[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

咖喱:对社会主义前途的信心不会动摇?
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年7月30日)
     卡斯特罗是毛泽东、邓小平和江泽民的朋友。但是在上个世纪的多年里,和中国保持若即若离的关系。苏联解体后,和中国来往密切。1995访问中国,今年2月再一次来到北京。当时的国家副主席胡锦涛在二月二十七日会见他的时候曾说过:中古两国都是共产党领导的社会主义国家,有共同的理想和信念,不论国际形势发生什么样的变化,我们“对社会主义前途的信心不会动摇。”

     不错,要是“对社会主义前途的信心”动摇了,发生“六四”那样大的事情,卡斯特罗此刻还能和我们第三代第四代中央领导坐在一起吗?卡斯特罗称赞中国变化太大了,暗暗取经,下定了继续革命的决心。回国后,马上开始作为起来。为了不动摇胡锦涛所说得“对社会主义前途”的信心,卡斯特罗政府果断行动,逮捕并重判了75名异议人士,掀起悍然国际大波。凭着几年来两次访问中国所受到的鼓舞和启发,卡斯特罗并不在意外国人说什么,内政问题嘛,你能怎样?但是欧盟宣布重新考量和古巴的经济合作及经济援助,却使人气恼。于是率众游行,宣布欧盟是美帝国主义进攻社会主义古巴的特洛伊木马,我现在识破了这个威胁古巴的特洛伊木马,便不接受你欧盟的援助。我要伸张民族正义,维护民族尊严。可怜月薪只有二十多美元的古巴人民又一次被卡斯特罗代表,上街喊口号,和欧洲叫板,露了一次脸。也算是“对社会主义前途的信心不会动摇”的再一次宣誓。 (博讯boxun.com)

     也许,为了社会主义的前途,一切牺牲都是值得的。尽管75名古巴异议人士在卡斯特罗淫威统治下还远不能信口开河,更不具备颠覆古巴共产主义的现实可能性,卡斯特罗还是除之而后快,宁肯背负骂名把他们送进监狱,才感到安心。其心理脆弱,对所信仰的社会主义稳定性之没信心,由此可见一斑。在他看来,任何异议都和社会主义前途不相容;任何附和异议的行为,哪怕是欧元,也一定和社会主义前途不相容。难怪社会主义,由于多如牛毛的不相容,越来越像个刚直不阿的孤家寡人。

     我们认为,卡斯特罗对异议人士的镇压得不偿失。首先,让国内民主派、反对派更看清了卡斯特罗的邪恶本质,彻底死了和平抗争的这条心。不再寄希望与议会道路、合法斗争。假如他们中曾经有过对卡斯特罗的一线希望,现在也该破灭了。古巴的反对派势力从而能消除异议,达成最大的团结。他们会总结斗争策略,以更隐蔽、更新的手法和卡斯特罗的独裁政权斗争。反对派在卡斯特罗的无道中,将得到更多人的同情和支持。反对派队伍不仅不会消失,反而会更加壮大起来。异议声音也不会因75人的消失而销声匿迹。

     其次,国际上的同声谴责让卡斯特罗的政权更加孤立,再次给社会主义形象抹黑。本来,欧盟和美洲的很多国家都有人同情古巴持久的共产主义试验,包括罗马教皇、哲学家萨特、美国前总统卡特都曾是卡斯特罗的朋友。现在他的国际朋友们不得不重新审视他们的价值观,从而纷纷谴责他,和他保持道义上的距离。共产主义阵营基本上没有几个难兄难弟了,彼此还内斗不已,反而求助资本主义国家的离经叛道者,用他们的同情和体恤维持着自信心。卡斯特罗是珍惜他们的友谊的,但是,为了“社会主义前途的信心”,为了权利,也顾不得他们的感受、听不见他们的批评了。也许,卡斯特罗也有中国式的“六四情结”,为了避免古巴的“六四”,把75人先抓起来也许不失为明智之举。

     最后,与欧盟的经济合作的损失。不是卡斯特罗在电视上发表一通豪言壮语和带领人众到西班牙大使馆门口游行所能弥补的。古巴的经济不是封闭的经济,其中,欧盟起着重要作用。据报道,欧盟每年向古巴提供的财政援助为一千五百万到两千万欧元。自九三年以来,欧盟向古巴提供了近一亿四千五百万欧元的财政援助。现在,欧盟15国通过的议案,宣布停止和古巴的高层互访以及文化活动,重新评估对古巴的援助方式。意大利也切断了对古巴4000万欧元的援助款。总部设在巴黎的“世界无疆界记者组织”开展劝阻欧洲人不要到古巴度假活动,可能减少古巴一半的游客。这些经济损失,最后都得由古巴人民买单。

     其实,欧盟仍然承诺继续向古巴提供援助,不过设了条件,即欧盟的援助必须使古巴民众直接受益并对古巴的开放及经济改革带来实质性的效果。卡斯特罗受不了这赤裸裸的不信任,只能再次靠“对社会主义前途的信心”来给自己打气了。他当然不必为人民的生活着想。一人吃饱,大家不饿。但是和中国扶摇直上的经济热度相反,古巴的经济指标却连年跌落,动摇着古巴政权的统治基础。我们认为,这种状况也不可避免地会动摇古巴人民“对社会主义前途的信心”。

     人们为卡斯特罗的短视而遗憾。其实,号称信奉共产主义的当权者无一不是权利至上论者。对他们来说,社会主义和共产主义不过是用来“武装”人民的,而权力才是实实在在不能动摇的。权利天天用,像金钱一样不可须臾或缺。列宁斯大林如此,毛泽东,金日成亦如此。这样,哪有卡斯特罗的信心被“动摇”的道理?这就是为什么他宁肯和欧盟闹翻也要一意孤行的原因所在。

     这也再一次提醒善良的人们,在镇压还有效的时代,不能对卡斯特罗这样的独裁政权有任何指望。也不要以为人的善意会得到任何理性的回应。正如共产主义鼻祖马克思所教导的那样,一沓纲领比不过一个实际的行动,因为他们“对社会主义前途的信心是不会动摇的”。为此,他们不仅可以对自己国家的异议宣战,也可以对欧盟宣战,对一切威胁他们权利的东西宣战。直到众叛亲离,最后地毁灭了自己。

    03年7月30日 _(博讯记者:咖喱) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 咖喱:给法轮功的忠告
  • 咖喱:“三个代表”不当饭吃
  • 咖喱:一国两制有生命力吗


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场