[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

谈谈另一篇反日谎文1---兼谈最近流传的所谓小泉对钓鱼岛问题发表强硬措词
(博讯2003年8月01日)
    系列2)谈谈另一篇反日谎文1---兼谈最近流传的所谓小泉对钓鱼岛问题发表强硬措词
     (博讯boxun.com)

    音乐迷
    
    近日“江山如画”网友在早报网中日论坛贴出了名为“吐血力谏:京沪高铁的忧思!”的长帖(http://www.zaobao.com/special/china/sino_jp/pages/japan_forum300703.html),读了一下,不仅哑然失笑,心里想又有一篇充满了不实之词的反日帖子出笼了。还是老办法,让我们来一点一点地分析。
    
    先说比较明确的一段谎文。“江山如画”网友的文中有这么一段话:“下面一件事7月25日,胡锦涛主席会见日本社经联主席一行,提到要加强“中日友好”,日方对此“非常赞同”;而几乎在同时,正在美国访问的日本首相小泉纯一郞在总统布什的德州农场,对钓鱼岛再次发表强硬措词:中国不放弃钓鱼岛日本将让中国后悔!。 当记者问他后悔是否指的经济和军事上的什么行动时,小泉没有作下面回答,只是说现在一切都要看中国的,他表示不想再听到中国对这方面的反应,他说钩鱼岛是日本的这是确信无疑,随后,日本已向钩鱼岛增派了两个舰队,布什没有对此发表评论。这就是日本对咱们“中日友好”的回应??”
    
    其实呢,这段文字的根据是这几天刚开始在中文网站上流传的一则假消息。
    
    我第一次看到这则假消息是在人民网的中日论坛。7月29日,一个名为“非常时期”的网友贴出了名为“小泉发表强硬措词:中国不放弃钓鱼岛日本将让中国后悔”的帖子,内容如下:
    
    “美国总统布什亲自开车搭到访的日本首相小泉纯一郞在自家的德州农场兜风,满足小泉的“好奇心”。小泉在农场表示,钩鱼岛问题将是对中国的的一个重大考验,如果中国执意不在此问题上向日本妥协日本将让中国后悔,但当记者问他后悔是否指的经济和军事上的什么行动时,小泉没有作下面回答,只是说现在一切都要看中国的,他表示不想再听到中国对这方面的反应,他说钩鱼岛是日本的这是确信无疑,中国再这样下去只会影响中日友好带来负面影响。昨天,日本已向钩鱼岛增派了两个舰队,布什没有对此发表评论”(http://www.qglt.com/.../ReadFile?whichfile=120497&typeid=18)
    
    我一看这则消息就知道是假的,因为这则消息贴出来时小泉根本就一直呆在日本国内,根本没有出访美国。
    
    大家可能也都知道,本届日本国会于7月28日结束,而有关日本向伊拉克派兵援助美国的法案由于存在极大争议,一直没有被日本国会通过。反对党议员采用拖延战术,采取了包括不断提出不信任案在内的种种阻挠措施,7月25日甚至提出了对全体小泉内阁的不信任案,在众议院表决,结果以178票赞成287票反对被否决。(7月25日日本国会会议记录:http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000115620030725047.htm)当然,反对党是醉翁之意不在酒,其目的就是要千方百计地拖延时间,拖过7月28日,伊拉克派兵法案就会在本届国会成为弃案,日本政府就无法向伊拉克派兵,日本对美国的援助计划就会被全盘打乱,这对于小泉政府来讲将是一个巨大打击。在此紧要关头,小泉怎么可能访问美国并在布什的德州农场兜风呢?就算小泉愿意,布什也不干啊。结果,伊拉克派兵法案是在7月26日(星期六)凌晨参议院的一片混乱中通过的(有关报道:http://news.sina.com.cn/w/2003-07-26/1744449374s.shtml),以下是136票赞成102票反对的详细投票结果,哪位参议院议员投了赞成票,哪位参议院议员投了反对票,哪位参议院议员弃权,都有详细姓名(日本参议院7月26日(星期六)凌晨对该法案的表决结果:http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/vote/156/156-0726-v002.htm)。
    
    那么,我们如何知道小泉最近都做了些什么呢?小泉虽然不像他的前前任小渊惠三那样把自己每一天的行程通过首相官邸官方网页公布,直至自己累倒下的那天(小渊惠三的每日日记:http://www.kantei.go.jp/jp/obutiphoto/2000_03_calender/03_timetable.html)(有关小渊惠三累死于任上的报道:http://202.84.17.11/ssjj/japan04/files/041644579.htm),但是小泉每周都通过首相官邸官方网站向国民发送电子邮件(小泉电子邮件历史纪录:http://www.kantei.go.jp/jp/m-magazine/backnumber/index.html),我们可以从中了解他的行踪。另外,日本报纸东京新闻每天都以详细到每小时的记录把小泉的行程编写成日记(http://www.tokyo-np.co.jp/shusho/),而日本时事通信社也编写类似的首相日记(http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/prime_minister/)。比如说7月25日那天小泉的活动为:“(上午)8時57分、国会。9時、閣議。20分、(会晤)坂口力厚生労働相。21分、竹中平蔵金融・経済財政担当相。23分、平沼赳夫経済産業相、岡本巌資源能源庁長官。40分、官邸。 (下午)0時3分、上野公成官房副長官。1時13分、中川秀直自民党国対委員長。2時19分、藤崎一郎外務審議官。55分、国会。3時1分、衆院本会議。5時5分、官邸。26分、国会。30分、参院外交防衛委員会。7時36分、官邸。”有兴趣的网友可以用我提供的途径查查小泉每天都干了些什么。另外,小泉在日本国会的所有言论可以查阅日本国会会议记录检索系统(http://kokkai.ndl.go.jp/)。
    
    当然,我是不需要通过如上详细资料来判断“小泉对钓鱼岛问题发表强硬措词”的帖子是假报道的,因为日本各大报纸电视最近完全没有报道小泉访美,反而报道了小泉在日本国内的许多活动,朝日新闻最近还和小泉就有关政府支持率的民意调查的结果打了一场口水仗。小泉怎么可能在布什的农场“兜风”呢?
    
    也许有的网友会说:小泉今年5月份访问了美国,说不定是当时他“对钓鱼岛问题发表强硬措词”呢?但是,如果当时他发表了这样具有冲击力的讲话并被公开,那么肯定会被美国、日本、中国以至其他国家媒体广泛报道。特别是中文媒体,连一些日本政客在日本都没有引起太大注意,而仅仅是被某个日本媒体稍稍报道了一下的发言,都会进行广泛地转载、报道和评论,怎么会放过美日首脑会晤中如此爆炸性的发言,而需要2个月后的一个无日期无出处的BBS上的帖子来透露呢?显然荒唐。而如果当时美日首脑会晤中小泉在秘密状态下说了这样的话,那么此发言将被作为秘密资料记录在案,根据美日当前的做法,无论美国还是日本都会在大约30年后公开秘密资料,到时候世间才会知晓,这么会由一个无日期无出处的BBS上的帖子来透露呢?显然更荒唐。
    
    另外我发现,其实这篇谎帖中“美国总统布什亲自开车搭到访的日本首相小泉纯一郞在自家的德州农场兜风,满足小泉的“好奇心”。”这句话是各中文网站5月份对小泉访美作报道时为一张照片作的“一句话注释”,一个字一个标点符号都未改,而且仅仅这么一句话。详细请见:
    http://news.tom.com/Archive/1003/2003/5/23-42624.html
    http://www.ha.xinhuanet.com/add/syzx/2003-05/26/content_531398.htm
    http://news.sina.com.cn/w/2003-05-24/1120151778s.shtml
    
    当然,“江山如画”网友的帖子里完全没有对是否有可能是小泉在5月份左的发言提出任何疑问,我们可以根据他的“下面一件事7月25日……;而几乎在同时……”的说法知道,他认为7月25日左右小泉正和布什在德州农场“兜风”呢。
    
    那么,让我们再来追踪一下BBS上那则谎帖的行踪。
    
    那则谎帖来源于何处呢?我用搜索引擎对谎帖中的关键词“小泉在农场表示”以及“日本已向钩鱼岛增派了两个舰队”进行了搜索,在搜索“小泉在农场表示”时,找到了和“非常时期”网友那篇谎帖一模一样的帖子,上贴于7月27日;而在搜索“日本已向钩鱼岛增派了两个舰队”时还找到了和“江山如画”网友这篇长帖一模一样的帖子,上贴于7月28日。由于搜索引擎进行更新有一定的滞后期,相信不久以后再进行搜索的话可以找到许多。BBS的一个特点就是不管真实虚假,只要有轰动效应或大家愿意相信,帖子很快就会被转贴传播到各处。
    
    再说“非常时期” 网友那篇帖子。他于7月29日下午贴出了那篇谎帖之后,“逍遥仙客” 网友和“一帆风”网友对这篇帖子的真实性作出了质疑,而明确判断这是谎帖的只有“平等互惠” 网友一人。但是他们的质疑和反驳很快就淹没在众多网友(或马甲?)的反日口号声中:
    “它要战,我便战!(兰博网友)”
    “他怎么敢如此肆无忌惮地歪曲事实!---一个衰落的日本的总理 (whoishu网友)”
    “胡编乱造是日本人的拿手把戏 (whoishu网友)”
    “现在就开火打啊(浮木于水网友)”
    “来源嘛, "帝国大本营战况报告"。造假, 那可是日本人的家艺呀! SB! (宣汉网友)”
    “有出处,你去日本共同社的网页看看 (海月网友)”
    “整了,但愿政府不要下软蛋 (猪或者鱼网友)”
    “以血还血 (与美日为敌网友)”
    “和日本打一仗到不了玉碎瓦全的地步。按照马尔萨斯的理论,中国就该打一仗,还可解决人口危机! (笑笑电视台网友)”
    “可恶的日本人,还一心想在中国继续它的狼子野心,中国人民是爱国的,就看咱们政府的态度了! (雪巫网友)”
    令人感觉到一股歇斯底里的气氛。
    (http://www.qglt.com/.../ReadFile?whichfile=120497&typeid=18)
    
    然后,此谎贴被作为中日论坛的热门帖挂到了人民网强国社区首页热帖排行栏目,至2天后的7月31日已有700以上人次阅读。
    
    此后,此谎帖已在人民网的强国论坛和中日论坛以及其他网站被许多网友非常多次地转贴,并且被更多网友当成事实用来论证他们自己的观点,特别是用来对马立诚进行攻击。比如说在强国论坛就由“小凤仙”网友、“中国哥哥,美国弟弟”网友、“东京屠夫”网友、“北京之夜”网友以及其他网友进行了转贴。
    
    至于跟贴,就更加不堪入目了,歇斯底里地叫嚣东京大屠杀或东京大强奸者不乏其人,除人民网以外,有的网站上甚至出现了辱骂中国政府软弱、号召立即进行战争的跟贴。
    
    另外,我感到奇怪的是, 7月27日所谓“小泉对钓鱼岛问题发表强硬措词”的谎帖可能才在网站上出现,为什么在“江山如画”网友于7月27晚(最迟的可能性,也许更早)“夜不能寐,提笔夜书”写成的长帖中就已经被作为资料引用了呢?这个“年轻的高科技企业的技术总负责人”收集网上反日谎言的能力强得不同寻常。(当然,由于对这方面问题的关心,本人收集的网上谎言也不见得会比他少。)
    
    最后,我想指出造假者们的一个小疏漏。那则谎帖不仅语句不够通顺,而且数次把“钓鱼岛”写成“钩鱼岛”。我早说过,网上爱国贼们不仅马虎,而且懒惰。果然此后的帖子都原封不动地照抄为“钩鱼岛”,包括“江山如画”网友的那篇长帖,因为他们懒得仔细读一读,而是用拷贝与粘贴功能贴上了事,他们是向来好多好长好大而不追求质量与真实性的。
    
     (博讯boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吐血力谏:京沪高铁的忧思
  • 京沪高铁必须摒弃日本的参与的理由
  • 两万中国网民反对京沪高铁用日本技术
  • 两万中国网民反对京沪高铁用日本技术
  • 万人签名反对京沪高铁使用日本新干线技术! [已有6509人]
  • 京沪高铁差不多确定采用日新干线
  • 日法德争食京沪高铁上千亿元大单


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场