[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

马振海:有农村户口的就一定是农民吗?
(博讯2003年7月30日)
    现在关心"三农"问题的人不少。所谓"三农",是指农民、农村和农业。可谁是农民呢?有的人认为,住在农村的人就是农民,也就是说,在他们看来农民是指那些农村人口,也就是说具有农村户口的就是农民。但是我认为,真正意义上的农民是农业劳动力。也就是从事农业劳动的的人才称得上为农民。所谓农民,就是指种地的人。

      我们国家,80%的人住在农村,80%的人属于农村人口,也就是9个多亿。可这9个多亿的人口是不是都算是农民呢?不是的。因为,这9个多亿的农村人口并不都在种地,其中有些是儿童,有些是青少年学生,他们并不种地,他们不是农民,或还不是农民。我们不能把刚刚出生在农村的婴儿叫农民。指着一个农村学生说:"你是农民",这恐怕也不行。学生就是学生,怎么能称其为农民呢?认为干部家庭的子女是干部,或认为工人家庭的孩子就是工人,这肯定是不妥的。既然干部家庭里的学生不是干部,工人家庭里的学生不是工人,那么,我们有什么理由说农民家庭里或农村的学生就是农民呢?显然,视农民家庭的孩子为农民是没有道理的。 (博讯boxun.com)

      我们国家在户籍管理上分为农村人口与城镇人口。这种二元的户籍管理制度产生于建国初期,当时是出于农业生产和城市发展的考虑,后来考虑到社会的稳定就一直延用着这种管理制度。作为一种管理手段,二元的户籍管理制度本身是未可厚非,无可非议的。居住在农村就是农村人口,居住在城镇就是城镇人口,这种分别本身并没有错,因为这是事实。但是,把居住在农村的人也即农村人口,统统称其为农民,这是说不过去的。在招工、招生以及招兵问题上,分什么农民工、城镇工,分什么农村学生、城市学生,分什么农村兵、城市兵,这些分别对待都没有道理,是讲不通的。工人还是农民,学生还是士兵,这本来和户籍、居住是没有什么关系的。无论是农村工人还是城镇工人,都是工人;无论是城市学生还是农村学生,都是学生;也无论城市兵还是农村兵,都是人民解放军之一员;……,为什么要分门别类呢?按户籍分门别类是没有道理的。这种分门别类已经超出了户籍管理的范畴,带有一定意义上的偏向性或歧视性。户籍和职业是完全不同的两种身份,两者是不能搅在了一起的。

      在我们国家,最最明显的就是农村户口身份与农民职业身份的相混淆。农村户口是个户籍概念,表示的是一种居住地身份或出生地身份。而农民是个职业范畴,表示的是一种职业或一种分工,在称呼上农民是一种职业身份。前者是出生地身份,后者是职业身份。这两种身份间没有必然的联系。两种身份的管理既不能相互交叉,更不能相互混淆。出生在工人家庭或城镇的并非一定是工人,出生在干部家庭或城市的也并非一定是干部身份。但是,户籍与职业这两种身份相混淆,却偏偏出现在农民身上。出生在农民家庭或农村的难道就一定是农民?不是的。

      在农村,户口身份与职业身份相混淆的一个突出表现,就是在农村户口管理与农村土地管理上。凡是农村户口的,不管是男是女,是老是幼,都对应有一份承包地,都享有农村土地的承包权。而没有农村户口或中途农村户口转为城镇户口的,就不再享有农村土地的承包权,相应也就没有那份承包地。农村户口不仅是农民的唯一标志,而且也是农村分承包地的一个唯一依据。户口管理与土地管理搅在了一起。我国的宪法及土地管理法都规定,农村土地属于集体所有,集体所有的土地依照法律属于农民集体所有。问题是,谁是农民呢?我们应该怎样来理解和落实法律中的"农民集体所有"呢?农民集体所有的土地能不能理解为按农村户口人人有份呢?有待进一步研究。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场