[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

咖喱:给法轮功的忠告
请看博讯热点:宗教信仰

(博讯2003年7月29日)
     斗胆给法轮功两个忠告:一,不要政治化。二,避免挑战神权。

     历史上看,民间组织和宗教组织不仅有道德伦理思想,还有政治理念,可以影响政治和政治人物。但是一旦做出政治号召并企图将信仰政治化,问题就很大。中世纪,天主教神权的政教合一导致了历史的黑暗;现世的穆斯林原教旨派由于太过激进,一直和恐怖主义脱不了干系。法轮功本质上是个练功组织,不具备宗教性质。中国政府的刻意打压反而使法轮功问题国际化,使其带有了某种政治色彩,硬把一个群众组织推到自己的对立面上去。如果法轮功聚众的形式是强身健体,主要追求的是真善忍,那么实在没有打压的必要。因为它并没有政治诉求,不能因为聚众的危险性这一条理由硬给它政治化。 (博讯boxun.com)

     强身健体的方式各种各样,法轮功是否有效,那是见仁见智的事情。起码练功成本大大低于吃药打针的成本,在大陆社会没有医疗保障时候,法轮功能缓解低层收入者求医看病难的问题,应该有利于社会协调。政府不想让其政治化,最好的办法是完善医疗保健体制,解除人们的后顾之忧,人们练功的热情自然就会被疏导。如果公共医疗没有钱搞,却有钱收押那么多的法轮功学员办班洗脑,是一笔不划算的生意。

     也许人们会说法轮功不仅健体强身,还追求真善忍,有思想诉求。的确,真善忍的概念太大,可以演绎成不同的政治理念和政治诉求,有一定的危险性。不错,任何思想都有扩展的可能。这时,我们需要的是辩论,交流,公开公平的讨论,由人民自己选择。如果一种理念有相当的群众基础,执政党就应该认真的考虑问题的症结在哪里,应该做些什么样的改变来满足人民的需求。对执政党来说,这未必不是一件好事。

     因为练功本身不能根本上使人摆脱生活的现实困境和烦恼,真善忍的道德观便同样需要祈求于灵魂的拯救。上层次,废业力,去执著,能否帮助学员进天国,达到佛教所说的境界,不是本文能探讨的事情,得听法轮功修炼者自己的体会。或许,在这一点,法轮功带有宗教的意味。但是我们不希望它往宗教方面发展,因为法轮功还没有能力创造一个自己的上帝,还没有确定一种和基督教世界或者佛教世界相沟通的路径。在这个意义上,相信法轮功也不会挑战上帝的绝对权威和佛教世尊对信众的普渡价值。

     社会组织和政治党派可以千差万别,但上帝只能有一个。法轮功既然已经给自己定位在强身健体上,就应该多做入世的工作,帮助更多的信众摆脱身体和精神上的问题。同时,中国政府也应该给法轮功组织以自由的活动空间。如果不想让法轮功组织坐大,不妨切实按宪法办事,放开言路,放开民间各种组织和放开自由信仰,彼此自由平衡,让人民有充分的选择机会。这样,即发展了人民的理性,又便于共产党本身的自身定位,最终有利于社会的和谐稳定。

     法轮功不是宗教,也不可能是邪教。基督教通过祷告、佛教通过冥修坐禅来追求人神沟通,从而至真至善,并不刻意强调肉身的强健与否。法轮功学员强调法轮功法的健身作用,也就是注重肉身,不符合轻体重灵的一般宗教教义。对此,如果走宗教的道路,在理论上需要有个合理的解释。正因如此,法轮功不可能是邪教。历史上看,邪教多是厌世杀生的,自杀和杀别人的。主张早开杀戒早升天的人,还健体干什么?肉体好烦,七情六欲,样样惹不起,所以快死上天堂。尽管中国政府报道过几例所谓的法轮功练功者的激烈行为,但是还有争议。就算所说的是真,也不能就此论断法轮功的邪教性质。任何事情都会有例外。共产党员自杀的或者自相残杀的不在少数,也不能因此就说是共产主义教导的结果。

     7月21日,法轮功在美国芝加哥地区聚会纪念中共镇压4周年,大约5000学员与会。李洪志亲临说法,可谓声势浩大。这件事说明,对非政治性的群众组织和信仰层面上的诉求,不能靠镇压的手段。镇压反而会使其更具广告效应,明星效应,获得更多人的同情和参与。比如台湾,本来只有6000练功者,镇压以后,增加到30万人。在中国本土练功的时候,外国人很少有人知道法轮功,一逼到国际上去,全球到处都有人练功。这就是政府的镇压做了适得其反的工作。

     在此,祝贺法轮功法会成功,同时希望法轮功坚持民间组织的性质,坚持做入世的工作,坚持真善忍的诉求以团结信众。这样才能继续赢得人心,才能持久并最终取得合法地位。如果政治上过激,可能正好被人抓了口实,重新回头就会很不容易。同样,如果强调独自的宗教定位,那么将很难赢得东西方宗教世界的认同和支持。我想大法弟子会明白这简单的道理的。

    03年7月29日 _(博讯记者:咖喱) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 咖喱:“三个代表”不当饭吃
  • 咖喱:一国两制有生命力吗


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场