然很多人可能既遭到歧视,又制造歧视)。遭到歧视,通常是一些“被冤枉”的情况;制造歧视呢?是一些给中国人抹黑的情况。

    比如经常有人说中国人贪小便宜,甚至在申请救济,贷款等福利的时候被要求提供更多的证明。遭到歧视的呢,是并没有贪小便宜确实需要福利的;制造歧视的呢,是那些并不需要却要去占便宜的。占便宜的中国人多了,就会影响其他人种对中国人的看法,就会有真正需要福利的人遭受歧视。

    当然另外的制造歧视也许跟中国人完全无关。比如恶意的宣传,有些西方媒体确实有着一定的劣等的自我优越感,当自我优越感无法满足的时候,就搞一些贬低别人抬高自己的小伎俩(中国媒体也经常借鉴一下这个手法)。这也视制造不公平歧视的一个主要途径。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 木愉:种族歧视的美国
  • 既使是妓女,你仍然没有歧视她的权力: 这才是中国外交官真正应该明白的道理!
  • 陈奎德:“反向歧视”何时休?
  • 中国旅客遭遇新加坡歧视一事所想到的
  • 中国农民遭受歧视备忘录
  • 陈奎德:中国的"反向歧视"
  • 人大代表指出:90%以上的招聘广告含歧视性条款
  • 就业歧视愈演愈烈 代表和委员呼吁国家立法解决
  • 外地研究生京城求职:遭遇户口歧视
  • 鲍彤呼吁北京改革歧视性户籍制度


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场