[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

李昌平:孙大午该不会有事的
(博讯2003年7月29日)
    近闻孙大午出事了,据说是“非法集资”3000多万元。现在担忧大午命运的人越来越多。我想,如果只是这个问题,大午该不会有事的。

     第一,大午虽然占用民间资本3000多万,但大午欠国家银行的钱很少。不是大午不愿找银行借钱,而是四大银行相继退出农村金融市场,不可能给民间农业企业提供必须贷款服务。民间企业要发展,必然要因地制宜创新金融服务和工具,如果不这样,企业就只有等死,像大午这样的500强企业更是如此。如果说,大午没有民间资本的进入,早就死掉了。把民间资本配置到农业企业中去,一直是农村的一大难题,大午的“创新”也许是一种有意义的探索。 (博讯boxun.com)

    第二,大午虽然占用民间资本3000多万元,但大午的资产高达数亿元(含土地),且大午所有的资产都是优良的资产。这也是农民愿意将农产品、工资和现金交给大午营运的真正原因。从另一个方面来讲,在当地农民的心中,大午能将他们的农产品、劳动力、积蓄变成更多的钱,大午在当地农民的心目中是最好的银行和信用合作社。

    第三,大午占用民间资本3000多万元,是透明的,互利互惠的,不具有欺诈性。是可以用“合作”来解释的。不一定非要定性为“非法集资”。我们可不可以理解为大午的问题是一个仅仅需要规范的问题呢?温州在发展的过程中,出现类似大午“非法集资”的事情是比较多见的,这也是温州发展的经验之一。河北也会学温州不用“打击”用“规范”的方式解决问题的。

    第四,大午是一个农业型企业,以种养加为主,以服务乡亲为主,以转化农产品增值增加农民收入为目的,农产品的增值收益完全留在农村。大午是真正的“龙头”企业,每年为当地农民仅开出的劳务费就高达2000多万元。大午是农民的劳动力银行。农民的农产品“非法集资”给大午后的可以增加10%的“资本”收益。大午是农民的仓库,但大午却反过来给农民支付“利息”。大午是当地农产品的银行。大午是当地农民的大午。相信当地政府是爱护“龙头”的,不会搞“斩首”行动。

    第五,大午走出了一条农村依靠自身优势发展的道路。农村虽然缺金融服务,资金缺乏,但农村的劳动力过剩,农产品转化难,大午将农民的劳动力和农产品转化成企业发展的资本,让千家万户办大午,让大午为千家万户服务,大午成为千家万户的纽带互为服务,大午发展了,千家万户增收了。这种发展是真正属于农民农村的发展,这样的发展模式,利国、利民、利企业,是农民真正需要的产业化。应该说大午的办法是农村小康社会发展的方向。

    第六,大午为国有粮食企业改革提供了一个好样板。大午不靠国家贷款,带领农民解决农产品转化增值的难题,并且企业效益好,农民也增收。大午今天走的道路,就是国有粮食企业明天要跟着走的道路。

    第七,大午为我国农村信用体制改革闯出了一条好路子。其实大午就是一个信用合作社,是一个农产品商社,是一个农产品转化增值的加工业股份合作社,是一个劳动力合作社。这种经济组织,具有低成本、高效益、小风险、多内容(劳动力、农产品、农机具、现金等都可以合作)、适应性强的特点。大午的模式,为农村信用改革和发展拓展了新的视野和空间。

    第八,大午按照儒家思想经营企业,主张“私营企业不姓私”,十几年来一直走共同富裕的道路,走劳动致富的道路,走诚信致富的道路,走致富为社会的道路。大午是中国农村土地里长出来的企业。大午是中国文化和中国农民智慧的结晶。

    前不久我在温州住了一段时间,温州有一个党支部书记非法集资1000多万元办企业,在审查期间,组织上继续提名他当支部书记。徐水县有什么发展优势,中西部的农村有什么发展优势──劳动力多、农产品多、资金少是基本乡情,金融服务严重短缺,不靠大午集团这样的创新怎么发展得起来呢?徐水的领导不会置大午于死地的,因为那样做了对发展徐水经济没有任何好处。

    我相信会有高人救大午的,因为贫穷的中西部农民太需要千千万万个大午了。当年年广九(傻子瓜子大王)危难,小平同志“三个有利于”救了“傻子”,同时激发了千千万万人的创业激情,有力的促进了改革开放。今天的大午是实践“三个代表”的探索者,是建设小康社会的开路先锋。所以,救大午意义重大! 21世纪了,河北处理不好大午事件!? (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高寒:中国之大,竟容不下一个孙大午!
  • 楚文:孙大午为什么失败?
  • 杨支柱:孙大午案可能意味着中国民营企业的更大危机
  • 杨支柱:对孙大午非法集资案的法律分析
  • 东海一枭:为孙大午鼓与呼
  • 评:亿万富翁孙大午非法融资被捕-偸樑换柱是中共独裁一贯手段
  • 一个农民老板(孙大午)的大学演讲
  • 经济学家茅于轼为孙大午鸣冤叫屈
  • 王怡:从孙大午案看民间融资困境和金融垄断
  • 《财经时报》 关于河北巨富孙大午的报道(图)
  • 孙大午轻视当地官员而挨整?
  • 被捕河北巨富孙大午(图)
  • 亿万富翁孙大午说明中共绝对不代表“先进生产力”
  • 中国农民企业家孙大午被大陆当局正式逮捕
  • 亿万富翁孙大午非法融资被捕
  • 孙大午案有什么好遮掩的?/亚洲时报在线
  • 解读“三农问题”,兼谈中国的希望──孙大午在北大、中国农大的演讲摘要


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场